|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >优秀通讯员谈体会  
 
保持不竭的动力和热情
祝天猛
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草网

  从2005年至今,我从事新闻宣传工作已有七八个年头,但总觉得自己还是个新手,在新闻写作这条道路上还有很长的路要走。如果说在写稿方面有那么点成绩的话,结合自己这些年来的采写经历,我认为成绩的取得离不开以下三点。

责任与热情

  说实话,虽有多年工作经历,但自认为功底较浅。现在,遇到大的采编任务时,我心里也常常会忐忑不安。不过,对于我来说,这倒成了一种激励:正是心里有了敬畏,面前有了挑战,胸中装着责任,才能全身心地投入,调动全部的能量和潜力去完成,从而不断激发和保持自己的写作热情。

  大家都知道,写作是一件很辛苦的差事,如果对这项工作没有兴趣,不能保持工作热情,也很难有所作为。这一点我在平时的工作中有深刻体会。写作需要安静的环境,但是,我们白天上班工作环境比较杂,不是有人找,就是要接电话,常常是这事还没有办完,那件事又来了。所以,好多大稿件都需要在8小时以外完成,有时是通宵达旦,有时是用上一个周末。前两年,我曾完成了对30多位零售客户的深入采访,采写了数十篇关于零售客户的稿件。这些稿件的采访几乎都是利用双休日完成的。记得“大丰收”卷烟刚刚投放徐州市场的时候,编辑老师告诉我说《金周刊》要做一期“大丰收”专题策划,并把采访零售客户、消费者的任务交给了我。要知道,当时我在写作上只是一名新手,而把这么重的任务交给我,完全是出于对我的信任。由于当时“大丰收”只投放了邳州、新沂两个地区。为了获取第一手资料,同时又不影响正常工作,我利用休息日,乘火车到百里之外的邳州去采访。那种热情,那种执著,说起来我现在都引以为豪。

  其实,我们从事新闻宣传工作的人员就要甘于清苦,承受辛苦,耐得艰苦。要享受创作后的喜悦、发稿后的乐趣、领取稿费激励后的兴奋,就必须付出与之匹配的勤奋、辛苦。而将两者连在一起的,正是对新闻宣传工作的责任和热情。

  正是这种责任和热情,不断激励我在新闻写作的道路上前行。

深入基层挖掘素材

  新闻工作是一项实践性很强的工作,缺乏对行业的基本了解,是写不出好新闻的。因此必须贴近基层、深入一线,深入采访,用心挖掘,寻求鲜活的新闻素材,掌握第一手资料。以零售客户题材稿件来说,不经过采访,我们往往会想当然地认为:写零售客户不就是写他们诚信经营、不卖假烟吗?其实这一认识尚显肤浅,实际上零售客户身上有很多鲜活动人的故事。采访得多了,你会发现零售客户不仅是被采访对象,更是我们的老师;写得多了,你还会发现,只要用心挖掘,每一位零售客户都有与众不同的风采。

  我在一线工作多年,稿件的完成很大程度上得益于自己对基层工作的熟知和了解,很多写作灵感恰恰来自于工作中的一些平凡小事。记得我采写过一篇《临别情依依》,便是一篇偶然之作。订单部主任在与电话订货员余海莉进行工作交接谈心时,余海莉的眼圈红了。看到这一情景,我感到这背后一定有故事,由于当时工作较忙,就把这件事记了下来。几天后,我利用午休时间对余海莉进行了采访,了解到了电话订货员在调整线路时,割舍不断对零售户的那份情义。采访当天我即完成了稿件,一周后,这篇稿件在《东方烟草报》发表。回顾《临别情依依》这篇稿件的创作过程,我愿把这篇“偶然”之作看作是深入基层、用心采访的结果。正是对基层信息的了解和敏感,让我在这篇稿件写作中得心应手。

学会“照单下菜”

  看准栏目投稿,这一点对我们通讯员非常重要。在写新闻稿件之前,要对每个栏目进行熟读、透读,把栏目的用稿要求烂熟于心,始终以栏目作为写稿的指向灯。所写的稿件在投出去时就要清楚,这篇稿件会在哪个栏目发表,如果连自己都不清楚的话,这样的稿件命中率是很低的。

  现在,我负责徐州市局《服务天地》报纸的采编工作。在平时编辑稿件的过程中,时常能遇到有的通讯员把工作汇报材料当新闻稿件投的情况,也有通讯员不管稿件是什么题材就群发,分发给了不同的媒体。这对好多编辑来说,并不合胃口。编辑一看就知道是一稿多投,知道你不尊重他们,哪还有心思看你的稿子?由此长期以往,会给编辑留下不好的印象。这种做法虽然“广种”,往往却是“薄收”。

  如我之前发表在《东方烟草报》上的一篇人物通讯稿件——《阳光洒满青春路》,主要是写一位电话订货员丰富多彩的业余生活,写的时候,经过反复酝酿,没想到在《东方烟草报》发表的时候,也是费了一番周折。一开始我是投给“斑斓金叶”栏目的,过了一段时间后,版面编辑回话说,“斑斓金叶”主要是报道离退休人员的,稿件不错,但不适合版面,他已经将稿子转给了《金周刊》“电话访销员”版。后来我又与“电话访销员”版的编辑联系,可编辑回话说,该版主要是报道工作方面的事,也不适合版面。她建议我投“撷英版”试试。就这样,一波三折,这篇稿子最终在“撷英版”发表了。

  现在想想,之所以出现这样的情况,都是因为对栏目设置不熟悉。如果不是因为这篇稿子本身质量还可以,它根本就不会“有幸”经过多个编辑的转手,最终被刊发出来。

  因此,通讯员在保证稿件质量的基础上,一定要学会分析报纸上不同版面、不同栏目的用稿需求,在采写稿件和投稿时做到“照单下菜”,这样才能为自己的文章找对“婆家”,进而风光“出嫁”。

[江苏徐州市烟草专卖局(公司)]

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...