|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >优秀通讯员谈体会  
 
一路摸索一路歌
蔡寅哲
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草网

  从2009年毕业进入荆州烟草工作起,我就深深地感受到了上至领导、下至普通职工对新闻宣传、信息材料方面的重视与关注,《东方烟草报》作为行业主流媒体,也理所当然成为我的必读刊物。对于一个汉语言文学专业的应届毕业生而言,面对这样一个崭新的平台,既有一试身手的冲动,又有无从下手的茫然,但临渊羡鱼,不如退而结网,捞到一些小鱼后,我也渐渐地总结出了几点小体会:

从“无头苍蝇”到“有的放矢”

  刚投稿时毫无经验,写了几篇自认为有特色的小消息,可最终都石沉大海,自己分析原因是正报竞争激烈,而且我所在的单位是县级局,消息的同类题材多,上稿难度大。转头看看评论版,发现自己很难写出深度。那么再试试副刊,入职心情,没动静;写诗填词,还是没动静!在国家局网站金叶文苑倒是发表了两篇散文。可《东方烟草报》的副刊版面很少,稿子更加难上,一时间,我有些心灰意冷,投稿还真是难中啊!

  咦,周五这一份报纸怎么不一样?《东方烟草报·金周刊》,这个好像更贴近零售客户一点。要知道,我可是天天跟着前辈们在熟悉辖区零客售户呢!这里还有下期约稿:下周关注——零售客户夏季节约话题。“小蔡,刚才我们走的那家零售客户不是说夏天节约用电吗?你可以写一下咧!”同事一声提醒有如醍醐灌顶,我马上转头去采访。稿件完成后还要配图,我拿着个200万像素的手机拍了七八张,总算选出两张看上去不错的。先投了试试吧!

  2009年10月16日,《小超市的统筹节约经》刊登在《金周刊》上,我一时间难以相信自己的眼睛。或许,我应该改改投稿的思路了。从那时起,我开始收集整理约稿信息,专挑感觉不太容易写成的约稿来写,因为我感觉我认为难写的,其他通讯员肯定也不好下手,而报纸讲究成稿速度。行业的通讯员愿意写长稿子的人少,敢写冷门内容的少,乐于写零售客户的人少。比如2010年6月,《金周刊》约过一次党员零售客户的稿件,我感觉是个难点,花了很大精力托客户经理找出党员零售客户,劝说其配合采访、拍照,根据编辑要求反复修改,最终刊登出来,还被国家局网站转载。这时我的一丝感悟是:不能怕麻烦,不能怕难写,要多了解用稿需求,努力完成各类约稿。

从“守株待兔”到“全面撒网”

  行业通讯员所投稿件中,我感觉数量最多的是消息。或许有的人认为消息短,好写,多投稿总会登载的,这样固然可以上稿,但是也必定要做大量无用功。作为基层员工,我还有其他工作,没有时间、精力用大量的消息类稿件搞“轰炸”,而且我认为写稿投稿更重要的在于精、专,也就是俗话说的“对路子”,不然还怕差稿子多了给记者、编辑留下不良印象。有的人固执坚持自己的写作风格与手法,这样久了也行不通。

  随着行业发展的需要与读者品味的提高,《东方烟草报》也在不断增强可读性,不断进行板式、内容上的创新和丰富。比如:《金周刊》逐渐向零售客户约稿倾斜,报道更为丰富的经营内容;正报的稿件写法也越来越活,去年东烟的网站上登出《让会议新闻“出彩”》、《人情味,让新闻“立”起来》等指导写作的文章,对稿件的“鲜活”导向就很明显。所以通讯员要适应媒体需求,若总是坚持耍自己那“三把斧”,投稿之路就会越走越窄了。

  从2010年下半年开始,我开始针对不同版面不同栏目广泛投稿,力争做到约稿“有求必应”。从摄影看,有反映经营内容的,有记录单位工作的,有风景人文的;从文字看,有报道专卖管理工作的,有退休职工文化生活的,有零售客户经营经验的……

  这样下来,虽然数量上比不上其他优秀通讯员,但自己已基本“逛”遍了各个版面,从上稿的把握上而言,拥有了更多机会。更为重要的是,自己的视野不再狭窄,对整个刊物各个版面的用稿需求心中已有一本明白账。这样掌握到题材想写稿时,就知道了什么稿子适合写成什么类型,稿件该往哪个版面投,如果有不明白的该找哪个编辑咨询……

从“浅尝辄止”到“锲而不舍”

  其实,上述的约稿和版面“扫荡”都是粗放式办法,要想真正提高写作水平,让自己的上稿率稳步提升,最重要的还是要锲而不舍,要学会思考,不断提高写作水平,培养笔耕不辍的耐心和韧劲。

  首先是学会思考。主要是学会分析用稿需求,以判断自己的上稿概率。看报纸上登载的稿件不能走马观花,而要去思考为什么需要这一类稿件,一组题材相似的稿件有什么共性、有什么不同。特别要注意从中发掘自己能驾驭的题材、体裁,或者是找到自己感兴趣,且愿意去不断尝试的主流题材。比如,工作作风建设的稿件目前最契合中央精神,专卖、营销工作亮点是报纸最主要的需求。我们全市系统有法制版写作的高手,有写小消息的能手,有写评论的专家,都是把自己擅长的一方面发挥到了极致。

  其次是提高写作水平。我个人认为最起码的一点就是没有语病和错别字,深入一点则是要在熟悉行业的基础上多练笔,多请教编辑老师,多阅读优秀稿件,学会收集他人的思想“火花”。稿件质量提升是无止境的,要沉得住气,精益求精。记得写荆州区退休职工熊玲《播撒梦想 舞动夕阳》这篇稿子时,我自以为投出的稿件不错,但编辑刘洋随便一问,我就发现自己采访不够,很多内容还不够细、不够深。于是我又去找了熊玲4次,并前往她教授舞蹈的两个培训点,看她如何工作,听其他舞蹈老师和学员们如何评价她。久而久之,到了写《“无所不能”的耿工》时,我自己就明白采访要怎么深入了。我跑到物流中心采访,从耿工的领导、同事、徒弟处了解他的点点滴滴,还在他的休息时间到他家中采访了一次。

  最后,也是万万不能忽略的一点,就是笔耕不辍。每个人码字码久了都会有懈怠情绪,更别说业内通讯员大都有自己的本职工作,需要占用业余时间来创作了。这就需要调整好自己的状态和工作时间。还是那句老话:“时间像海绵里的水。”若写稿,可能不登;但若是不写稿,报纸上就一定不会出现你的名字。我将其称之为“多写多中,不写不中。”

  俗话说:“满瓶水不响,半瓶水晃荡。”以上只是我这“半瓶水”的一些小小体会,希望能给那些正在探索的新人们一点帮助,也不怕贻笑大方。2012年,我有幸获评优秀通讯员,其中最离不开的就是东烟各位编辑和工作人员的无私指导与帮助,在此也用那条感言作结吧:“一分耕耘一分收获,逆水行舟不进则退。”

[湖北荆州市荆州区局(营销部)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...