|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >优秀通讯员谈体会  
 
做一只先飞的“笨鸟”
秦世渊
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草网

  同事和朋友说我“对文字有种灵性”,他们的理由是我在行业媒体的“知名度”挺高、发稿挺多。对此,我不敢苟同。因为在我看来,即便是发表过一些文章,有了点成绩,那也与“灵性”无关,而应得益于“园丁”的“浇灌”和笨鸟先飞的勤奋。

  未真正结识《东方烟草报》之前,我虽喜欢“爬格子”,但多半是怕大于爱,爱是出于兴趣,怕则是怕投稿屡屡受挫。在车间担任新闻宣传员两年,我在《东方烟草报》上发稿寥寥无几,有篇稿子写的是车间设立“文化长廊”的事情,洋洋洒洒写了800多字,见报后仅余200字,而也正是这篇稿子,让我给自己重新定位:不急,慢慢来,认真当学生!

  此后,阅读《东方烟草报》就成了我每天的必修课,利用宣传员的“职权”,总能寻一份“据为己有”。报纸风格、语言特点、版面设计……这些都成了我学习的重点,或置于案头,或放于床头,就是这段时间的学习,让我对《东方烟草报》有了一个全面的了解。我相信一句话:爱她,就要读懂她!

  事实证明,我的理解还是有一定道理的。2008年下半年,因为工作调整,我到党委工作部从事新闻宣传工作。虽是“赶鸭子上架”,可既然“架”已经上了,那就要想着咋上稿才是最主要的。当时河南中烟8家工厂的新闻宣传工作“PK”很激烈,近乎白热化。

  没有时间给自己留适应期,我就这样摸索着上路了。2008年,单位搞了一个“道德储蓄”的活动,形式新颖,职工也乐于“储蓄”,我就写了篇消息,发给了张帅编辑。张老师在看了之后,给我打来电话,让我尝试写成新闻特写的形式,还给我发了几篇范文参考。没几天,这篇《“道德银行”的故事》就在头版发表了,这在单位引起了不小的轰动。也正是从这篇稿子开始,我找到了自信和感觉,开始由写“小豆腐块”向写通讯、言论等方面转型。

  做饭需要提前备料,才不至于窝工。在日常工作中,我将单位的工作亮点、人物先进事迹进行罗列梳理,先找有价值的“料”。这样每天需要干啥、写啥就一清二楚了。2009年,《东方烟草报》开辟了“烟草人家”专版,看到约稿通知,我就和版面负责人董文庆联系,一口气把单位的柏霞夫妇、芦沛然、王学文等人的简要事迹给董老师“透露”了。董老师鼓励我抓紧时间写,并帮我罗列出了撰写的要点和组稿的方向,让我吃了颗“定心丸”。

  虽然做足了功课,列出了近30个问题,可采访还是很艰难。由于柏霞夫妇比较低调,我先后三次去她家中采访,这篇稿子还是用了将近一个星期才完工。但这次采写过程使我受益匪浅,让我明白了如何把握和控制采访的节奏,如何在有限的时间内挖到“金矿”。在这篇稿子完工后,我对芦沛然的采访就轻车熟路了,上午采访、下午写稿,一天结束采写。凭着敏感和激情,我先后有4篇人物通讯在“烟草人家”头版头条刊登,一度成了单位的“热点”。

  写作是件累人的活儿。写稿子的大多喜欢“静”,我也不例外,那就坐“冷板凳”吧。夜深人静的时候,也是最出活的时候,就这样,伴着寂寞、伴着月光,只有敲打键盘的声音陪伴着自己。在这个过程中,最痛苦的是“卡壳”,在苦思冥想中突然打开思路,那种幸福真是难以言表。虽艰难,但也开心,当稿子发表后,想着自己的文章被读者阅读,喜悦便冲淡了所有的劳累,感觉工作还挺有“成就感”的。

  我身边的同事、领导,都被我拉过“壮丁”一篇稿子写完后,我的第一读者就是身边的人,先让他们看,听听他们的意见。如果点头,那剩下的工作就是细节上的“打磨”;如果摇头,那就毫不留情地“枪毙”,重新构思。否定原有的思路就是要跳出原有圈子,这个过程很痛苦,可要达到“语不惊人死不休”的境界,就要忍受,这样才能完成蜕变和升华。记得有篇稿子,我先后返工了三次才最终通过同事的评审。

  “横看成岭侧成峰”,新闻宣传也是如此,不同的报道视角会有不同的效果。我厂的张新锋在获得全国五一劳动奖章后,《东方烟草报》曾做过报道,后来他又先后获得全国烟草行业劳动模范、全国劳动劳模,如果按照以往的报道风格再写,那稿件很可能会石沉大海。于是我回避原来的报道风格,把主要精力放在对框架的确立上,突出人物个性和精神追求,先后以《张新锋:“我就不信拿不下它!”》、《“是企业促人成才的良好氛围成就了我”》为题,对张新锋的事迹进行了报道。

  从报道张新锋的事迹中,我受益匪浅:通讯报道不能是千人一面。要摒弃公式化的写作模式,突出个性,让人物活起来。我和基层通讯员交流时,有意引导他们在撰写稿件的时候突出个性特点,这样就会提高稿件的命中率。

  利人方能利己。我在写稿子的时候,坚持换位思考,把自己定位于编辑,站在编辑的角度来组织稿件,尽可能减少编辑的工作量,争取抓住编辑的眼球。对于我来说,文品即人品,做人诚信,做文也是如此,树立个人的“品牌效应”,把诚信放在第一位,这既是对编辑尽心,更是对自己尽责,宁缺毋滥。

  从事宣传工作6年,我在《东方烟草报》上发稿63篇,对我来说,这,只是一个新的起点……

(河南中烟工业有限责任公司南阳卷烟厂)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...