|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >通讯员优秀作品点评  
 
一篇锋利的好言论
一默
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草报

  这篇小稿只有513个字。

  但是,这513个字给人们一种全新的视角,启发人们对传统工作的方式和内容进行再思考,带给人一种更深刻、更富有借鉴和推广价值的认识。

  有人说,言论是匕首。依此而论,这篇言论锋利得很,不比那些看了上句就知道下句会怎么说的“温开水”言论,这篇言论读起来,真有庖丁解牛的畅快感。

  毫无疑问,文章所论的安全教育,是一种教化。众所周知,文章最重要的功用亦在于教化,言论尤其如此。循着作者的思维方式,我们思考如何在众多言论中区分出鱼目和珍珠,那么,最好的办法莫过于找出好言论与大众化言论的最本质区别。

  那么,这种最本质区别在哪里?我们必须承认,不同背景、不同内容、不同视角写下的言论,具有许多差异,承担着不同的功用。感召也罢,说服也罢,提醒也罢,呼吁也罢,以正视听也罢,辨明是非也罢,统一认识也罢。但是,以我的拙见,好言论感于事而发为声,是思维的结晶,闪烁着智慧的光芒,除了文章写作层面的价值外,更为重要的是具有一种思维认识层面的价值。

  这种价值,让它们鹤立鸡群,让它们卓尔不群,让它们有了思考上的顾盼自雄,有了思想上的从容与淡定。而这种顾盼自雄,大多源于认识上的高人一筹;这种淡定与从容,大多因为思考上的更深一层。

  就工作言论而言,一篇言论好不好,不在于篇幅的长短,不在于文辞的选择,不在于布局与谋篇,不在于标题的抓人眼球与否,而在于能否给人一种全新的认识,激活人的智慧,启发人的思考,促进工作效率的提升与效果的改善。

  如果说,言论,是报纸的眼睛。那么,好言论,明眸善睐,高瞻远瞩,往往能于纤毫中得智慧、于细微处识至理。

  这篇言论,就是这样的言论。

附原文:

  安全教育不妨多“养眼”

  秦世渊

  关于如何鉴别文物真品和赝品,文物鉴定大师马未都说:“我从不研究赝品,每件赝品的破绽都是不同的。每个月,我都抽空到博物馆里泡上一整天,就盯着古董看,一直到看熟看透为止,收藏界管这叫‘养眼’。经过无数遍的‘养眼’,眼睛就只适应真品的感觉,一旦看到赝品就会感到非常扎眼。”

  收藏界的“养眼”,是通过真品的视觉冲击,形成正确的思维和判断,从而确保迅速分辨出赝品。由此笔者想到,在安全教育中,我们不妨多让干部职工“养眼”。

  生产中,错误的操作行为有千百种,而正确的操作方法只有一种。如果我们在安全教育中片面强调“警示教育”的作用,那么职工就需要花费较大的精力去了解不同类型的违章操作行为,比如哪些是错误的、错在哪里。这样不仅浪费了培训资源,培训效果也会大打折扣。

  如果在安全教育中做到多“养眼”,集中各种资源让职工充分掌握正确的操作方法和操作行为,帮助职工在日常的工作中形成良好的操作习惯,并将正确操作牢牢固化在职工脑海中,成为职工的一种自觉行为,就会有效减小违章操作的几率。

  同时,多“养眼”还有利于形成相互监督的环境,如果有职工违章操作,其他职工凭直觉就能准确指出其操作行为存在的错误,把安全隐患消灭在萌芽状态,从而推动安全管理水平的提高。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘哲 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...