|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >通讯员优秀作品点评  
 
写言论不妨来个“智慧仿生”
一默
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草报

  跟不少记者编辑以及通讯员交流言论写作,大家反映最多的是,写来写去,感觉可写的东西不多,有新意的选题更少。有时候,冥思苦想,绞尽脑汁,也找不到半个合适的题目。

  写言论,我们当然不鼓励“为赋新词强说愁”这样的矫揉造作、为写而写,更不鼓励搞自以为是的“三段论”----立个稻草人(弄出个子虚乌有的观点或者故意夸大的现象),猛刺几刀(批评如此这般如何如何不对),然后凯旋而归(得出应该如何如何)。然而,仔细想想,言论的选题真的很稀缺吗?果真是太阳之下无新论了吗?

  撇开言论的写作技巧不说,本篇言论首先向我们展示了一个重要的选题办法。这种办法,我们姑且称之为“智慧仿生”。其实,提这种说法,并非是要故弄玄虚,也不是我们这里生搬硬套。回望历史,溯本求源,自古至今,从寻常的事物中悟出至理一直是中国智慧的重要源泉。翻看老庄大作,阅读春秋史实,说理用喻,以喻说理,俯拾皆是。

  今天的我们,虽然身处不同的环境,做着不同的工作,面临不同问题的困扰,但是,这种从生活中汲取智慧的方式,这种比诸他物的鲜活说理方式,仍然有其生根发芽茁壮成长的现实土壤。具体到我们的言论选题,我想,我们不妨也来个拿来主义----把古人论辩中以喻说理的办法,转化为选题说理的新思路。

  我们所说的“智慧仿生”,其实并不高深。不信?且看这篇稿子是如何做的。

  大家知道,用石砌墙,是山区农村建房筑屋围院最为常见的办法,但面对有大有小、棱角突出的石头,在哪里放哪块,怎么让怪石派上用场,这些问题都不是单靠力气就能解决,就能把墙砌好的;选材用人,是企业经营管理的一项极其重要内容,面对个性鲜明的一个个员工,如何选,如何用,是一项复杂的工作。

  然而,事不同,理儿同。撇开不同的表象,本文作者看到了相同的实质:砌墙,是一项体力劳动,也是一种安排差异的艺术;选人用才,是一项复杂的脑力劳动,也是一种量才度能、用人所长的艺术。当企业的领导面对“80后”、“90后”,这些不再是“革命一块砖”,不可能像过去那样“哪里需要哪里搬”的新入职者时,尤其如此。砌墙与用人是不同的劳动,却有着共同的目标----把个性差异的个体安排好,形成一种希望的整体效果。这篇文章的出彩之处,就在于作者认识到了这一点。而坦率地说,写言论,拼的不是别的,正是比别人高一筹的见识。

  从生活中劈柴担水一般的小事中,悟出一番具有很强指导性和适用性的大道理。本文作者在写作中运用的这种异中取同的手法,与科技中的仿生异曲同工。而这,也正是这篇稿子最引人入胜的地方。

附原文:

  用人学学泥瓦匠

  钱新

  笔者的老家在江苏中部的一个小村,村后有一座小山。由于靠着山,长期以来,村里人养成了一个习惯,那就是喜欢用山上捡来的石头砌墙。今年在老家休年假时,正赶上邻居家砌围墙,看着一块块奇形怪状的石头,经过泥瓦匠师傅的巧手,砌出来的墙面非常平整,完全不次于整齐划一的方砖。

  这一块块棱角分明的石头,与企业里一个个具有鲜明个性的员工何其相似啊!

  时常听到有的基层干部抱怨,现在的员工个性太强,越来越不听话。还有的领导抱怨员工素质差,这也不行,那也不中。其实,这里面往往不是员工的问题,干部管理理念落后、管理方法不对、管理能力欠缺等也是重要原因。管理是一门艺术,就好比砌墙,只有水平低的泥瓦匠,没有砌不上墙的石头,更没有砌不平的墙。这里,关键是看管理者的素养水平。

  管理者首先要有开放包容的胸襟。从山上捡来的石头,有的是自然天成,有的是开山放炮炸出来的,每一块石头各不相同,有大有小,有凸有凹,可在泥瓦匠师傅眼里,哪一块石头都是宝,哪一块石头都要在手里好好掂量。墙砌好后,你会发现,很少有什么可以遗弃的石头。同样,员工身上可能存在这样或那样的毛病和缺点,但这不应该成为我们挑剔和放弃的理由,而应像泥瓦匠师傅那样,学会用其所长,避其所短,让每一个员工都在团队里找到自己的位置,发挥应有的作用。

  管理者还要有量才施用的眼光。每名员工来到企业都带着美好的愿望,可有的员工却只能打打下手,难以担当大任。这里有一条原因不容忽视,就是有些管理者缺乏不拘一格用人才的眼光和能力。只要仔细地观察一下泥瓦匠师傅的工作过程,就不难找到答案。他们在砌墙的时候,总是不停地在石头堆里一遍遍地翻,看哪块石头最适合用在什么地方----凸的地方搁块凹的,凹的地方搁块凸的,让每块石头各得其所,各尽其妙。

  现在,“80后”、“90后”将渐渐成为企业员工的主体。他们思维敏捷、个性鲜明。企业管理者不妨学一学泥瓦匠师傅砌墙的艺术,不断更新管理理念,探索管理之道,为企业科学发展的摩天大厦砌出一面面平整坚固的墙壁。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘哲 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...