|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >通讯员优秀作品点评  
 
把平凡事写出不凡来
一默
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草报

  相信,在不少读者看来,这篇消息介绍的工作并不是特别新鲜。但是,放在一个版上,在众多中规中矩的消息中,这篇消息却很抢眼,大家很愿意看。为什么?因为,与其他“相貌平平”的消息相比,这篇消息眉眼俊俏,不免让人多看几眼。

  消息的作者是个有心人。开头就用零售客户的一句有些风趣的话,把读者吸引住。用事实说话,一下子对准了内容的焦点,也通过先行介绍此项工作的实际成效,增加了全文的可信度。这种开篇即让读者见人闻声的做法,少了平铺直叙的单调,在写活消息方面很管用。除了本文的这个做法,还有其他的可供选择。比如,用会诊的一个场景,用进店问诊、巡诊的一段对话,都是可以的。

  作者善于用类比。类比,语言上很生动,有时候也很鲜活。比如,在该文中,作者把寻常的市场调查与医生看病相比;把广泛而重点突出的进店调查称之为“问诊”、“巡诊”、把脉,把探讨调查所发现问题的解决办法称之为“会诊”。此外,还有“智囊团”、“锦囊妙计”等。几个信手拈来的比喻,很贴切,一下子就把平凡的工作写得不再那么平凡,甚至还写出了不凡。

  对于行业来说,虽然涉及农工商、内外贸、产供销,每天也在发生很多事,但是,毋庸讳言,有很高新闻价值的并不多。那么,在写一般性工作消息时,如何出彩?这就需要我们在消息语言的选择上更加用心,学会以非常规的语言表述来介绍行业的一般性工作。

  另外,总体来看,这篇消息的结构和内容表达也不错。调查的三步措施,以三个中心句逐一点明,很整齐,也很匀称。在遣词上,一个“主动”,一个“经常”,一个“及时”,在不动声色中把当地烟草公司的积极服务态度表现得淋漓尽致。

  如果要说需要改进的地方,我想,可以把导语里的最后一句话单独成段,然后加上时间要素,说明是什么时候开始的活动。这样做有两个好处:一是解决导语段落“厚重”,全文结构上显得“头重脚轻”的问题;一是可以通过补充时间要素,让读者更清楚地了解这项工作什么时候开始的,持续了多长时间,为读者提供更清晰的信息。

  另外,对于整个调查的情况,也需要多说几句,比如调查了多少户,占比多少,查到多少问题,解决了多少。这些信息都是很重要的,对于读者评估此项市场调查工作的深入程度和整体效果有很大影响,属于“不能不说”的信息。没有这些信息支撑,很难给读者一个深刻直观的印象。有效信息不完整,是新闻大忌,不能小视。

  当然,这属于更高的要求。总体来看,这篇消息还是不错的,写法有不少可学之处。

附原文:

主动“问诊” 经常“巡诊” 及时“会诊”

----山东茌平县局(营销部)“三诊”解客户经营难题

  本报茌平讯 (冀鲁文、田洪春)“多亏了烟草的‘智囊团’,我店里的生意才好起来。”7月17日,聊城茌平县博平镇零售客户李玉芹高兴地对笔者说。由于商品品种单一、布局不合理,李玉芹小店的生意一直不好。6月,茌平县局(营销部)的营销人员为其送去了“锦囊妙计”,帮其提高了经营水平。针对辖区零售客户日常经营中存在的问题,茌平县局(营销部)近日通过“问诊”、“巡诊”、“会诊”,帮助零售客户解决经营难题。

  主动“问诊”。向零售客户发放调查表,了解其经营难题,组织有关人员制订最佳指导方案。此外,他们还利用领导班子成员和机关人员到市场调研之机,带着事先准备好的有关零售客户销售方面的课题,主动“问诊”,了解实情。

  经常“巡诊”。每周对辖区零售客户经营情况进行一次摸底,把经营业绩持续下滑或不稳定的客户作为重点跟踪和“巡诊”对象,并组织业务骨干现场“把脉”,及时帮其找出原因,提高经营能力。

  及时“会诊”。对日常“问诊”、“巡诊”中发现的共性问题和难题,及时召开专题研讨会,组织业务骨干进行集体“会诊”,逐一剖析问题根源,寻求突破口,商讨解决办法,制定切实可行的改进措施。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘哲 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...