|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >通讯员优秀作品点评  
 
小画面揭示大主题
贾殿贻
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草报

  小特写《咱这顿饭没留成》(《东方烟草报》2012年8月6日一版)篇幅不长,却写得很有特点:精炼,传神,以对话为主,有故事性,比较完整地反映了一个新闻事件。此文通过一位年已古稀的零售客户与老伴及客户经理的对话、动作,用一幅时空很集中的小画面深刻揭示了烟草人情注零售客户的大主题。

  精炼。全文总共一千多字,这在通讯类新闻作品中是属于短小精悍之作。语言推敲得比较到位,可以说没有废话。开头只有两小段三行六十余字,就把时间、地点、主要人物、现场事实等都交代得一清二楚,新闻要素基本具备。有的小段只有两个字,多者也不过五六行,意思却说得很明白。

  传神。小特写的写作要求是细节充分,细节描写要传神,如此才能使作品有感染力。此文整篇写的是一个场景:炎热的天气中,70岁的零售客户霍如英和老伴坐在家门口树荫下杀鸡择菜,其间展开了一番对话。从对话的内容和口气来看,完全是一对恩爱老夫妻之间的聊天。特别是在对话的描写上,并不是每句话都有动作描写,而是用为数不多的几处就达到了画龙点睛的效果。第一句是“剥着青豆问老伴”,接着是“肯定地说”,后面有“嗔怪道”、“笑着说”、“有些疑惑”、“心里有点忐忑”、“叹了口气”、“一愣”、“扔下手中的菜,拉住了吕伟”、“无奈地对老伴说”等,这些描写文字不多,却与对话内容有机地结合起来,把说话的动作和神情传神地展现在读者面前,使人如临现场、如闻其声。

  以对话为主。新闻特写一般不提倡用对话的形式来写,而提倡用直接的现场细节描写。但这篇作品却是以对话为主,穿插了一些小的细节描写。全文一共有34小自然段,其中对话就占了29自然段,对话成了作品的主体。作者根据新闻事实的需要,在对话内容和动作处理上运用写作技巧,巧妙地避开了对话体作品的弊端,收到了好的效果。实际上,从这一新闻事实本身来看,时空很集中,如果用一般的特写要求来写,比较难写,不容易达到这样的效果。

  有故事性。作品的标题“咱这顿饭没留成”一开始就为读者留了一个悬念,这是怎么回事?文中用大量对话介绍了想留客户经理吃饭的原因,最后客户经理出现,做完服务事项之后,双方一番挽留推让,还是没能留下客户经理。至此,“咱这顿饭没留成”的悬念解开了,全文戛然而止,却留有余味无穷,故事感很强。

  这篇作品的成功之处有不少启示。作为基层通讯员,只要善于从身边发现新闻,学会运用合理的写作技巧来处理,用准确精练的语言来表达,就一定能写出好的新闻作品来。

附原文:

  “咱这顿饭没留成”

  周慧

  7月27日,苏北大地,高温难耐。

  江苏省沛县张庄镇零售客户----70岁的霍如英和老伴儿田爱芳吃过早饭,就坐在门口树荫下杀鸡择菜。

  “你说,咱今天能把小吕留下不?”霍如英剥着青豆问老伴。

  “俺觉得能!”田爱芳肯定地说。

  “为啥?”

  “俺认为有三个理由能把小吕留下!”

  “老伴儿,我说你真行啊!也跟小吕学会那套‘一二三四’了?”

  “去去去!”田爱芳嗔怪道,“别打岔,好的俺当然得学,人家小吕说话就是条理清晰,好懂好用。刚才说到哪儿了?老头子?”

  “能把小吕留下吃饭的理由!”霍如英笑着说。

  “对!你看,第一,咱们一个月的利润突破了一千块,要庆祝一下。要不是小吕,咱一个月能挣这么多钱?你说说,他帮了咱多大的忙啊!这一年多了,从开业,到指导咱们订烟、卖烟,到给咱们出谋划策布置店面、扩大营业规模,他给咱们出了那么多好主意!咱的店位置一般,没有他的帮助,生意能这么红火?他付出了那么多,难道不该吃顿饭?”

  “当然该吃了,那第二呢?”

  “第二,咱年纪大了,到了农忙时,有心无力。都是吕伟这小伙子,星期天不休息,来帮咱收庄稼,连口水都不肯喝,你说留他吃顿饭不应该?”

  “应该应该,那第三呢?”

  “第三,俺喜欢这小伙子。工作认真,人又实在,俺娘俩有缘分,想请他吃顿饭,不行吗?”

  “行行行!你说的理由很充足,可是,我还是有点打鼓!”

  “为啥?”田爱芳有些疑惑。

  “你刚才也说过了,他帮咱一年多,一口水都没喝过咱的,更别说吃饭了,你说是不?”

  “嗯,那倒是!”田爱芳听着心里有点忐忑。

  正当两人说着,不远处传来了摩托车的突突声。

  “老伴儿,看来今天这鸡咱只能自己吃了!”霍如英叹了口气。

  “为什么?”田爱芳一愣。

  “你看,小吕已经来了,你就让他吃这样的?”霍如英指指那只刚被拔光毛的鸡说。

  此时,沛县烟草专卖局(分公司)客户经理吕伟骑着摩托车来到了跟前。

  “小吕,今天怎么这么早啊!”田爱芳问道。

  “今天要多走几户,就早出来了。大娘,走,咱先进店里看看。”吕伟停好摩托,笑着说。

  “先别急,你先去别家走,到了中午饭点再过来,咱们炖鸡吃!”

  “大娘,那可不成!你们岁数都大了,哪有请我吃饭的道理。咱先工作,忙完再说!”

  吕伟跟着田爱芳走进小店,将擦拭柜台、整理卷烟、询问经营情况等“规定动作”有条不紊地做完。“大娘,没有什么特殊情况。有问题您还是直接给我打电话就行!”说着,吕伟走出小店,去推摩托车。

  “小吕,咱可说定了,中午来我家吃饭,你大娘要好好感谢你!”霍如英扔下手中的菜,拉住了吕伟。

  看两位老人这架势,吕伟笑着说:“那好,那好,我听你们的。可我还要去走访客户啊!”

  “那可说定了!先别着急,我去给你切西瓜,吃完瓜再走。”田爱芳转身向屋里走去。

  趁着两位老人放松“警惕”,吕伟发动了摩托车,一加油门“溜”了。

  “你们不用等我了,等天凉快了,我请你们!”不一会儿,吕伟就消失在两位老人的视线中。

  霍如英无奈地对老伴儿说:“唉,咱这顿饭没留成!”

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘哲 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...