|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >通讯员优秀作品点评  
 
怎样才能写出一篇好稿
兼评小通讯《“大网”》
刘军
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草报

  有不少的行业通讯员会问报社编辑:怎样才能写出一篇好稿?这要先从啥样的稿件算好稿说起。

  稿件体裁分多种,每种体裁的要求有多条,这些内容新闻教科书上都有,本文不想罗列。这里只想以2012年8月15日《东方烟草报》刊发的小特写《“大网”》为例,形象、直观地探讨一下。当然这里所谈是很主观的个人印象和观点,有些同志并不一定会认同,但作为业务研究应该还是可以的。

  就笔者看来,《“大网”》说不上是新闻精品,恐也难以评上各级的好新闻奖,但与《东方烟草报》上刊发的众多通讯稿件相比较,个人认为这是一篇较好的稿件。理由是:第一,主题积极向上,反映了新疆沙雅县烟草专卖局专卖工作的成绩。你看,一名售假分子带了20多条假烟在该县多地推销,“一路下来,虽然出了很低的价格,但一包也没推销出去。所有零售客户都说只从烟草公司进货,不卖假烟”,可见该县专卖打假工作是很有成绩的。第二,有故事情节,比较吸引人阅读。售假分子走一家,就被零售户举报一次,专卖人员紧急跟踪追击,最后终于被查获。全文的故事都烘托同一个主题:该县专卖普法宣传做得很到位,打假工作做得好。特别是全文最后一段中,引用一位零售客户说的话,“这还不是咱们烟草专卖局的普法宣传搞得好,让我们懂得了守法经营的重要性!”进一步烘托了主题。第三,作者采访细致,掌握材料多;文字叙述平实、顺畅;通篇用事实说话,无空话、大话、套话;结构上以时间为序,娓娓道来,有始有终;全文篇幅也不长,只有1100多字。第四,新闻五要素齐备。时间、地点、人物、发生的什么事、最后的结果是什么,一样不缺,而且准确、具体。第五,标题只有两个字,将全县的专卖打假工作比喻为一张大网,准确、精练、形象,而且十分吸引人。

  一般来讲,稿件刊发后看她是不是好稿,比较好判断。但做为行业通讯员,怎样才能有目的地写出一篇好稿呢?笔者认为至少要做到以下几点:

  首先,要熟悉行业,懂政策,而且要了解当前的工作重点,使自己胸中有杆秤,如果遇到线索能立即权衡、掂量出此事有无新闻价值,是否值得去写。

  其次,采访要细,要尽可能多地掌握事实,特别是要掌握细节材料。材料不要怕多,不要认为可能用不上或者觉得写篇稿子差不多够了,就匆匆结束采访。只有在采访时将材料“以十当一”看待,才能做到在写稿时“以一当十”。

  第三,分析、筛选材料,归纳提炼主题。将最感人、最优秀的材料排列一下,看这些材料是否能体现出主题来。整个提炼主题的过程,也是思考、制作标题的过程。这个环节完成了,尽管你还没有开始正式下笔写具体的稿件,但其实这篇稿件的任务你已经完成了七八成。

  第四,有了前面三步做基础,稿件写作就是水到渠成的事情了。写稿时文字尽量要平实,要多用老百姓的语言,不要故意堆砌一些华丽的辞藻。小特写《“大网”》的语言就很朴实,读稿件的时候,你就能马上想象出来当时现场的情况,如临其境。

  最后,初稿写完后还要尽量多读几遍、多修改几次,细心订正全部事实,彻底消灭基本的文字差错。

  只要做到了上面这些,可以说一篇不错的稿件就形成了!

附原文:

  “大 网”

  周成武

  “稽查员同志,你们快点过来看看吧,我店里刚才有人来推销假烟,是个中年妇女,量还不小,有二十多条。她开着一辆夏利小轿车,不知道车里还有没有?”

  8月9日下午一上班,新疆维吾尔自治区沙雅县烟草专卖局专卖稽查员辜国友就接到了本县塔里木乡一位张姓卷烟零售客户的电话。

  “我们马上赶到!你留心一下这人的去向。”

  接到电话后,辜国友第一时间向沙雅县局局长刘金泉汇报了情况,刘金泉当机立断:“你立即联系木沙江和值班的公安人员,迅速赶到现场,与附近零售客户密切联系,跟踪动向,保证见到人、查到货!”

  辜国友、木沙江两名专卖稽查员和一名公安人员开上车就往塔里木乡方向赶,等他们驱车50多公里赶到时,售假人已经不见了踪影。

  此时,盖孜库木乡一位杨姓零售客户打来电话,称有人在该乡兜售假烟。辜国友连忙问:“是不是一名中年妇女?还开着夏利车?”得到肯定答复后,他们又迅速赶往盖孜库木乡。

  路上,又有三名零售客户打来电话反映售假人的行踪。由于售假人移动较快,专卖稽查人员一时无法掌握其确切位置。

  “稽查员吗?有个人在我店里推销假烟,你们快点来吧!”正在辜国友三人考虑该如何继续追踪时,盖孜库木乡一位高姓零售客户悄悄打来了电话,此时他们三人距离这家商店仅500米。

  辜国友连忙说:“你先把她稳住,我们马上就到!”

  当执法人员赶到这家商店时,售假妇女正在向店主兜售。从粗劣的包装就可看出,这些烟明显就是假的。

  也许是有些心虚,中年妇女忽然扭头向门口张望。专卖稽查员和公安执法人员正盯着她,她一下子傻眼了。

  “我们是沙雅县烟草专卖局专卖稽查员,请您配合我们的检查。”辜国友与木沙江同时亮出了证件。

  “稽查员同志,这烟是别人拿给我抵债的,我不是有意卖假烟的。”经询问,售假妇女讲述了她“坎坷”的兜售经历。自从别人给她二十多条假烟抵债后,她首先想到了在沙雅县城开商店的母亲。但她母亲不仅不帮着卖,还说这是违法行为,让她赶紧把烟拿走。在县城里推销不出去,她决定到乡下“碰碰运气”。没想到,一路下来,虽然出了很低的价格,但一包也没推销出去。所有零售客户都说只从烟草公司进货,不卖假烟。

  按照规定程序,专卖稽查人员对这名妇女携带的22.1条假烟进行了依法没收,并认真记录和分析了她提供的信息,为下一步查办案件打下基础。

  辜国友与木沙江往单位赶的时候,天已经黑了。下午提供举报信息的几位零售客户再次打来电话询问:“推销假烟的人查到了没有?”

  “谢谢,谢谢!大家都及时打来举报电话,就等于织成了一张严密的‘大网’,售假分子哪里能逃得出去?”被辖区零售客户的守法经营意识所感动,辜国友充满感激地回答。

  “这还不是咱们烟草专卖局的普法宣传搞得好,让我们懂得了守法经营的重要性!”一位零售客户的话,又让辜国友和木沙江感到十分欣慰。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘哲 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...