|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >记者这样写新闻  
 
如何拍好行业新闻图片
江一舟
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草网

  围绕行业工作,如何才能拍出一幅好的新闻照片,我们也一直处在学习和摸索之中。究竟怎么样才算是好照片?怎样才能拍出好照片?标准是什么?技巧是什么?是设备重要还是技术更重要?是相机拍片子还是电脑做片子?是摆拍丰富内容还是抓拍彰显自然?面对部分同仁的疑惑,我们也是从“一头雾水”中走来,也盼望太阳早点出来驱走迷雾,看清那庐山真面目。

  一个行摄者,要想拍出好的作品,无论是工作类、纪实类还是生活类,必须靠自身努力,让眼睛习惯观察,让大脑习惯思考,让手指习惯应变。现将自己工作得失作一点归纳,算是跟行业同仁们作一番探讨和交流。

一、了解你的相机,像战友一样。

  进入高速发展的科技时代,摄影人已由最早时期的记录者,逐步演变成一个讲述者,每一幅有价值的作品,都包含有一定的信息量,都是都有故事可言的。所以,拍好图片,首先要像战友一般去了解你的相机。

  现在有好多朋友,用着高端机身,配着齐全镜头,但是真正使用起来,作用发挥不到50%,为什么呢?因为不了解相机。曾经前辈们经常开玩笑的一句话,叫做“技术不行装备补”,作为笑谈,我的理解是,如果一个人技术不到位,再好的设备也弥补不了。摄影人都见过这样一种人,和老摄影家比器材的优劣,一提谁谁拍的照片好,就说人家的相机怎么高端,镜头多么齐备,言外之意是“我有了高级照相机,照片也能拍得好”。有个例子,2011年5月16日,执行美国航天飞机最后一次飞行任务的“奋进号”发射升空后,33岁的女乘客斯蒂芬尼·戈登在恰巧经过的航班上空,抓拍到了“奋进号”穿越云层的照片。这张史无前例的照片,只是由一部手机拍摄下来的,画面上还伴有溢出的光晕和玻璃上的脏块,其效果还不如上世纪90年代的胶片。但是就是因为她在恰当的瞬间有了拍照的意识,所以才能留下这弥足珍贵的镜头。

 

 斯蒂芬尼·戈登拍摄的冲出云层的“奋进号”

  武器是战争的重要因素,但不是决定的因素。有一次陪同领导调研,一位市局(公司)的通讯员带着一台公司新购进的尼康D3,由我们两人共同完成拍摄任务。三天下来,我总共拍摄了大约500张照片,有效照片150张左右,这位同事拍摄了2000余张,但真正选择出来能用的照片不到20张。他问我,好机器怎么也不见得好用,还不如手机拍出来效果好?我说,你是还没有熟悉新机器,无论什么场景,全部使用一种模式,光圈一样,测光一样,ISO自动,根本没发挥高端机器的作用。

  所以,无论用什么机器拍,首先要具备摄影意识,然后在一定摄影基础上,能够在几秒钟内,针对不同情形,准确无误地调好测光、光圈、对焦、曝光、ISO等参数,保障一张好片子诞生的主要因素就到位了。

二、用大脑去思考,用眼睛去观察,用镜头去丈量,用相机去记录。

  人永远比设备重要。初涉摄影时,我的老师就这么讲,相信更多同仁们也会认同。

  拍照片的是人,而不是相机。一定要重视思考和观察,行业里有很多摄影大家,经过多年的经验积累,已经形成了自己的风格。我们经常看到报社的一些“明星”通讯员,他们在拍摄日常工作的时候,都恰当地把天时、地利、人和融入其中,值得大家学习。

《大山深处的坚守》 涂金周

《胡洪波查生产》 雷鸣

《丰收的喜悦》 胥远

《物流信息化》 祝天猛

  拍照片的是大脑,而不是电脑。摄影诞生早期,相机、胶片极其简陋和落后,但前辈们却创造出永垂不朽的绝世佳作,就是靠智慧的大脑。当前,现代科技的发展对摄影行业的发展可谓如虎添翼,以PS(PhotoShop)为代表的大量后期软件,使得摄影创作今非昔比。但不管技术怎么先进,最终要靠大脑去操作、掌握和创造。还是在完成一次拍摄任务时,我听到两位朋友这样说,“是不是人有点多,这位代表眼睛有点闭,不太合适吧。”“没事,后期PS调一调就好了,还能拉个双眼皮”……以此看来,是不是电脑技术的发展,对摄影者造成一种惰性影响呢?我始终认为,拍照片的依旧是大脑,电脑永远取代不了,所以,无论在什么情况下,要努力用最原始的影像记录完美。

  拍照片的是眼睛,而不是镜头。同理,拍照片相机好坏、镜头优劣是重要的因素,但不是决定的因素。镜头五花八门,再昂贵,对于不会细致观察的摄影者来说,只能是“铁疙瘩”一堆。我在执行摄影任务之前,都会有一个大体方案,会议图片需要哪些场景?工作组图需要哪些场景?新闻纪实需要用什么图片表现?对这些,在任务执行之前,都要有个了解,在脑海里形成一个大体的画面,这样到达现场后,你才能知道拍什么,怎么拍,然后仔细观察,必备的画面不拉下,随机的画面不遗失,确保任务圆满完成。

三、将身体“潜下去”,让“作品”浮上来。

  从事新闻摄影,是脑力劳动和体力劳动的综合,浮在水上面,你拍不到深入的东西。作为一个摄影者,想拍出一张深入人心的照片,必须深入基层,深入行业基层职工、零售客户和烟农之中,和他们交朋友,了解他们的工作生活。

  有一次,我在某烟区采访,正值盛夏,北方的天气干燥又炎热,陪我一起去的工作人员一直说:“太热了,要不咱们回去吧,还需要什么镜头,我们给报社提供吧。”我笑着说,记者出门就是为了采访到一线的内容,如果照片都由你们来提供,大热天还跑下来受什么罪呀。

  还有个例子比较突出。在河南驻站期间,认识了一位老前辈,是原先河南画报的摄影记者,退休后在太行山一住就是近十年。他告诉我,工作的时候太繁忙,没能深入一线,很多珍贵的镜头现在都拍不到了。退休后,老前辈只身行摄太行,从风土人情到大美山色,从环境污染到森林保护,从经济发展到山村变化,用手中的相机记录着太行山近十年来的点滴变化。

  所以说,通讯员要勤下基层,去弄清新闻事件和新闻人物的前因后果,这样才能拍摄出满意的新闻照片。不要人下去了,但仅仅是到现场“踩个点”,这样表面上是潜下去了,实际上,还是浮在水面上。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...