|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >记者这样写新闻  
 
会议照片拍摄心得
孙浩
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草网

  开会是开展工作的重要形式,也是新闻摄影经常碰到的题材。下面我就如何拍好会议照片,结合工作经验谈下个人的心得体会。

  会前做好准备工作,了解会议主题、参加者等;会中脑勤、腿勤,多想多拍;会后及时整理。

  首先要拍好会议全景。

  拍摄会场全景的时候,时机最好是在会议刚开始。因为一开始参会者精神状态都比较好,而随着会议的进行,很可能出现人走了座位空着、与会者神态疲倦等情况,影响拍摄效果。

  用比较高的角度拍摄。因为采用平视角度的话,很可能拍出来的效果是主席台下的与会者重叠在一起,头压着头,粘成一片;而角度高一点,拍出来的主席台和与会者就会像梯田一样整齐有序,透视感更强。

  拍好参会领导也很重要。拍好会议全景照片和参会领导照片这两样,会议拍摄任务就完成了大半。

  拍好领导,特别是拍好领导讲话的镜头,不是一件容易的事。在实际拍摄中,我们会发现,由于我们反映的滞后性和相机快门的滞后性,拍出来的领导常常要么闭眼,要么瘪嘴。

  合格的领导讲话照片,应该表情自然,神态自若。领导埋头念稿子的镜头不是好照片。要抓拍领导抬头的时刻,嘴巴不要紧闭着也不要张得太大,微微张开比较适宜。避免在镜头中出现话筒挡脸、眼镜挡住眼睛等情况。可及时调整拍摄角度,必要时请会务人员帮忙调整话筒位置。领导在讲话的过程中,一般都会有抬头停顿的瞬间,这个瞬间就是拍摄的最佳时机。有的善解人意的领导,看到拍摄者举起相机,也会比较配合地抬头停顿一下。通常来讲,一般讲话一头一尾是比较好的拍摄时机,就算是从头到尾埋头念稿子的领导,也会在一开始和结束的时候抬下头。如果中间领导有脱稿即席讲话,这个时候往往领导的表情比较生动自然,要注意迅速抓拍。注意不要在台下拍摄时间太长粘着不走,否则会挡住台下视线,还可能会影响领导发言。

  拍摄时相机设为连拍,多拍才有挑选的余地。在光线较暗的室内,使用长焦镜头一定要用三脚架保持稳定。快门尽量1/60秒以上,1/100秒以上更好,因为一方面拍摄者可能晃动,更重要的是被拍摄者讲话时动作也不是静止不动的,快门速度慢了就可能图片模糊。光圈能缩小一档最好,如光线不好只能设为最大光圈。感光度尽量小些,感光度高了画质就会变差,一般不要高于3200,越高端的相机可用感光度越高。提高快门速度、缩小光圈和降低感光度是存在矛盾的,如果三者矛盾不可调和,确保快门速度为先,因为有噪点的照片也比模糊的照片强,噪点可以后期处理补救一下,人物模糊了后期无法补救。

  除了会议全景和领导,还要拍些与会人员专心听讲、认真记笔记的镜头等等,还可以拍摄各种角度的会场照片,如斜侧面、高角度拍摄的会议现场比正面拍摄的层次和透视感更强,视觉效果更生动。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...