|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >记者这样写新闻  
 
基层一线天地宽
董茹涛
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草网

  基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水。著名记者、《经济日报》总编辑安钢一贯倡导记者要有“铁脚板”精神,就是要深入一线,深入实际,不畏艰险。他常说,好报道是跑出来的,不管现代化到什么程度,新闻记者的“铁脚板”精神都不能丢。对行业通讯员来说,要做好新闻宣传工作,同样需要具备“铁脚板”精神。

  实践多次证明,只有深入基层一线,走进火热生活的最底层,走进烟农、零售客户和一线职工,才能抓到鲜活的素材,才能激发丰富的灵感,才能提炼出深刻的思想,进而采写出好的新闻作品。这就是所谓的“离基层越近,离真理越近。”

  为深入践行“走转改”,2011年8月,本报开设了“听一线音,贴百姓心”等栏目,刊登了大量来自基层一线的稿件,展示了一线员工的风采,也涌现出一大批生动鲜活、感人至深的新闻佳作,如《镇·村·人》、《虽然旱到了点上,但要救到实处》、《版纳故事》、《鲍家父子》……这些优秀的新闻报道在行业产生了良好反响。这些充满火热生活创造、质朴情感表达、昂扬精神风貌的新闻作品,描绘出多彩而恢宏的行业发展画卷,也证明新闻工作者只有迈开双腿,到基层去、到一线去、到人民群众中去,深入采访,才能真正感受人民群众的喜怒哀乐,了解行业工作和基层一线人员生活的真实面貌,为新闻报道打开视野和思路,积累鲜活而丰富的素材。

  每一位有责任心的新闻工作者,都要放下架子、扑下身子,扎根群众、深入生活,把关注点对准基层,把切入点贴近群众,让自己成为行业改革发展的参加者、实践者,又成为火热生活的记录者、歌颂者。要把镜头和笔端对准基层和群众,深入基层干部群众工作、生产、生活的各个方面、各个层次、各个角落,向基层要新闻,向群众要思想,向实践要答案。多思考、多比较、多分析,在基层捕捉和发现新的亮点,在基层挖掘和总结新的典型,在基层发现和总结新的经验。

  新闻贵在真实,美在真实,力量在真实。远离基层、脱离群众,只接“天线”、不接“地气”,不去深入实地采访,而是热衷于从材料里拼稿件编新闻,不会写出高质量的稿件。

  走出办公室,走出会议室,走出互联网,改变“网来网去、文来文去”的工作状态。只要这样,我们的新闻报道就有了灵感火花,我们新闻写作就能文思如泉涌,远远胜过坐在办公室内搜肠刮肚、躺在文件堆里东拼西凑、泡在互联网上复制粘贴,新闻报道的文风也才会变得清新朴实、鲜活生动。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...