|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >记者这样写新闻  
 
近一点,再近一点!
吴清海
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草网

  世界战地摄影记者的“鼻祖”罗伯特·卡帕有句名言:“如果你的照片拍得不够好,那是因为你离战场不够近。”这句话不仅为战地摄影记者指引了方向,也对所有记者有启发。

  走过三年多的采访之路,我对“不够近”的后果深有体会。“不够近”意味着无法观察新闻现场,无法及时传递新闻事件,无法触摸新闻人物的内心。每次采访,我都力求近一点,再近一点!

(一)走近新闻现场

  《打假机动队,强!》,2011年10月11日发表。

  采访之前,我对这支队伍的印象由一堆数字组成:一年多时间里破获案件1576宗,捣毁卷烟制假窝点550个……他们是怎样办案的?如何保证案件的侦破得到群众的配合?我无从知晓。

  于是,我决定跟他们一起参与打假行动,虽然这样做存在一定的危险性,但正因为有了这样的危险体验,才能亲身触摸新闻现场,才有了更真实和震撼的感受。

  在行动中,我观察到,他们首先对不理解的群众“耐心解释,得到群众理解。尽量控制好执法现场,做到依法、依规、文明执法”;在侦察初期,队员们“先望,比如,大白天把窗帘拉得严严实实的,门框和窗户玻璃上灰尘很厚,但门口的地面上却有很多脚印的房间,一般都有问题。再闻,一般制假窝点的烟味都比较大”;体验他们的艰辛,凌晨2点30分,“登车返回驻地,刚才还精神抖擞、有说有笑的队员们在不足5分钟的时间内纷纷倒头入睡”。

  跟机动队一起打假,尽可能地靠近新闻发生的现场,近距离观察新闻人物的一举一动、一言一行,让我对机动队的工作有了切身的感受,写出来的文章才充满“一线”的气息。假若只是坐在办公室里座谈,即便采访对象讲得再精彩、描述得再细致,文章也很难出现画面般的感觉,无法给读者留下深刻印象。

(二)紧跟新闻步伐

  《广东潮州大澳村文化公园向公众开放》,2012年1月5日发表。

  这是一则消息,事件发生在2012年1月3日,正值元旦假期的最后一天。我提前一天,先坐飞机再倒汽车,从济南经广州赶到潮州,抢在开放仪式开始之前到达现场。抢时间,因为时效性就是新闻的生命。

  大澳村曾经卷烟制假泛滥成灾。广东省烟草专卖局认为,唯有大力发展经济,同时提升村民文化水平,才能让大澳村新生。文化公园的开放,意味着大澳村从卷烟打假的重点对象向新农村建设示范点的转变,意味着广东省局的治理策略是正确的。

  正因为如此,抢先采写这条消息,尽快向行业其他单位传递广东省局的大澳治理经验,就具有较高的新闻价值。

  紧跟新闻步伐,第一时间掌握新闻事件,这是采访的一项基本要求。当新闻变成旧闻,价值将不复存在。尤其在一些重大活动或在重要节日时发生的新闻,更需要把握时效性。

  怎样才能紧跟新闻步伐?要伸长新闻触角,眼观六路,耳听八方。新闻宣传人员不能在办公室坐等新闻的发生,要与有关部门和基层单位建立密切良好的合作关系,及时了解各方面有价值的新闻线索。要树立“超前意识”,紧紧围绕企业的中心工作,提前“预知”新闻的发生,针对企业改革发展中的新动态、新经验、新探索及时进行报道,有效指导实际工作。

(三)贴近人物内心

  《一顿回味无穷的晚餐》,2012年6月28日发表。

  这篇文章的采写很具有“偶然性”。当时,我到中烟摩迪(江门)纸业有限公司采访。晚上,邀请了三位优秀的一线员工共进晚餐。刚开始大家都很拘谨,没什么话。吃到中途,互相熟悉后,三位员工打开了话匣子。这顿晚餐由此彻底变成了让我难忘的一次采访。

  三位员工的经历各有不同。夏优林从大山中走出,先后干过石材切割、保安,最后在中烟摩迪通过培训,主管消防安全工作;邓永春以前总是满足于做完自己的工作,缺少争取更大进步的动力,但在中烟摩迪需要PK才能外出参加培训的环境中,他变得“大胆”起来;罗锋因为前一份工作中老板不在意自己的主意而炒了老板的“鱿鱼”,在中烟摩迪他发现公司特别喜欢员工提建议,建议不采用公司都要向他解释,这让他“如鱼得水”。

  听他们讲述的过程中,我像朋友一样与他们交流,感受他们内心的波动,随之思绪起伏。比如夏优林,说到由于曾经从事石材切割而患病时,他流下了辛酸的泪水;说到在中烟摩迪找到人生坐标时,他又流下欣喜的泪水。

  新闻要求客观,但并不排斥感情。相反,加入感情的文章会更动人。贴近人物的内心,才能在文字中贯注真情实感。凭空臆测人物的内心思想,不仅有违新闻真实性的要求,而且游离于人性之外,容易让人反感。

  要贴近人物内心,就要尽量淡化采访的氛围。因为在正式的采访场合,人物的语言与态度往往与日常生活中不同。要在与采访对象不经意的交流中调动自己所有的器官,用眼睛看、耳朵听,用心记录真情的流露。

  在这次采访中,我一直保持与三位员工自然对话的状态,只是大脑在“拼命”。晚餐结束后,我马上把他们的故事整理出来,就形成了这篇文章。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...