|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >记者这样写新闻  
 
不深入 不深刻
云南、贵州、河北采访手记
李倩
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草网

  每一次深入的采访,都能够捕捞新鲜的“活鱼”;每一次深入的采访,都能够补给充足的能量;每一次深入的采访,都是一次难忘的经历。

  时间:2009年7月

  地点:云南临沧

  采访内容:国际优质烟叶开发

  临沧是当时云南烟草新开发的一个烟区,从昆明到临沧,45分钟航程;从临沧机场到完海山区现代烟草农业示范区,2个多小时的车程。这也是我第一次走这样的山路——平均2秒一个弯道,共有几十个弯道。

  来到示范区,眼睛看、耳朵听让我对云南烟叶生产和管理的感受更加直观:烟田里的烟叶仿佛用尺子量过、用刀修过一样,横成行、竖成列、一般高;漂浮育苗技术、有机肥、太阳能烤房、蚜茧蜂技术等科技创新成果,确保了这里的烟叶质量。

  如果没有来到这个示范区,如果没有亲见这些大山里的“绿色精灵”,我就无法了解这么多关于云南烟叶生产的新面貌、新工艺、新技术,也就无法深刻体会来自津巴布韦烟草协会、津巴布韦烟草研究院、联一国际公司、环球烟叶公司、英美烟草公司的专家们对中国云南烟叶所作出的“very good”的评价。

  时间:2010年5月

  地点:贵州黔西南

  采访内容:工业企业烟叶基地建设

  贵州中烟基地科工作人员邹芳芸家住贵阳,可他一年365天有200多天都“泡”在黔西南布依族苗族自治州的烟叶基地。从贵阳到黔西南,开车要4个半小时,对这条路,邹芳芸再熟悉不过了。一路上,腼腆不语的他只是偶尔会给我介绍车窗外的当地植物和民居,而对于烟叶这个话题,他却侃侃而谈。

  聊天中,我得知他刚荣升为爸爸,我表示了对他这次陪我采访的谢意和歉意——他没能在家多陪陪刚出生的孩子,可邹芳芸说:“基地也是我的家,烟叶也是我的孩子。现在是烟叶移栽的关键时期,这几天天气干旱,不知烟叶怎么样了。”言语中充满了关切。

  采访中记者看到,在兴仁县雨樟烟叶基地这个邹芳芸的“家”中,他跟当地烟草分公司的烟技员、烟农等“家里人”的关系非常融洽。从邹芳芸的身上,我感受到了行业基层一线职工身上的那股精气神和正能量:不务虚,重实干!

  时间:2013年3月

  地点:河北石家庄

  采访内容:烟草现代物流建设

  3月底,一个早春的清晨,我跟石家庄卷烟物流配送中心的驾驶员王佳乐和送货员崔敏伟一起踏上了前往正定县的送货路。

  一路上,和他俩聊天很轻松,他们也给我讲述了很多送货路上的故事。交谈间,送货的苦与累变成了他们口中最简单、最朴实的一句话:“都是应该的!”

  在为北白店村国美商店的零售客户田振国送货的时候,费了一点周折。由于村民在盖房子,一些建筑材料堆在路中间,送货车过不去,我便端起相机,跟着崔敏伟和他手里的25条卷烟,步行1.5公里,为田振国送烟。

  穿梭在村间的小路中,崔敏伟走得飞快,他说是为了不耽误给下一户客户送烟。等我们回到送货车上,还穿着羽绒服的我用相机记录下崔敏伟正在擦汗的那一刻。

  送货路上的他们,是最可爱的人。

  很高兴也很荣幸能与通讯员朋友分享我的这三段采访经历,我想告诉大家:不管是写什么题材、什么体裁的稿件,不深入,不深刻。尽可能地深入到基层去,因为在那里,你会看到最美的风景,会拥有最深的感悟。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...