|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >记者这样写新闻  
 
新闻写作的“术”与“道”
《融会在泥土里的火热情怀》采写体会
曹祥金
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草网
  又是一个“硬骨头”。

  今年4月初,一个报道任务让我压力陡增——云南曲靖市烟草专卖局(公司)朱党强打来电话,说他们在马龙县月望乡有一个两万多亩的土地整理工程,已基本完工。工程推进过程中,他们在每个标段都派驻了工作人员,监督工程质量,协助解决困难,做了大量工作。曲靖市局(公司)希望记者以此次土地整理工作为载体,深入报道驻点工作人员转变工作作风、密切联系群众的感人事迹。

  听到这个报道要求,我陷入了沉思。土地整理工作我并不陌生,也写过相关报道。转变工作作风是时下从中央到地方正大力推进的工作,写起来也并不困难。难就难在如何将二者相结合,土地整理是载体,转作风是主题,如何既写出这项工作,又能凸显这个主题,二者的侧重该如何安排?其实,说到底就是形式的问题。用什么样的形式才能两者兼顾,既以土地整理为骨架,又让转作风作为灵魂贯穿始终?

  正在苦思冥想之际,同事王保兴提了一个建议:“你何不尝试用故事的形式来表现,把一个一个发生在土地整理期间的小故事串起来。这些故事既相互独立,又有内在的关联,都凸显一个主题。”

  一句话惊醒梦中人。这个建议彻底打开了我的思路。是啊,每个故事的主题是转作风,而内容则是反映土地整理的一个方面,这样不就能很好地结合了吗?

  想到这儿,文章的结构框架在脑中迅速形成:就土地整理工作而言,大概可以分成整理前做群众工作、整理中克服困难、整理后显现效果等三个部分。围绕这三个部分,曲靖烟草的驻点工作人员如何深入群众,发生了哪些感人的故事呢?比如会不会有群众因不理解而反对这项工作,尤其是那些跟土地打了大半辈子交道的老把式,在之前的采访中我就遇到过这种情况。再比如工程推进过程中,有没有出现什么困难,这些困难可能关系到群众的切身利益,又是如何克服的?

  带着这个框架和设想,我来到曲靖,走进驻点人员和月望乡群众中间,开始进行采访。

  采访是一个不断发现、不断挖掘素材的过程。不管你之前准备得多么充分、设想得多么周到,也不管你对这项工作多么熟悉,采访中总有一些东西让你感到意外和惊喜。而这恰恰可能成为整篇文章的亮点。

  在曲靖的3天时间里,我走遍了项目所涉及的4个村委会,采访了大部分的驻点工作人员。如前所说,意外不断、惊喜不断。

  采访的第一个烟农叫沈皮先,是深沟村村民。与他聊天时,他不经意间说了一句话,前两天刚把牛给卖了,因为路修好了,他准备买辆拖拉机,不需要牛了。这不就是土地整理最好的效果吗?这不就是全心全意为烟农服务最生动的体现吗?卖牛的故事就这样在采访中被构思出来了。

  最大的意外当属“一场联欢”这个故事。去赵家庄采访前,我大体拟定了个思路,即着重表现土地整理给这个苗族村落带来的变化,这种变化包括外在的实体和内在的精神风貌。采访的过程可谓波澜不惊,一切与预想的相差不大。在村里待了一下午,我们开始返程了。

  返程中,随同采访的曲靖烟草工作人员说了一句话:“整地的时候,这个村搞了个联欢会,还邀请他们几个人参加了呢。”

  “联欢会?这样的小插曲多温馨呀。”我的心怦然一动,顿时懊恼不已。这么好的素材采访时为什么我没有挖出来?是不是被之前的思路给束缚死了?第二天,我又来到赵家庄二社,专程为了这个联欢会。

  当采访逐渐深入,当我慢慢走进他们中间,所收获的便不再仅仅是作为写作素材的惊喜,而是发自内心的感动。

  宁可带病完成工作也不当“逃兵”的张六金,为做通群众思想工作而“三顾茅庐”的汪德富,“80后”硬汉子高云周……他们的故事朴实无华,却深深打动着我。几个月过去了,他们的谈笑举止依然历历在目。

  头顶烈日、脚踏红土、满面灰尘、一嘴泥沙。所见、所闻、所思、所感,和着如潮的思绪,在心中慢慢沉淀。思路如同汹涌澎湃的江水,历经百转千回,终于穿过逼仄的山涧,慢慢沉静下来,逐渐勾勒出一副清晰的轮廓。下面要做的只是用采访素材为这个轮廓描点颜色,让它生动丰满起来。

  新华社高级记者张严平曾说:“采访之于记者,就像耕地之于农民。农民只有把地耕深耕透,才能保证优良的地力,获得丰收;同理,记者只有深入通透的采访,才有可能成就一篇真实深刻的新闻作品。”

  所以我们说,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。采访有多充分和深入,写出的稿子才有多鲜活和充实。

  这篇稿子中对马龙的风有一段描述:“漫天风沙中,记者见到了张六金。每说一句话,我们都要对着彼此的耳朵。狂风呼啸着卷起沙子和尘土吹打在脸上,即使用衣袖遮着,也挡不住往嘴里灌。实在有些难以忍受,记者提议,躲到一台暂时休息的挖掘机后避避风。”

  这样的描述没有亲临其境的体验,单纯靠所谓的文字技巧是很难办到的。古人说,功夫在诗外,新闻写作何尝不是这样。

  当一篇好的新闻作品呈现在读者面前,我们看到的可能是其精彩的描写、流畅的行文、感人的故事等。但这些都只是“术”的层面,也就是文字的表现技巧,而真正成就一篇佳作的,却是记者丰厚的积累、精心的前期准备,特别是深入再深入的采访。这些隐藏在作品背后的东西,才是新闻写作的“道”。

  正如张严平所说:“我觉得一名好的记者首先不是文字,而是要采访、感受你的人物内心,文字粗糙一些没有关系,但一定要有感动。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...