|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >版面介绍及用稿要求  
 
专刊版面介绍及用稿要求
专刊室
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草报

  一、《东方烟草报·烟草专卖管理》专刊版面介绍及用稿要求

  《东方烟草报·烟草专卖管理》专刊由东方烟草报主办、国家烟草专卖局专卖监督管理司协办,每月出版一期,随《东方烟草报》全国等量发行。

  《烟草专卖管理》共4个版面。下面介绍一下各个版面、重点栏目的定位和投稿要求。

  一版 要闻/专题

  一版为“要闻/专题”版,主要关注当前行业专卖管理的各项重点工作。“要闻”版和“专题”版不定期轮流出版。

  1.要闻:

  常设栏目如下:

  强内管 促规范 上水平 关于行业内部监管工作的专栏,栏目稿件内容要围绕行业内部监管工作,介绍各地内管工作的新做法、好经验。该栏目对稿件体裁没有什么限制,小通讯、新闻故事、小特写、形式比较鲜活的消息、高质量的图片新闻等皆可。

  扎实推进“三个体系”建设笔谈 主要是行业各省级烟草专卖管理工作负责人结合当地实际,谈对专卖“三个体系”建设的认识、体会和实践经验。

  每月评谈 专卖言论稿件,主要谈对专卖某项具体工作的观点,可以结合自身工作实际,也可以结合与行业专卖工作相关的社会热点问题。本栏目比较缺少有见解的言论,目前基本为本报记者投稿,希望通讯员朋友们多多关注这个栏目,给我们多投一些好的言论稿件。

  言论要有自己独到的见解,论据充分,论证缜密。字数1000字左右。注意,言论的形式力争不落窠臼,尽量减少总分式结构。在这里给大家提供几篇好的例文:《为行业健康发展营造良好法治环境》、《把更多的目光投向基层》、《市场管理可借鉴异常监管模式》等。

  除了以上3个固定栏目外,本版每期还会刊发重点工作通讯、小特写、新闻故事、消息和图片新闻等稿件。

  重点工作通讯/小特写/新闻故事 一版工作通讯主要反映行业各单位(以省级局为主)在烟草专卖管理各项工作(打假打私、市场监管、内部监管、队伍建设、证件管理)中的好经验、好做法;小特写和新闻故事侧重反映基层单位在专卖管理各项工作中的创新性的工作,要求形式鲜活、内容真实生动。

  动态新闻/图片新闻 动态新闻以省级局投稿为主,消息要有充实的内容、较强的可读性,切忌单纯罗列措施。图片新闻是以图片的形式反映行业烟草专卖管理工作亮点,要求时效性强、内容新颖、主题突出、画面干净,有较强的视觉冲击力。

  2.专题:

  除“要闻”版外,一版还会不定期推出“专题”版面。“专题”版一般有特定主题策划,具体栏目会根据策划内容来定,版面元素也离不开通讯、消息、言论、新闻故事、图片等。每期策划内容确定之后,我们都会有针对性地约稿,请通讯员朋友们多多关注。

  二版 广角

  本版主要刊发行业各基层单位烟草专卖管理工作的工作动态、工作亮点、典型经验、探索创新等等。

  常设栏目如下:

  走基层 一般以记者所写的工作通讯为主,主要是在市、县级局采访的所见所闻所感。

  消息微播报 主要是新近发生的一般性新闻集纳。消息要注意时效性,有实质性内容,一事一报,字数300字以内。

  一线之声 言论稿件,可以是记者的有感而发,也可以是行业专卖战线员工在专卖工作中的心得、窍门、感悟等。

  曝案亭 主要是对大要案的报道。案件处理要有一定的借鉴意义,要写得有血有肉。如2013年4月17日本报刊发文章:

  贵州安顺“2·29”非法经营烟叶网络案----

  三车烟叶 一个大网

  熊 凯

  2011年11月27日,贵州省安顺市平坝县烟草专卖局查获一车非法烟叶;12月5日,又一车用茶叶伪装的非法烟叶被相邻67公里的镇宁县烟草专卖局查获;2012年1月14日,平坝县局再次于同一地点查获一车非法烟叶。

  “偶然中存在必然。”安顺市局局长徐铭的一句话为办案人员开拓了思路。经过分析,集中的发案时间、全部来自同一省份的烟叶、相同的目的地……稽查支队从三起寻常的个案里发现了“不寻常”。

  2012年2月29日,“2·29”专案组成立。3月初,再次查获的烟叶案件印证了专案组的判断:当事人供出了幕后老板郑某,一个非法收购、运输、加工、销售烟叶的网络浮出水面。办案人员三进云南,五到广东和广西,经过3个多月的秘密调查,摸清了三起案件的货源组织、接货方式、运输路线及销售渠道,所有线索指向同一个犯罪团伙。

  该团伙将非法收购、加工好的烟丝直接销往福建、河南、越南、菲律宾等地下烟厂,已形成货源固定、成员稳定、利益恒定的非法烟叶供应链。至此,该案升级为涉及贵州、云南、河南、广东、广西、福建、四川等地的非法经营烟叶要案,并被国家局列为部督级案件。为此,贵州省局积极构建了跨区办案协作网、毗邻区域打假联动网,先后与云南、广东、广西等地的有关单位建立了打假协作机制,交流案情,共享信息,对主要犯罪嫌疑人形成了合围之势。

  2012年7月,郑某等主要犯罪嫌疑人相继落网,“2·29”案件成功告破。该团伙非法经营烟叶约4万担,涉案金额5644万元。

  【案情分析】贵州安顺素有“黔腹,滇喉,蜀粤之唇齿”之称,是重要的交通枢纽,也是运输非法烟叶的重要通道。“2·29”非法经营烟叶案从个案中提取关键线索并进行延伸,“大胆推测、小心求证”是经营烟叶网络案件的有效做法。抓住主要的“藤”,查下线、抓中线、打上线,将证据链关联起来,看似独立的个案往往是一个网络大案的分支。

  同一版一样,二版也刊登对行业专卖管理工作有借鉴意义的重点消息以及图片新闻。

  三版 建言/关注

 

  三版为“建言/关注”版,不定期轮流出版。

  1.建言:

  主要刊登行业职工对烟草专卖管理工作的建设性言论、工作方法创新、理论研究等方面的文章。或综合,或围绕一个主题。

  常设栏目如下:

  理论 主要刊登专卖管理工作方面的理论文章,文章尽量简明扼要,字数3000字以内。

  漫画案例 以“漫画+图说”的形式刊发行业专卖管理工作中有借鉴意义的真实案例。

  微言大义 行业内外关于专卖管理工作的一些精辟的观点、看法。

  建言献策 专卖管理工作人员对专卖某项具体工作的观点。

  1)建言综合版:

  2)建言专题版:

  2.关注:

  一般刊登重点策划文章。“关注”版会根据策划主题设定栏目,也设有固定栏目。

  常设栏目如下:

  典型报道 介绍某地在某项工作中的典型经验,以通讯报道为主。

  亮点点击 各地在某项工作中的新的探索、做法和经验。

  一线思考 各地基层专卖负责人对于某项工作的体会、心得和思考。如本版刊发文章《关键要在凝心聚力上做文章》。

  四版 卫士/纪实/憩园

  四版为“卫士/纪实/憩园”版,不定期轮流出版。

  1.卫士:

  本版为综合版或图片版。主要反映烟草专卖管理一线职工的工作。稿件有人物通讯、人物特写、小故事,或刊发以基层一线职工工作为主题的组图,或者是关于有才艺的专卖管理工作人员的小通讯。

  常设栏目如下:

  人物风采 先进基层职工人物通讯。报道对象可以是个人,也可以是一个团队。反映专卖战线上涌现出来的先进人物的先进事迹。稿件要求情节符合逻辑,不夸大事实,客观报道。最好突出人物某一方面的特点,重点刻画,不要求全。字数2000字以内为宜。

  才艺秀场 报道在书法、绘画、收藏、摄影、十字绣、篆刻、剪纸、音乐、舞蹈等方面有特长的专卖管理一线职工,讲述他们的故事,并配发作品。

  卫士聊吧 刊发专卖管理一线职工在工作、生活中的心得体会,或者就某一社会现象发表意见建议的文章,也可以介绍工作中的好点子、小技巧。如2013年7月24日本版刊发文章:

  夏季走访 避免“情绪中暑”

  徐朝阳

  “每次来都看东看西的,有什么好看的?”前几天,我对一位零售客户进行例行检查时,平时很配合的他却突然冒出这么一句话来。长期从事一线专卖管理工作的人可能都有过这样的经历,每逢炎热的夏季,一向关系较好的零售客户,有时会突然发脾气,不配合检查。

  为什么会出现这种情况呢?笔者认为这就是人们所说的“情绪中暑”。所谓“情绪中暑”,就是当气温长时间过高时,人容易出现烦躁、爱发脾气等现象。

  此时,作为专卖管理工作人员,尤其需要控制好自己的情绪,保持冷静心态,注意工作的方式方法。在每次外出检查前,可以学着用一些心理暗示来稳定情绪。只有自己的情绪“不中暑”,才能避免矛盾激化。

  防止“情绪中暑”,更需要我们对零售客户深入了解,对他们的性格、脾气做到心中有数。这样,当遇到表现出烦躁情绪的零售客户时,就能提前做好准备,选择适当的语言和方法来舒缓对方的情绪。

  另外,还要科学地安排走访时间,尽量避免在气温过高的时段,比如正午前后,去零售客户店中检查。高温天气中,人们一般会尽量减少外出,这对零售客户的生意会产生一定影响,他们的心情有些焦急、烦躁也就不难理解了。因此,我们要注意选择零售客户早晚开门之后、关门之前的时机,多安排这些时间段去走访。

  面对任何情况,不急不躁、冷静克制,合理的情绪管理是每位一线专卖管理人员的必修课,这在夏季尤其重要。

  2.纪实:

  本版为图片版。主要刊发专卖管理一线职工工作、生活方面的纪实图片。

  3.憩园:

  文艺版面,关注专卖管理人员8小时以外的生活。刊发散文、诗歌、绘画、书法、摄影作品等。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘哲 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...