|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >版面介绍及用稿要求  
 
《金周刊》部分版面介绍及用稿要求
周刊室
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草网

一版 声音

  “声音”版是为全国各地零售客户提供发表个人观点,以及与同行交流沟通,为报社提供意见建议的版面。主要目的是介绍全国各地零售客户的经营经验和感想,通过与同行共享各类经验教训,起到借鉴和警醒的作用,为零售客户更好地开展经营提供帮助。

  常设栏目如下:

  回音壁 本栏目是“读者评报”栏目的升级版,既可以是结合自身经营实际对往期稿件的点评,也可以是对报社工作的意见和建议。稿件可以以第一人称的形式,由零售客户口述、通讯员整理。要求摒弃溢美之词,多提有建设性的意见和建议,贴近自身经营实际。字数可多可少,多可千字,少可三四百字。

  金周商评 行业通讯员针对近期发生的跟零售业有关的事件或热点话题进行评论,零售事件或话题一般带有一定的普遍性、不违背行业有关政策、讨论得较有深度。要求主题突出、条理分明、论据得当。字数千字以内。

  客户心语 零售客户的心里话。字数不易过多,二三百字即可。可由零售客户口述、通讯员整理。

二版 创富

  通过刊发关于零售客户经营的稿件,展现客户的创新做法、经营妙招、经营经验等,为其他客户提供借鉴。

  常设栏目如下:

  生意人 通过人物通讯的形式,展现零售客户的创业历程、经营的酸甜苦辣以及独到的经营经验等。

  撰写此类稿件,一定要注重挖掘零售客户经营的特点,展现其人格的魅力,突出对其他客户有启发和鼓舞作用的亮点;一定要有故事,有细节,有客户的心声。不能提起写零售客户经营,就是展现客户讲诚信、正规渠道进货等最基本的素质,要真正发掘出亮点。如2013年3月15日本版刊发稿件《周梦娇:商海中书写诗意人生》。

  生意经 介绍零售客户的经营经验。撰写此类稿件时,要注重提炼总结,介绍客户的特色经营手法时要有条理,突出对同行的借鉴意义。要有创新点、有现实意义。提炼要点时最好用新颖的词汇或者精炼的词汇,让文章更加清晰、观点更加鲜明。如2013年6月14日本版刊发稿件《张瑜亮宝》。

  经营一招鲜 主要介绍零售客户的经营小妙招。该类稿件主要以小见大,从客户经营或者服务的细节入手,展现其经营独到之处。介绍客户的小妙招时,语言要生动,可以采取对话的形式。如2012年12月28日本版刊发稿件:

“地爬子”派上大用场

许若锋

  今年5月,趁着店面墙体改造,店里生意不忙,我到县里的大超市“取经”,结果发现了“一宝”——堆放商品时垫的“地爬子”。

  “这么好的东西得赶紧用上!”我回家后就打听销售商的联系方式,一次就订了10个“地爬子”。

  “地爬子”是我们地方的称呼,也称“托盘”,是一个长方形的塑料板,板上有孔,可以起到透气的作用。板子的下部有9个塑料脚,可以稳固地支撑塑料板。

  经过几个月的使用,我发现“地爬子”的作用真是非同一般。

  首先,店面更加整洁美观了。商品统一用蓝色的“地爬子”顺着走道的方向摆放,显得更加规整、有序。

  其次,底层商品的潮湿现象减少了。以前进入梅雨季节,地面返潮,底层商品容易受潮变质。用了“地爬子”,底层商品腾空摆放,底部还能通风透气,不用担心商品受潮了。

  再次,磕碰受损的底层商品减少了。原来,底层商品会因为顾客来回走动而磕碰受损,最后我不得不把商品降价处理。现在有了“地爬子”,磕碰受损的商品少了,我的损失也降低啦!

  最后,避免了因扫地、拖地引起的底层商品脏、湿现象。

  小小的“地爬子”在我的商店派上了大用场,帮我解决了头疼已久的难题,同行们不妨也备上几个。

  创意堂 好的创意往往能带来效益。零售客户当中就不乏创意先锋。他们打破传统思维,结合经营实际,大胆创新,设计出了不少构思巧妙、制作简单、经济实用的经营用品(例如陈列架等),抓住了顾客眼球,节省了费用,带来了效益。创意堂就是介绍零售客户的好创意的栏目。通讯员在采写此类稿件时要注意介绍出客户创意的亮点在哪里,对经营有何促进作用等。如2011年12月2日本版刊发稿件:

“斗拱”烟柜解出样难题

倪正

  毛颖是浙江省金华市孝顺镇低田村的一位卷烟零售客户。她的商店虽然面积不大,卷烟销量在当地却是数一数二的。如果要问她为什么能把卷烟经营得这么好,我想这与她平时爱思考的好习惯是分不开的。这不,毛颖最近根据自己多年的卷烟经营心得,设计出了一款别具一格的卷烟陈列柜,让每个来参观的同行都赞不绝口。

  一直以来,卷烟出样维护难是困扰零售客户的一个大问题。现在零售客户经营的卷烟品牌较多,很多品牌放在一起,不仅拿起来不方便,一不小心就会弄乱,而且时间长了烟盒上容易落上灰尘,影响卖相。特别是一些动销不快的卷烟,如果没有按先进先出的顺序销售,往往会导致有的烟在柜台里放的时间过长,品质受到影响。针对这些问题,毛颖一直在思考如何用一个好的方法加以解决。

  功夫不负有心人。在玻璃店老板的帮助下,毛颖终于设计出了一款美观实用的卷烟陈列柜,使出样难题迎刃而解。整个烟柜以玻璃为原材料,大小正好可以放进货架的其中一个隔断。烟柜的内部是用玻璃隔开的一个个长方体立柱,每个立柱横截面的大小正好可以平放一包卷烟。立柱的底端不是完全封闭的,其底面的长度只有烟盒长度的一半,立柱朝外的侧面底部则留出能够拿取一包烟的空隙。按照这一思路,结合货架的尺寸,毛颖将烟柜设计成三排立柱,前后排的高度递增,呈倒阶梯状排列,目的是不让前一排挡住后一排的卷烟。打眼一看,整个烟柜就像我国传统建筑中的斗拱。这款陈列柜的好处在于,零售客户只需从上面的立柱口把卷烟放进去,卷烟就能乖乖地一包包地往下走,不仅次序不会打乱,严格做到先进先出,最下面的一包卷烟抽出后,上面的烟还会自动补上缺位,拿取非常方便。卷烟放在立柱里,包装不会变色,灰尘也不容易落进去。在每个卷烟出口上方,可以粘贴一个透明盒子,用来放置卷烟样品或烟模以及标价签。

  这款卷烟陈列柜由于使用的材料都是玻璃,价格不贵。只要有了样式,大多数的玻璃店都可以制作,能切实给零售客户朋友带来方便。

三版 法制

  本版主要是向零售客户普及烟草专卖法律法规知识,以及经营中经常涉及的《合同法》、《刑法》等相关法律法规知识。

  常设栏目如下:

  漫画说法 顾名思义,通过漫画这种生动、形象的形式来普法。目前普及的主要是烟草专卖法律法规知识。一般采用四格漫画的形式,通过巧妙设计场景和对话来加深零售客户对某一法条的认识。要求构思巧妙、内容明确、画面美观。

  以案说法 选取零售经营中发生的案例,结合相关法条,讲解案例中涉及的法律法规。采用“案情”和“说法”相结合的方式,在“案情”部分简单陈述事件,在“说法”部分普及相关法律法规知识。

  案例分析 也是一档说法栏目,分“案例”和“解析”两大部分。“案例分析”与“以案说法”的区别是:前者重在解析案情,就案说事,不一定详细阐述相关法条;后者重在普及法律知识,涉及的相关法条要详细阐述清楚。

  你问我答 采用零售客户问、烟草专卖人员答的形式来普法以及分析、介绍各种政策、法规。

  安全之声 报道当地卷烟零售店、零售客户身边最近发生的真实的盗窃、调包和诈骗案例,给其他零售客户以警醒。

  特别提示:

  由于“法制”版已开办多年,报道过不少案例和案件,因此常见案例、法条已没有新意,恳请通讯员在写稿时注意选用内容新颖的素材,突出时效性,并将字数控制在800字以内。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...