|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >版面介绍及用稿要求  
 
正报专题版面介绍及用稿要求
正刊室
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草网

    一、“爱晚亭”版面介绍及用稿要求

  在全行业深入推进离退休干部工作之际,为进一步促进行业老年文化建设,推进“文化养老”,丰富离退休老同志的生活,东方烟草报社在国家局离退休干部办公室的支持下,创办了《爱晚亭》专刊。《爱晚亭》专刊坚持围绕中心、服务大局,面向行业离退休老同志,注重内容的针对性和可读性,致力成为行业离退休老同志的知心朋友,为推动全行业离退休人员工作深入开展贡献力量。

  《爱晚亭》专刊由东方烟草报社主办,国家局离退休干部办公室协办,每月一期,下旬出版,每期对开4版,单面彩印。版面设置如下:

一版 典型报道

  采用中心稿形式,主要报道具有特殊才能、传奇经历、较高成就、较大贡献的离退休老同志,以及具有典型特色、组织活动较多、工作较为出色、取得成绩较大的离退休人员党组织或自发活动型组织。稿件可由本报记者采写,也可由通讯员采写或老同志投稿。如2013年5月8日本版刊发稿件(下图):

  常设栏目如下:

  百味品谈 针对世间百态、人生百味,发表自己的所思所想、感慨感悟,主要为杂谈、随笔类文章,稿件由老同志撰写。

  岁月絮语 由离退休老同志结合自身经历或者家人经历,阐述对生活、生命或者人生的感悟,体裁为散文。

  本版设置“导读”,刊登二三四版重要稿件的标题,方便广大读者阅读。

二版 五彩桑榆/如歌岁月

  二版为“五彩桑榆/如歌岁月”版,交替出版。

  1.五彩桑榆:

  主要刊登描写老同志丰富多彩晚年生活的文章,可展现老同志的不凡才艺,可讲述生活中的乐闻趣事,可表达老同志对子孙的亲情,也可讴歌老同志的不老爱情。稿件主要由老同志或其子女创作,也可由老同志口述,通讯员或本报记者整理。

  常设栏目如下:

  晚晴故事 主要由老同志讲述在退休生活中遇到的一些印象深刻的乐闻趣事。

  红叶夺目 重点展示老同志的不凡才艺、兴趣爱好等。如2013年5月8日本版刊发稿件:

  和美家庭 刊登描写老同志幸福温馨家庭生活的稿件。

  亲情絮语 抒发老同志对其子孙的亲情,也可以是子孙抒发对老同志的深情。

  老年时尚 摘登当前比较时尚的老年生活方式,由老同志介绍或者摘登。

  山水怡情 刊登老同志外出旅游的所见所闻所感,介绍适合老年人旅游的地方。

  祖孙同乐 以照片为主,反映老年人含饴弄孙的温馨场景。

  爱如老歌 刊登老同志温馨感人的爱情故事。

  老年精英 介绍古今中外老有所成、老有所为的人物。

  2.如歌岁月:

  刊登老同志对往事的深情回忆,可讲述自己的不凡经历,可讲述生活发生的巨大变化,也可讲述难忘的岁月往事。

  本版以专题策划为主,根据老年人的特点,定期选取一个主题,组织约稿,主要由老同志撰写,也可由通讯员代笔。

  三版 养生之道/文化旅途/关注

  三版为“养生之道/文化旅途/关注”版,交替出版。

  1.养生之道:

  向老同志介绍一些保健养生之法,从饮食、运动、心理等方面入手,为老同志提供更多的保健养生良法。

  本版稿件主要从各大门户网站和专业报刊中摘取,也可由老同志荐稿或投稿,介绍自己独到的养生经验和方法。

  常设栏目如下:

  养生达人 行业内老同志介绍自己的养生经验和故事,或摘登历史上长寿之人的养生故事。

  营养饮食 介绍适合老同志的不同时节的饮食、菜谱,以及注意事项等。

  心理保健 介绍老同志心理保健方面的知识和经验。

  运动健身 介绍适合老同志的运动形式以及锻炼方法、注意事项等。

  养生漫画 摘登或由行业员工围绕养生相关主题创作漫画。

  良医妙招 从各大门户网站和专业报刊中摘取养身健体、防治疾病经验的介绍文章。

  2.文化旅途:

  本版稿件主要从各大门户网站和专业报刊中摘取,也可由老同志投稿。

  常设栏目如下:

  国学课堂 刊发国学典籍及其解读,为老同志重温国学提供一个良好平台。

  荐书 由编辑或老同志进行优秀书籍推荐,并说明推荐理由。

    品评 摘登或由老同志投稿发表对国学经典、其他书籍、影视节目的评论。

  奇闻轶事/风土人情/史海钩沉 选登天南海北、各行各业的奇闻轶事,介绍各地的风土人情,丰富老同志的知识,开阔老同志的视野。

    3.关注:

  针对与老同志有关的社会热点问题,组织主题策划,力求给老同志以启发。稿件可由通讯员采写,也可由老同志撰写,或从各大门户网站和专业报刊中摘取。

    四版 西流水

  刊登行业老同志创作的诗歌、散文、小小说等文学作品,以及书画、摄影等艺术作品。版面突出趣味性、可读性、文艺性。“西流水”版包含颐养文萃、心灵随笔、心情故事、画苑等栏目。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...