|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >版面介绍及用稿要求  
 
正报新闻版面介绍及用稿要求
正刊室
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草网

一版 要闻

  行业重要新闻 行业重要会议或重要工作部署,国家局领导考察或活动报道,以及本报记者采写的行业典型报道、深度报道或与此相关的重要稿件。

  东方新语 涵盖烟草产业链的农工商各个领域,还涉及文化、体育、社会生活等内容,要求简明扼要,三言两语中闪现思想火花。为了发挥新闻时评扬清激浊、扶正祛邪的作用,《东方新语》的评论“破”中有“立”,注重建设性,力图发挥“推动器”的作用,以促成工作状态的转变,或体现出对社会的关怀以及对社会进步的渴望。如2013年6月06日本版刊发文章:

“拥抱”如何不再难

木辛

  “中国互联网正加速淘汰传统产业,每一个传统产业都在面临着互联网产业的冲击,这对互联网人来说是无限的机会。”百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在2013百度联盟峰会上的一番话,道出了互联网人对大好前景的期待。然而,近日先是北京市卫生局叫停淘宝网链接北京市预约挂号平台推出的网上医院挂号,再是深圳、南京、武汉等地的主管部门先后对打车软件亮起“红灯”。这无疑给“李彦宏们”泼了盆冷水:互联网“拥抱”传统行业“看上去很美”,现实却磕磕绊绊。

  以互联网手段改变医疗、教育等传统行业,对于改善民生、促进经济的巨大作用毋庸置疑,但是个中不成熟、不规范的问题也不容忽视。以打车软件为例,正如主管部门所指出的,其确实存在危及安全、暴露隐私等隐患。但权衡利害,相信大多数人都不愿看到因噎废食、遇难则返的局面——毕竟,从这场“拥抱”中受益的不仅是互联网企业,还有普通百姓和整个社会。

  如何让互联网技术与传统行业更高效地融合?

  主管部门必须以更加积极的姿态应对新技术对传统服务管理模式的挑战。社会发展日新月异,人们对服务、产品质量的要求不断提升,打破传统、封闭的管理思维模式,树立新型、开放的服务理念是当务之急。主管部门应主动厘清权力边界,把市场能做的大胆交给市场,充分释放改革红利,同时把更多的精力放到竞争引导、规则完善与市场监管上,让创新技术和市场竞争在传统行业转型升级中发挥更大作用。

  此外,作为这场“拥抱”的主要推手,互联网企业也要认真检视自身的问题。主管部门为什么对一些软件放心不下?这些软件存在缺陷是主要原因。互联网企业要想促成这场“拥抱”,并从中分得一杯羹,就要把重心放到技术的创新完善、产品的优化提升上,少些“烧钱”营销和无谓内耗,多些有序竞争与抱团合作,努力以更加安全便捷的服务来满足人们的需求才是正道。

  文章将打车软件、网上预约挂号一度风行又遭叫停这一当前热点作为评论由头,引出了互联网技术与传统行业如何更高效融合这一论点,继而分别从相关主管部门和互联网企业这两大主体角度,分析了“现代”拥抱“传统”过程中需要解决的问题、应该采取的措施。值得一提的是,文章还配发了漫画,使此篇文章改变了以往板起脸来教育人的生硬面孔,从而更加亲切可读。

  东方时评 对当前发生的新闻及其新闻中表现出的乃至隐藏的问题,发表见解,或者归纳、整理出新的结论或者观点,突出对行业工作的启发、借鉴作用。如2013年6月27日本版刊发文章:

“看家本领”要提高

董特平

  做好群众工作,是我们党的“看家本领”。正是靠着这个本领,我们的党,由小到大;我们的国家,由弱到强;我们的人民,由苦到甜。

  “看家本领”,实际上是创业的本领。同时,也是守业、固业的本领。本领就是本事。本事体现能力。能力需要提高。尤其是,在当前经济多元、观念多变的情况下,人们的思想极其活跃,人们的要求不断提高,如不能顺时而进,则很可能出现本领恐慌,不仅难以做好新形势下的群众工作,甚至还会被群众“吐槽”。

  应该看到,这种情况,在新一届中央领导集体高度重视作风建设的过程中,正在逐步得到解决。特别是“八项规定”,言出行随;巡视组巡视,直接“地气”;纪委系统自行清退会员卡,做到“零持有、零报告”等等举措,使老百姓的精神得到极大振奋,并初步形成了上下互动,左右互学,共逐“中国梦”的热潮。

  这种作法本身就是一种能力提升的表现。这种能力,体现的是新形势下做好群众工作的能力,本质上是我们党一切相信群众、依靠群众,把大政方针公布于众,让人民群众监督执行的“看家本领”。

  这种本领,不可小觑。纵观历史,凡信奉民可“使由之”,不可“使知之”的人,对此都是反感的。《左传·昭公二十九年》载,晋国把刑罚的条文铸在鼎上,孔子听说后大发雷霆:“晋其亡乎。”为什么?在孔子看来,刑罚是不应该让老百姓知道的。这样,才能让老百姓以贵族为尊,让贵族能保全利益。现在,把刑罚铸在鼎上,老百姓不仅知道什么事能做、什么事不能做,而且连贵族们的权利也知道了,这样就会导致他们在刑罚面前议论是非。如此,“何以尊贵?贵何业之守?贵贱无序,何以为国?”所以,他是持强烈反对态度的。

  共产党是历史上最大公无私的党。她没有自己的任何私利。因而,一切都敢公之于众,并接受人民的监督。同时,能够与时俱进,不断提高本领。特别是,不断提高新形势下做好群众工作的本领。毕竟,没有本领,遑论服务;缺失本领,人民不满。

  要提高本领,就要心入群众。群众是真正的英雄。不心入群众,不懂得向英雄学习,就不会得到群众的信任,就难以得到英雄的真传。心入群众,就要常到群众中“洗洗澡”,常找群众“治治病”,常在群众土壤中长须根。

  要提高本领,就要直面矛盾。矛盾像空气,左右不离你。老矛盾解决了,新矛盾会产生,甚至还会更多。这,正如一位哲学家所言:“人在饥饿时,只有一个烦恼,一旦吃饱饭,就会生出无数个烦恼。”我们当前就处在这样一个“无数烦恼”中。这是发展的“烦恼”。面对“无数烦恼”,既躲不得,躲了初一有十五;也绕不得,绕过这边有那边。唯有直面矛盾,才可通路变畅;只有解开“烦恼”,才可花开芬芳。

  要提高本领,就要善于总结。心入群众也好,直面矛盾也罢,干出来的事情有经验,走出来的路子有教训,但要上升到理论层面,就要靠总结。总结,是理性的思考。理性的思考离不开“理性的深呼吸”。这就是哲学。运用哲思,可使我们既“视通万里”,又“思接千载”,从而坚定道路自信,从一个胜利走到另一个胜利。

  本文刊发时正值中央提出要在2013年下半年开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼的重大部署。文章紧扣中央要求,提出了提升“做好群众工作”这一党的“看家本领”的总论点。引用《左传·昭公二十九年》的一段记录,在增加可读性的同时又借古喻今,表明“把大政方针公布于众,让人民群众监督执行的‘看家本领’”的必要性,随后分别运用心入群众、直面矛盾、善于总结三个分论点支撑总论点,阐明了如何提升“看家本领”的具体做法和“密切联系群众,改进工作作风”的重要意义,对行业的作风建设具有重要启示作用。

  动态消息 主要刊登重点工业企业和省级商业企业的简要动态信息,成组或单独编发。

  图片新闻 以图片形式报道行业新闻。

  小特写 属于通讯范畴。小场面,大背景,以小见大看企业、说发展;小人物,大精神,以平凡之事谈烟草、话行业。目前为办好办活该栏目,本报运用整版不转版的方式,结合新闻图片、评论、漫画、人物肖像、速写、知识链接、背景介绍、图表等多种手段,努力将栏目价值发挥到最大。如2013年6月05日本版刊发文章:

“他俩不是外人”

宫茂鸿

  “你们这是在干什么?”

  “拍一些村里的照片。”

  “这杂草乱的,有啥好拍的?”

  “有,以后说不定能派上大用场!”

  ……

  5月31日上午,在山东省东明县长兴乡八号新村,两位陌生人在村口对着一片空地拍照,好奇的村民围了过来,你一言我一语。

  不一会儿,远处走来一位五十多岁的男子,喊道:“你们是县里或乡里派下来的吗?”

  “不是。”

  “那你们是?”

  “摄影爱好者,来拍些村里的照片。”

  “如果是在华西村,这样的回答人家信,但在这儿,我不信。两位,我叫赵留银,是这个村的村党支部书记,如果村里工作有不到位的地方,请向县里或乡里反映,要么直接来找我,不用采取这种方式。”走到两人近前,赵留银有些不客气地说。

  听了赵留银的话,拿着相机的年轻人向前一步:“赵书记,您误会了。我们是县烟草专卖局的,这位是我们办公室副主任朱金红,我叫董松波,也在办公室。”说着,拿出了工作证。

  “那你们不去卷烟零售店,拍村口的这些空地干什么?”

  “近期,咱们烟草联合地方开展了生态村富民工程,县里报的就是咱八号新村。为全面了解情况,我们过来拍些影像资料。”董松波笑着解释。

  从2007年开始,山东省烟草专卖局(公司)大力开展烟叶生产生态村富民工程,投入资金改善烟区农民生产生活条件。去年,山东省局(公司)决定把烟叶生产生态村富民工程的好做法推广到全省,加快发展现代农业,促进农民增收致富,在全省开展生态村富民工程。

  “这件事儿我知道,可你们也不打声招呼。为我们办事儿来了,还错怪了你们。”赵留银有些不好意思了。

  “这事儿也不怨您。我们怕兴师动众给你们添麻烦。”朱金红握着赵留银的手说。

  一阵寒暄后,赵留银要求带着烟草的两位同志到村里转一转。

  “按照生态村富民工程规划,村头这一片平坦的空地,是即将建设的村小学和村文化大院。再往东去,就是规划中的蔬菜、水果种植区。以前,水多,咱村受尽洪水之苦。现在,水多,利于发展农业。随着国家对黄河治理力度不断加大,尤其是黄河小浪底调水调沙工程的实施,黄河发生洪灾的可能性很小,咱村具有滩外所没有的优越的生态环境,水源丰富,污染少,具有发展无污染农产品的有力条件。”谈起生态村富民工程和村里的工作,赵留银有说不完的话。

  “这几个坑为啥不趁这次新村搬迁给填平?”在村西头,朱金红指着一片水坑问。

  “这里地势底,当时我们想,与其费老大劲填上,不如顺势建成养鱼塘,反正我们这儿水资源丰富。”

  “真不错,松波,多拍几张照片。”朱金红指了指面前的“大坑”。

  ……

  边走边说,边说边走,从村东走到村西,不知不觉已近中午。赵留银邀请两位同志到家中一坐,喝杯水,歇歇脚,可两人婉言谢绝了。看着远去的面包车,赵留银对乡亲们说:“他俩不是外人,是咱自己人。”

  本文选取了山东东明县局(营销部)两名工作人员到联系村了解情况、与村支书边走边聊村里发展规划的小场景,却引出了山东省烟草专卖局(公司)大力开展生态村富民工程、改善农民生产生活条件的大事件。此项工作切合国家局在推进现代烟草农业过程中“普惠制、广受益”的要求,又反映了烟草行业为社会主义新农村建设所做的努力。

  “小特写”的设立,正是体现了新闻报道工作贴近一线、贴近基层、贴近群众的要求,在版面位置安排上,甚至高于对国家局领导活动的报道。如本报2011年4月14日一版:

  现场直击 以现场感强、时效性强的短新闻为主。通篇以动态的场景、形象的人物、鲜活的语言和翔实的事实报道新闻事件。稿件类似于电视新闻的现场直播报道,兼具新闻消息要点突出、新闻通讯内容丰富的特点,既能够弥补通讯采写周期长的缺陷,也能够避免消息写作无法过多加入现场细节的弊端,能够很好地提高新闻报道的时效性、可读性,增强新闻报道的贴近性。如刊发于2010年5月24日与5月25日本报一版的《亲历“5·13”行动》(上、下),就是记者在常规采访中的“计划外”产品:广州市烟草专卖局参加当地政府牵头组织的集中打击假冒伪劣产品“5·13”行动,有公安、工商、质监、烟草等部门参加,重点之一就是卷烟打假。记者将这一突发事件以镜头记录的手法表现了出来。

  基层影像 以图片组合的形式贯彻落实“短实新”的新闻报道要求,展现农工商一线烟草人的工作状态。除了大场景外(例如,送货车在茫茫雪原中),也注重细节展示(例如,开工前的例会、车间里的交接班、客户经理出发前绑好护膝、送货司机检查车辆、呵气跺脚取暖),突出人物表情特写。介绍文字不超过500字。图片可以是群像,也可以是个人。如2013年06月05日、2013年07月23日本版刊发图片:

两组图片构图上,既有大场景又有细节展示。 

    内容都是以行业一线职工为主角:他们没有惊天动地的壮举,却在每天点点滴滴看似普通的工作中,践行着“两个至上”行业共同价值观。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...