|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东方烟草报·通讯员培训参考教材 >编辑有话对您说  
 
求速度 重深度 有厚度
邢如飞
日期: 2013年09月04日 来源: 东方烟草网

  我国幅员辽阔、地大物博,广阔的地域性也带来了环境复杂多样、气候差异较大等不利影响,地震、台风、暴雨等地质、气象灾害时有发生。仅地质灾害,就有2008年的四川汶川地震,今年的四川雅安芦山县7.0级地震,甘肃定西岷县、漳县6.6级地震。在这些自然灾害发生后,行业各单位迅速行动,积极应对,采取相应措施,在灾情的控制、受灾群众的安抚等方面做了大量工作,展现出一个负责任的行业形象,用实际行动践行了“两个至上”行业共同价值观。

  像这样的自然灾害发生后,一方面要及时进行救援,保证受灾群众的人身安全,减少经济损失,尽快恢复受灾地区正常的生产、生活环境,恢复秩序;另一方面,在灾害趋于稳定后,要及时总结经验,查找灾害处理过程中的经验、教训,确保其他地区再次面对灾害时,能够从容、迅速、有效开展工作,减少损失。经验从何而来?新闻报道的重要作用就显现出来了。

  如何做好重大突发事件新闻报道?笔者认为,应该突出:速度、深度、厚度。

  新闻报道,速度是生命。对人命关天、影响重大的突发事件报道来说,速度的重要性更甚。面对灾害,采访者要第一时间进行了解、采访,及时将情况汇总,利用短、精、实的文字报道灾害情况,并及时联络相关部门,了解灾害应对措施,将灾害发展各阶段的情况记录下来,以供相关部门制定下一步灾害处置措施。

  速度是关键,但如何在快的基础上,报道出符合实际、指导救灾的报道?深入现场、深度报道是重点。以今年发生的两次地质灾害为例,受灾地区烟草部门及时部署,安排多路通讯员,在保证自身安全的前提下,深入受灾地区,采访当地群众,介绍受灾情况,准确反映了当地烟草部门在救灾抢险、安抚群众等方面所做的工作。在深入现场的基础上,他们以遇到的人与事为重点,深入采访,以小见大,侧面反映出救灾进程和涌现出的优秀典型,激发了正能量,推进了抢险救灾工作的顺利开展。

  以单篇的消息去报道突发事件,往往不够“分量”。有厚度的全面报道,才能达到理想的新闻报道效果。所谓“厚度”,即是如此。要想报道出有厚度的新闻,首先要利用多种新闻文体,消息、通讯、图片报道等等,从点、线、面上反映灾区情况;其次,注重灾害稳定后相关工作的总结报道,利用手中掌握的全局性资料,写出有指导性的文章,真正让大家“以史为鉴”,正确对待灾害。

  要注意,重大突发事件新闻报道的基础是真实,哗众取宠、不切实际的报道会严重影响救灾工作,对救灾防灾、总结经验百害而无一利。通讯员朋友们尤其要注意,采写出的相关新闻要尊重实际,万不可指鹿为马、危言耸听。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...