|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >推荐稿件  
 
“善抓”“会讲”写故事
谈新闻故事稿件的写作
沈静
日期: 2017年02月15日 来源: 东方烟草报

  5年前,在《东方烟草报》编辑的鼓励和指导下,我开始学写新闻报道。通过尝试、摸索不同的新闻体裁,我感觉自己比较青睐新闻故事。新闻故事短小精悍、形式活泼,写起来容易一气呵成。如何写好新闻故事呢?我这个“年轻”的通讯员愿将自己的一些感悟体会拿出来与大家分享。

  新闻故事兼具新闻性和故事性,篇幅短小、情节生动,能以小见大,在平凡的小事中体现出不平凡的内蕴,给人留下深刻的印象。我认为要想写好新闻故事,不外乎做到以下两点:一是善于抓新闻,二是学会讲故事。

  善于抓新闻

  善于抓新闻是指具备发现新闻的敏锐能力。新闻故事和其他新闻体裁一样,要求作者具有高度的新闻敏感性,能够及时发现、捕捉和认识身边所发生的具有新闻价值的事实。这种能力需要独特的思维方式、丰厚的知识积累和娴熟的采集技能,这种能力不是与生俱来,而是后天培养的。只要你是有心人,养成多学、多思、多练的好习惯,就会惊喜地发现,不知不觉中,自己竟练就了一双在寻常工作生活中抓新闻的“慧眼”。

  很多人抱怨身边人和事平淡无奇,没有轰轰烈烈的大事典型,殊不知“尺水兴波”,只要你善于观察和发掘,就能“以小见大”,写出好文章。

  有一次收购季我到烟站调研,无意中听到两位烟农的对话,提及上次卖烟恰逢中秋节,等待售烟的烟农们都急着想早点回家过节,烟站工作人员主动放弃午休,不顾疲劳,匆匆用完午餐便接着上岗。站长还把准备自家过节用的月饼拿出来给烟农当午餐……事情虽小但真挚感人,反映了烟草基层员工自觉践行群众路线的觉悟,我意识到这是一个好的新闻题材,赶紧采访了那位烟农和几位工作人员。在掌握细节的基础上,我把文章一气呵成,写出了新闻故事《收购站的中秋午餐》。

  学会讲故事

  抓住新闻事实是一回事,如何巧妙利用这些事实,表现一种思想、达到某一目的,则是另外一回事,这就要求大家合理利用所抓的新闻事实,精心选材剪裁,学会讲故事。

  新闻故事“短小鲜活”的特点,决定它既不能像消息那样简明扼要仅叙述事件的大概,也不允许像通讯那样详细交代事件的全貌,更不能像文学作品那样进行“合理想象”。如何在有限的篇幅内将真实的事件叙述完整,还要牢牢吸引读者的眼球呢?这就不得不在“选材炼意”及“情节设置”与“语言表达”等方面巧下功夫。具体来说,就是要在讲述新闻事实的过程中突出细节、刻画心理、挖掘内涵,让新闻充满故事性和趣味性,从而更加生动传神,引人入胜。

  选材炼意,往往从大处着眼、小处入手,抓住某个片断、某一侧面,深入挖掘,于细微之处见精神,以一滴水映照出太阳的光辉,文约而意丰。在《甘醇的润喉茶》中,我选择了以“润喉茶”为切入点,展开倒叙,表达了零售客户与烟草工作人员客我一家亲的浓浓真情;《小麦补贴款到手了》,围绕矛盾的集中点“丢失的售烟存折”展开叙述,展现了基层烟站人员对烟农的热心帮助。以上都是一种“管窥角度”,即只取一人、一事、一言、一行透视某种本质,说明某一侧面的问题,起到“窥一斑而见全豹”的作用。

  文似看山不喜平。新闻故事要想打动人,必须将曲折生动的情节淋漓尽致地展现出来。设计好情节,巧妙运用“悬念”“巧合”等手段,这样就能牢牢吸引住读者,收到很好的表达效果。因此,巧设情节很重要。

  此外,在描述故事情节过程中要注意起承转合,注意事件发生、发展、高潮、结局等信息的交代,有的一波三折、矛盾丛生如《小麦补贴款到手了》;有的故设悬念,让人读后恍然大悟如《吴宝林的“秘密行动”》《一双割绒纳绣鞋垫》;有的要对比衬托、环环相扣,呈现出跳跃性、节奏感、和谐美,给读者以鲜明深刻的印象。

  新闻故事的语言以叙述为主,有时结合描写,最好少用或不用议论、抒情和说明,只需把新闻事实讲述给读者,让读者自己去评判。所以,新闻故事常以白描手法简洁勾勒出环境、动作及人物形象,使读者一目了然;人物语言要用通俗易懂、生动朴实、符合人物性格、有生活气息的群众性语言或口语,给读者增加亲切感和感染力。开头语言重在制造气氛、交代背景;过程描写突出动感,让读者能身临其境;结尾语言更要含蓄动人,前后呼应,令人回味无穷。

  总之,新闻故事就是在尊重新闻真实性的基础上,运用叙述手法、细节描写、直接引语将新闻人物或事件形象生动地展示在读者面前,引起读者的共鸣。

  新闻故事是一门选择事实的艺术,也是一门讲故事的艺术。讲一个故事很简单,但要讲出一个好故事并非易事。让我们携手努力,在《东方烟草报》的平台上,把新闻故事写得更加精彩!

  [山东费县县局(分公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...