|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >推荐稿件  
 
无限风光在险峰
《三堡之行》拍摄采写点滴
潘棉纯
日期: 2017年01月11日 来源: 东方烟草报

  2015年2月,《东方烟草报》编辑向我约了一篇“迢迢送货路”主题的配送体验稿件。我从未在配送岗位工作,对配送路线了解甚少。接到约稿任务后,我第一时间向各县级局(营销部)配送部的同事了解配送路线情况,最终选定天峨县三堡乡配送路线。

  随后,我联系了天峨县局(营销部)分管物流工作的副经理及三堡路线的配送员,详细了解该路线的配送时间和道路路况,沟通选定最佳拍摄地点,为新闻采写和拍摄做好充分的准备。选好的配送路线山高路远,大半程都是“挂”在悬崖峭壁上的盘山路,要拍出配送路的特点,必须提前找到制高点,选好最佳拍摄位置和角度,还需要一个懂摄影的通讯员协助,提前到达拍摄地点等待配送车。沟通后,天峨县局(营销部)安排了有一定摄影基础的副经理王远富和综合办公室副主任雷钧驾车协助完成此次拍摄。

  3月11日是三堡配送路线的配送日。3月10日下午,我赶到天峨县,提前约好三堡配送路线的送货员杨秀菊、配送司机姚璐及王远富、雷钧,一起到天峨县局(营销部)食堂就餐,加强沟通交流,讨论拍摄细节。只有准备充分,才能在配送过程中挖掘到真实感人的素材,丰富稿件内容。

  3月11日上午8点,配送车准时出发。我与送货员一起坐配送车,王远富和雷钧驾驶越野车到第一个拍摄点等待。在配送车上,我把相机调到所需模式后,便开始与送货员拉家常,了解此条配送路线不同季节的配送时间、路况变化、以往配送路上发生的感人故事和遇到的困难等,这些素材都是稿件的重要组成部分。

  完成第一个拍摄点的拍摄后,我换乘越野车到第二个拍摄点等待,并与王远富分工,分别用俯拍和仰拍两个不同角度表现卷烟配送车在崇山峻岭中穿梭的画面,为后期的图片选择留有余地。

  到达零售客户店里,在送货员与零售客户交接卷烟的瞬间,我除了用相机捕捉想要的镜头外,还时刻留意送货员在配送过程中的一举一动及与零售客户之间的对话,捕捉可用的新闻素材。比如,到刚办理烟草专卖零售许可证的零售客户岑荣柳店里时,杨秀菊发现烟柜内卷烟陈列凌乱,便现场指导客户陈列卷烟。这些细节在不经意间发生,需要我们细心观察、用心捕捉,才能定格美好的瞬间。

  在配送过程中,我从送货员、零售客户和协助拍摄的同事们那里挖掘到很多素材,也拍摄了很多照片。新闻报道是减法的艺术,在写稿时就要对这些素材和照片进行筛选:对于紧扣主题的素材和服务主题的图片,要加以整理,并运用到稿件中;对于不能服务主题的素材和图片,要学会放弃,不要贪大求全使稿件偏离主题。

  此次虽然完成了拍摄采写任务,但仍存在不足之处,主要表现在以下两个方面:一是由于对路线不熟悉,图片的拍摄地点选择还不够全面,没能从高处拍出配送车在绵延的山路上行驶的画面。体验式新闻采写,对于不熟悉的路线,在时间和条件允许的情况下,能在拍摄前亲自熟悉路线,找好最佳拍摄点,这样才能不留遗憾。二是此次配送中有零售客户提前坐小船到码头等待接烟的场景,因为前期准备不足,未能深挖这一感人细节,只是一笔带过。如能挖掘好这个事例,应该会使稿件的深度和广度得到提升。

  人们常说,无限风光在险峰。其实,很多优秀体验式稿件的采写也是在“险峰”上才能挖掘到。作为一名基层通讯员,应该勇攀“险峰”,把更多更好的新闻呈现给读者。

  [广西河池市局(公司)]

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...