|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >推荐稿件  
 
火辣辣的东北雪
王德君
日期: 2017年01月08日 来源: 东方烟草报

  世上还真有这样一种人,一时兴起,哪怕囊中羞涩、三餐不继,也要来一场义无反顾的远行,不管终局是春暖花开,还是困窘狼狈。

  比如,我。

  4年前的深秋,我突然作出一个决定,要去东北看雪,并在雪乡度过一个完整的冬天。

  此念既起,愈来愈烈。我知道,我的骨子里,早就中了雪的毒。

  生于江南,长于江南,直到大学毕业参加工作,我都不曾走出过江南的怀抱。记得读大一那年,我结识了一个来自东北漠河的好友。及至寒冬腊月,江南雪才在千呼万唤始中羞羞答答地飘落下来。我兴奋不已,大喊大叫:“下雪了,下雪了!”还伸手接住几片捧给好友看。好友一脸的不屑:“这也叫雪?你应该去读读毛主席的《沁园春·雪》。‘千里冰封,万里雪飘’,那才叫雪。”

  江南雪,既有着大家闺秀的娇贵矜持,也有着小家碧玉的温婉轻灵,不等看清她的容颜,便羞赧地化作了一汪晶莹。好友说,在东北,特别是在远离城市的乡村,没有高楼的阻挡,东北雪愈发粗犷豪放,带着股子恃风招摇的野性。冬天一到,不用等也不用盼,该来时自会来,绝不扭捏,宛若火辣辣的情人,热烈决绝地扑向你,亲吻你,在原野里拥抱翻滚,想推都推不开。

  于是,我一路向北,切切地期盼着奔向空旷的原野,与东北雪来一场狂热邂逅,并任由它把我银装素裹,雕刻或湮没。最终,缘于一个名叫萧红的民国才女,缘于《生死场》与《呼兰河传》,我在呼兰河畔停下了寻雪的脚步。

  呼兰河,松花江支流,源出小兴安岭,与克音河、努敏河等支流汇合后称呼兰河。被誉为“30年代的文学洛神”的一代才女萧红,原名张乃莹,就出生在这片丰饶黑土地上的一个封建地主家庭里。因反对包办婚姻,萧红毅然抗婚出走,闯荡上海。在鲁迅先生的帮助下,一篇篇写尽东北乡村闭塞与荒凉、弥散着忧郁和感伤气息的诗化小说相继问世。

  在《呼兰河传》这本自传体小说里,我读到了呼兰河的乡村,乡村的冬天,冬天的野性:

  “天空是灰色的,而且整天飞着清雪。人们走起路来是快的,嘴里边的呼吸,一遇着严寒好像冒着烟似的。七匹马拉着辆大车,在旷野上成串的一辆挨着一辆地跑,打着灯笼,甩着大鞭子,天空挂着三星。跑了两里路之后,马就冒汗了。再跑下去,这一批人马在冰天雪地里边竟热气腾腾的了。”

  哦,对了,文中赶车的车夫还说:“好厉害的天啊!小刀子一样。”

  冬天居然像小刀子,多么接地气儿的比喻。

  时至今日,书中描写的不少场景依旧鲜活地存在着、延续着,诸如扭秧歌、放河灯、庙会与野台子戏。尽管偶尔还能看到长毛遮面的狗皮帽子,但垫满乌拉草的大棉鞋已“咔嚓咔嚓”地走出了乡村记忆。

  我所租的房子,距离呼兰河不足百米远,河畔建有一座休闲广场。每天天色渐暗,住在附近的老老少少便吆喝着涌来,在我的房东赵阿姨的组织下扭腰摆胯跳广场舞。就连播放的音乐,也透着热辣辣的雪乡风情。

  赵阿姨是个热心肠,善良朴实,只要空暇,就操着原汁原味的东北话喊我:“别总在屋里窝着,走,我带你转转去!”

  古色古香的萧红故居,庄重肃穆的天主教堂,大雅大俗的二人转……呼兰虽然不大,景致也不算多,可不待我走遍、看完,大雪便急迫、突兀地登场。

  绝非夸张,呼兰河两岸的乡村时令,总是那么的匆忙仓促。仿佛只是一晃儿,就跳过盛夏删掉金秋,直接闯进了冬季。猎猎北风一吹,草枯了,叶黄了,大大小小的河流也静默成冰。与此同时,雪来了。与其说它要还世界一个素颜,毫不留情地掩埋掉春夏秋遗落的残红剩翠,倒不如说是赶赴一场情人之约,呼啦啦从天而降。

  “呼啦啦”这个词,是从赵阿姨口中说出的,似乎也只有这个词才能如此贴切地描述东北雪——

  临河而立,风劲吹,雪狂舞,天地一片苍茫。清凉的感觉则悄然穿过发丝,透过厚厚的羽绒,漫过每一寸肌肤,而后抵达心灵的最深处,将积存其中的风尘浮华荡涤得一干二净。直至,将赏雪人也浸染成一枚雪花,融入莽莽苍穹。

  有人说,在民国的故纸堆里,为爱情而生的萧红恬静凄婉,比烟花更寂寞;我说,她就是一朵向野而舞的东北雪,把寂寞也燃烧成烟花。

  而我亦坚信,东北雪的另一个名字,叫爱情。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...