|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >推荐稿件  
 
招财猫在你身边
吴润泽
日期: 2016年08月28日 来源: 东方烟草报

  猫,在中国人的生活里算得上是浓墨重彩的一笔。

  过年的时候,许多人会选择宅在家里,开始“猫冬”的生活。一家人欢聚一堂,其乐融融;小孩子们三三两两地围坐在电视机旁,聚精会神地看动画片《猫和老鼠》;年轻人一边欣赏着“猫王”的音乐,和着摇滚的节奏,熟练地打开手机上的“天猫”淘宝,置办自己喜欢的年货;长辈们则聚在一起坐坐,互相为对方点上一支“好猫”烟,聊聊国家大事、新闻热点和一年来的收获。暖暖的家里,一派祥和。

  中国人十分重视过年,重视说吉祥话、送吉祥物、得一个好兆头。而选购招财猫吉祥物,成为近年来许多人的选择。

  招财猫,在中国起源很早。2014年,陕西岐山的一处南北朝时期的窟龛群中出土了距今1600多年的招财猫雕像。唐代文学家段成式曾在他的《酉阳杂俎》中写道:“猫洗面过耳则客至。”招财猫举起双爪洗脸这一可爱形象跃然纸上。

  招财猫有公母之分:公猫举右手,象征招财进宝、开运致福;母猫举左手,象征广结善缘、千客万来;双手同举则财福双致,胸前挂金铃,则代表着开运招财、缘起招福之意。招财猫的出现,表达了人们对“福”和“运”的美好向往。

  时刻保持乐观积极的心态,去迎接每一天的太阳,那么,招财猫就在你的身旁。

作者系天津市武警后勤学院职工

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...