|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >推荐稿件  
 
暖心
李良旭
日期: 2016年08月28日 来源: 东方烟草报

  在安徽广德太极洞旅游时,我路过一个偏僻的小村子。在一个农户家门口,我看到一个六七岁的小女孩,正趴在石碾上写字。只见她用手紧紧地握住一只铅笔头,歪着脑袋,在一个本子上一笔一画地写着。

  石碾上,一个用过的洗衣粉塑料袋里装着几本书。小女孩穿着老粗布花格子外套,外套显得有点大。她身旁趴着一只小黄狗,将头埋在胸前,两只耳朵却直直地竖着。大概是听到了我走路的动静,小狗向我狂吠起来。

  小女孩抬起头,看见我向她走来,赶紧向小黄狗呵斥了一声,小黄狗立刻低下头,摇着尾巴,乖巧地在小女孩的身边转来转去,但两只眼睛却偷偷地向我这边窥视着。

  我走到小女孩身边,看到她红里透黑的脸,一双眸子又黑又亮,用嘴咬着辫梢,看人有种怯生生的样子。她稚嫩、朴实的形象,给我一种爱怜之情。小女孩身后是农舍土屋,土屋后是一片层层叠叠的山峦。竹林深深,绿叶婆娑,将一片山峦严严实实地包裹起来,成了一片绿色的屏障。土屋顶上,炊烟袅袅,与远处浅浅淡淡的雾霭缠绵在一起。这种景致很美丽,我掏出相机,对着小女孩准备拍照。

  没想到,小女孩看到我要对她拍照,立刻伸出一只手喊住了我,说:“请等一等。”

  我疑惑地望着她,笑道:“怎么了,不允许拍照吗?”

  小女孩脸上露出一丝羞涩,腼腆地说:“不是,请您等一下给我拍照,我回趟家,马上就来。”说完,小女孩赶紧将书本收起来,抱在胸前,一溜烟跑回家了,那条小黄狗也紧紧地跟在小女孩后面。这一下把我晾在那了,我心里充满了疑惑。

  很快,小女孩跑出来了,大概因为激动跑急了,脸蛋显得愈发红润,还有一层细细的汗珠。她倚在门口旁边的一棵桃树上,冲着我嫣然一笑:“叔叔,就这样给我照一张吧。”

  我仿佛被什么东西刺激了一下,顷刻间,心被濡湿了。

  只见眼前的小女孩头发上新夹了一只发卡,发卡的颜色老气了点,戴在头上松垮垮的,她不时地用手扶正。她的肩膀上斜挎着一只包,这只包是用土布缝制的,包上绣着的几朵花,使这包有了一丝亮丽和明媚。如此,小女孩便多了几分灵动,还有几分俏丽。

  我一下子明白了。原来,在她幼小的心灵里始终揣着对美好的向往。这份向往像一只小粉蝶,扑闪着一双薄薄的翅膀,飞过小屋、竹林和远处的高山。远处,山重水复,迢迢渺渺,那里有着怎样的一种生活呢?在小女孩懵懂的心里,一定想过千遍万遍,甚至在梦里也见过。看见我要给她拍照,她想到的是要把自己最美丽的一刻留下来,让人看到她头上的发卡,看到她漂亮的书包,看到她美丽的家园……

  我刚按下快门,这时,从屋里走出一位农家大嫂。她站在门口,对小女孩说:“这丫头,把我的发卡和包拿到哪里去了?”

  小女孩冲门口的女人做了个鬼脸,伸了伸舌头,赶紧将发卡、包递过去,说:“妈,刚才这位叔叔在给我照相哩!”

  那女人这才看见了一旁的我,脸一红,说道:“这丫头就知道臭美,整天就想着我这两样东西,稍不注意,就给她拿走了。”

  刹那间,空气仿佛都凝固了,我的眼睛泛起了晶莹的泪花。

  我敢说,那时,她们是世上最美的一对母女。生活虽然不太富裕,但是她们心中始终洋溢着对生活的热爱和对美好事物的追求。就是这两样简单的女人饰物,却能给她们带来幸福和快乐。

  生活在广德太极洞的一对农家母女,成为我生命中最暖心的感动。

作者系安徽马鞍山市自由撰稿人

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...