|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >推荐稿件  
 
招财猫与中国猫文化
成平
日期: 2016年08月14日 来源: 东方烟草报

  有着悠久文明的中华民族,同时也有着爱猫、养猫的悠久历史。民间世代流传着“猫有五福”“猫入福地”的说法,认为流浪猫进宅是“五福临门”、大吉大利的事。何为五福?古人认为是“长寿”“富贵”“康宁”“好德”“善终”,并认为“五福”合起来才能构成幸福美满的人生。所以,千百年来中国人十分崇尚布施行善、救生积德,民间至今保留着为流浪猫开一扇窗户、留一碗饭食的风俗,有的地方家家供着“招财猫”。关于爱猫的传统,在我国可谓源远流长,深入人心。

  猫分布全球,地球上凡是有人居住的地方就有猫。中国养猫的可考历史在三千年以上。许多古献中均有关于猫类的记载,像《山海经》中的“有兽如狸,白首,曰天狗,食蛇,其首如猫”。《礼记·郊特牲》中陆佃曰:“鼠害苗,猫捕鼠,故字从苗。”《庄子》说:“羊沟之鸡,以狸膏涂头,古斗胜人。”在许多民间故事中也有关于猫的描述,最有名的要数《狸猫换太子》的故事了。

  我国有关猫的专著《猫苑》,是在清咸丰三年由黄汉编著,其中收集了古代许多关于猫的传说和故事,以及特别珍贵的《洋猫经》,介绍了各种名贵的猫的品种,以及猫的好劣之分,给后人留下了一份宝贵的资料。《礼记·郊特性》另一段关于猫的记载说:“古之君子,使之必报之——迎猫,为其食田鼠也。”可见,这时的人们已经认识到了猫能捕食老鼠造福人类,因而人们在祷告丰年时祭祀猫,把它作为神物看待。

  宋朝著名诗人陆游的《赠猫》《嘲畜猫》,黄庭坚的《乞猫》《谢周文之送猫儿》,元朝王冕的《画猫图》,近代梁实秋的《猫的故事》等等,都留下了猫文化的情结。

  在中国,很多名人都欣赏或饲养猫,很多人也懂得猫文化。例如著名作家冰心、老舍、夏衍、刘心武、王蒙,著名画家丰子恺等都喜欢养猫、写猫、画猫。

  世上所有动物之中,或许猫与人最近。人与狗之间尚需绳子牵引,而人与猫之间却不需要,这是因为猫与人之间有着一条肉眼看不见的命运之线联系着。猫和人类从古至今都有着深厚的感情,古代民间就有着美好的“聘狸奴”习俗,以示对小生灵的重视。现代人更是掀起了爱猫热潮,猫已成为千家万户十分重要的一员。于此产生的猫文学、猫文化也层出不穷,被世人所津津乐道。

  猫的眼睛那么宁静,水灵灵的,像一个人的灵魂。猫算得上是世界上最神秘、最有趣的动物了,它有个性、有主见、独立、温柔、敏锐,生命力也十分顽强。爱护猫,应像爱护自己的心脏、眼睛、手和头发一样。

  猫文化,作为一种文化符号,在我国文学、绘画、音乐、戏剧、影视乃至政治、哲学、宗教等社会文化艺术的诸多领域占据了一席之地。在我的家乡宝鸡,每逢婚丧嫁娶,当说到“喝的‘西凤’酒,抽的‘好猫’烟”时,个个喜悦之情溢于言表。

  猫文化,在民间也是一种民俗文化。民间普遍认为猫能够招财纳福,有很多人家把猫的塑像或能够招手的猫制品摆放在自己家里,面朝门外,名曰“招财猫”,寄托一种招财纳福的心愿和情感。

  这,就是中国的猫文化。

  作者系陕西宝鸡市自由撰稿人

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...