|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
“三点一线”提高上稿率
仰望
日期: 2019年04月29日 来源: 东方烟草网

  打靶时有个术语:三点一线,眼睛从标尺缺口里看出去,缺口对准星,准星对目标,三点连一线,这时扣动扳机,就能击中目标。

  《人民日报》原副总编辑梁衡认为,要提高记者的上稿率也有个“三点一线”,那就是政策、形势和事实。如果新闻事实不在政策和形势的取景框内,那么新闻稿件可能无缘见诸报端。行业新闻宣传尤其要把握好这个“三点一线”。

  首先,准确把握中央政策和行业政策。

  烟草行业实行“统一领导、垂直管理、专卖专营”体制,肩负着依法行政、依法管理、依法组织生产经营的职责,肩负着维护国家利益、维护消费者利益和确保国企改革发展稳定的职责。作为行业新闻宣传者,必须优先收集、传播中央政策在行业贯彻落实的相关信息,所要采写的事实要优先考虑与这个点进行连接。

  前不久,本报记者撰写了一篇题为“强化信用监管 共建诚信市场”的工作通讯,对重庆市局放宽烟草专卖零售许可准入条件、探索开展卷烟零售户信用体系建设工作进行了报道。这篇稿件将重庆市烟草专卖零售许可改革与贯彻落实国家放管服改革要求相结合,新闻价值较高,被刊发在正报一版头条位置上。

  在把握中央政策的基础上,行业新闻宣传工作者还要把握好行业政策。比如,行业烟叶工作强调“守住红线”,大力宣传烟叶丰产丰收就不合适;卷烟营销强调“大品牌、大市场、大企业”,一些带有地方保护主义身影的工作举措就不妥……这些事实即使客观存在,但由于与行业政策相悖,并不适合进行宣传报道。

  其次,尊重客观形势,把握好报道时机。

  政策的落实与客观形势的变化可能一致,也可能不一致。比如,2015年卷烟提税顺价后,各地烟草公司用了相当长一段时间,才把卷烟价格“顺”到位、市场状态趋于好转。当政策落实与客观形势变化不一致时,如果我们采写的事实只与政策连线,那么新闻报道可能变“假”、趋“空”——上面说廉政,下面就找廉政的例子;上面说党建,下面就找党建的例子,这种方式并不可取。这就要求我们尊重客观形势变化,把握好报道时机。

  再次,落笔前将新闻事实想透。

  事实总是这样:一个主题可以包括许多问题,一个问题有许多方面;一个方面有大大小小许多事例能说明;一个事例又有一定的过程、多方面的联系、复杂的情节。在落笔前,必须将新闻事实想个通透——哪些是最典型的事例,哪些能说明政策的生命力、形势的新特点,只有想清楚了,才能深化报道主题,写出有特色的稿件来。

  清代著名戏曲理论家李渔曾说,写东西“不必卒急拈毫,袖手于前,始能疾书于后”。表面上看,“袖手于前”反复考虑,耽误了一些时间,实际上却正是因此而把复杂的问题想简明了,才能“疾书于后”,写得快而好,收到事半功倍的效果。

  总之,我们要确保新闻事实既能呼应中央政策、行业政策,又紧扣目前的形势,当新闻事实处于政策与形势的共振点上时,稿件自然就容易被选用、刊发了。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻