|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
“白描”不白“描”
——由“文字游戏”想到的②
严劼
日期: 2019年02月28日 来源: 东方烟草网

    白描是一种国画技法,指单用墨色线条勾描形象而不藻修饰与渲染烘托的画法;借用到文学创作上,白描”则意指用最简练的笔墨,不加渲染,描画出鲜明生动的形象

  “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。元代散曲名家马致远的代表作《天净沙·秋思》,寥寥28个字勾画出一幅羁旅荒郊图,堪称白描手法应用的典范。

  学好白描手法,对新闻写作有重要意义。从某种程度上来讲,白描的写实特征与新闻事实的本质特征相一致。白描语言鲜明、生动、具体、通俗而又深刻,它既有着科学语言和公文语言的简明,也有着文学语言的生动,既能够解决客观报道的要求,又便于显现主观意见的深刻。

  用好白描手法,关键是要学会动词,少用形容词,众所周知,动词是语言中最生动活泼的因素;同时,还要巧妙运用对话,让新闻事实以最本真的面貌呈现。《东方烟草报》曾刊登过一篇文章《做客索朗家》,描写的是西藏烟草对农牧民索朗一家进行扶贫的故事,文章以平实的语言叙述完当地烟草部门的帮扶政策以及起到的效果后,最后以这样的方式收尾——

  “您到外地去过吗?”我问道。

  “切让撒切闲拉助拥有?”尼玛旺堆流利地翻译着。

  “拉萨拉听尼助拥有(去过拉萨两次)。”索朗回答。

  “您最想去哪里走一走?”我问。

  “切让达扛拉准对有堂?”尼玛旺堆接着翻译。

  “北京给南木地孔玛,给塔尔响瓦,毛主席辰所康拉准对有。”翻身农奴的女儿索朗,说这句话时,脸上没有了刚才的笑容,神情庄重而又虔诚。

  “最想去北京天安门,看看首都升国旗,看看毛主席纪念堂。”尼玛旺堆翻译出索朗的话。

  语言是带有能量的。

  索朗的话,使会客室里一下子悄然无声。

  听着索朗的话,作为她的同龄人,我心中想起了《唱支山歌给党听》《共产党来了苦变甜》和《红旗颂》的深情旋律,眼前闪现出为西藏的民主与幸福英勇奋斗和光荣献身的一代又一代共产党人巍峨群像……热泪不由自主地夺眶而出,我一时语塞,大家也都没有说话。

  采访停顿了一分多钟。

  “我相信您的愿望一定能实现!”当尼玛旺堆翻译完我这句话时,索朗点点头。

  在索朗家的大门前,她紧紧握着我的手,反复说着:“吉玛佩薛哦,吉玛佩薛哦(下次再来,下次再来)。”

  话语朴实,中间穿插的描写细腻周到,毫无矫揉造作之感,但却有一种无声的情感力,堪为白描手法的一次成功运用。

  总之,无论是陌生化处理还是白描,目的都是让新闻写作这种语言游戏变得更加有趣、好玩,让参与者获得另一种观察新闻事件的视角。爬格子是苦差事,辛苦不足为外人道也,不妨以游戏视之,苦中也可作乐。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻