|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
不妨“陌生化表达”
——由“文字游戏”想到的①
严劼
日期: 2019年02月28日 来源: 东方烟草网

    “新闻写作就是一种文字游戏!”

  初出校园,跨入媒体这个行当,笔者就听到这样一句来自某位新闻前辈的感叹。直到现在,我还记得当初听到这句话时的不以为然:“新闻记者,无冕之王,写作要正襟危坐,严肃认真,写出的东西必须权威、准确,怎么能以游戏视之呢……”

  后来,随着工作阅历的增加,结合自己的阅读思考,笔者越来越觉得这句话颇有可玩味之处:从游戏要自由自在、富有旨趣的意义来讲,不妨将新闻写作视为一种创作,而且要尽量写得通俗易懂,新鲜有趣;但从游戏还要受规则辖制这一点来说,新闻写作又必须坚持以真实、客观为第一原则。一言以蔽之,即真实基础上的新鲜可读。这不就是一篇新闻佳作的最高标准吗?

  写出真实客观而又令人眼前一亮的新闻作品,不妨从文学创作中寻找灵感(有意思的是,据学者考证,文学就是起源于游戏)。就新闻语言来说,笔者在新闻写作尤其是通讯写作中,深感有种文学手法对新闻写作用处那就是西方文论中经常提及的陌生化表达

  所谓陌生化,就是对常规常识的偏离,造成语言理解与感受上的陌生感。反应在语言使用上,就是不妨把人们日常生活中的口语、俗语、俚语、行业用语等同构放置在一个陌生的语境中,变习见为新异,化腐朽为神奇,传递鲜活的感受。

  比如,在一个小品中,某位演员将牙齿的自然脱落诙谐地称之为“光荣下岗”,“下岗”原本与牙齿脱落这一现象风马牛不相及,但经过陌生化处理,使读者不但不觉得别扭,反而感到新颖别致。

  不少同行反应,一些工作专业性和事务性很强,写起来感觉无从下笔,写多了,还是那些措施和办法,了无新意,写活更难。这时不妨借用陌生化处理的思路,在标题制作、行文布局上,巧用比喻、拟人、夸张等修辞方法,或许能收到意想不到的好效果,摆脱长期写作中的套路效应。

  《听,菌草在说……》是刊登在《人民日报》的一篇关于介绍菌草的科技通讯。如果按照常规的科技语言来表达,难免给读者以空洞、抽象、干巴、枯燥之感,但这篇文章作者另辟蹊径,巧用第一人称,将采集到的关于菌草的内容,用讲故事的方式娓娓道来。于是便有了以下这样的开头:

  “我的俗名叫草,学名叫菌草。其实我被你们发现已经整整30年了,但我的强大能力与作用,却是在最近几年才慢慢展露出来,而且一展露就让你们震惊不已。你不信?那我就简单地说说我的本事。”……

    此外,《东方烟草报》所刊发的反映津巴布韦特色烟叶种植的工作通讯《“津叶”成长记》、卷烟包装箱循环利用工作的《“我”回家了》以及烟机工作通讯中常见的对设备进行拟人化处理等,都是陌生化手法的运用。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻