|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
消息原来还能这样写
——读第二十八届中国新闻奖消息类一等奖《创造港珠澳大桥的“极致”》有感
马琨
日期: 2018年12月28日 来源: 东方烟草网

  近日,笔者在浏览第二十八届中国新闻奖的相关内容时,看到《珠江晚报》消息稿件《创造港珠澳大桥的“极致”》荣获消息类一等奖。

  消息原文如下:

  创造港珠澳大桥的“极致”

  世界最长海底隧道“最终接头” 二次“精调”实现毫米级偏差

  本报讯(记者陈新年 廖明山)港珠澳大桥海底隧道工程近日完成“最终接头”的安装,已经可以步行穿越了。昨天,记者来到这条世界最长的海底隧道采访,除了兴奋之外,还得到了一个令人震惊的消息:在“最终接头”成功安装后,还进行了一次耗时34小时“返工”式的精密调整,最终误差缩小到了“毫米”,建设者们说:“我们没留遗憾”。 

  港珠澳大桥海底隧道是世界最长的海底深埋隧道,沉管总长度5664米,由33节混凝土预制管节和1节12米长的“最终接头”组成。其中,“最终接头”所采用的“小梁顶推”技术和装备为自主研制并属世界首创。 

  5月2日,“最终接头”在10多位外国专家和99名媒体记者的见证下,在28米深的海水中实现成功安装,南北向线形偏差控制在正负15厘米的标准范围内,实现了“日出起吊、日落止水、滴水不漏”的奇迹。  

  欢呼祝贺过后,最终接头的线形偏差引起了争论。“港珠澳大桥是120年设计使用寿命的超级工程,就像之前曲曲折折的33根沉管安装一样,这一次也绝不能留下任何遗憾。”3日早上,中国交通建设股份有限公司总工程师、港珠澳大桥岛隧项目总指挥林鸣提出了一个大胆的想法——重新安装调整。

  “这么好的结果,我反对再调整!”决策会上,“最终接头”止水带供应商荷兰特瑞堡公司工程师乔尔表示,“虽然止水带仍然可以再压缩一次,但是为了精调一个方向,就可能将这些来之不易的完美重新置于不确定性之中,一旦发生碰撞,不仅损失超亿元,甚至会造成重大事故。”

  上午10时许,多方讨论的结果是“偏执”占了上风。乔尔被这些为了精益求精而甘愿承担极大风险的中国工程师情怀而感动,他感叹“这是一个非常艰难的决定”。

  4日晚8时43分,执着的大桥建设者经过34小时的奋战,将“最终接头”的线形偏差成功缩小到东侧0.8毫米、西侧2.5毫米。

  “这就是我想要的结果”,一天没上厕所、连续34个小时没合眼、指令发出上万次的林鸣终于笑了。“在我参与的15座沉管隧道建设中,这个是最棒的,没有之一,港珠澳大桥是世界造桥技术的最高体现,”乔尔感慨万千。

  荷兰隧道工程咨询公司TEC是世界沉管隧道领域的佼佼者,曾笑称“中国企业不会走路就想跑”。5日,该公司发来贺电,向精准完成这一世界级难度安装的工程建设者们致敬。贺电中说,中国建设者的最终接头施工方案,是对世界沉管隧道技术的重大贡献。

  港珠澳大桥是中国境内一座连接香港、珠海和澳门的桥隧工程,它的建成代表了中国强大的综合国力和创新实力,很多媒体都对其进行了全面报道。那么,为什么《创造港珠澳大桥的“极致”》 在媒体大战中能够脱颖而出,荣获消息类一等奖呢?

  笔者调查发现,原来这篇消息是一则“独家”。消息的作者陈新年在介绍采写经验时介绍:201752日,港珠澳大桥岛隧工程最终接头完成安装,数十家媒体一起现场报道。可谁也没想到的是,在所有媒体撤离后,建设者们因为对接精度出现一点微小偏差,又披挂上阵重返伶仃洋:移开最终接头,再来了一次“深海穿针”。

  建设者们这次秘密“返工”,没有对外发布任何消息。直到几天后,陈新年和同事在所有媒体撤离后,为了对这一事件进行持续追踪报道,再次赶到施工现场,率先体验已经贯通的海底隧道,才得知这个消息。

  他们敏锐地意识到,这是难得的好新闻题材,马上重访相关当事人,还原现场,补充细节。这篇消息刊发后受到了广泛好评。

  笔者认为,这篇消息的采访过程以及行文,有诸多值得借鉴之处。

  首先,对于新闻记者来说,采访永远在路上,不要吝啬自己的脚步。《创造港珠澳大桥的“极致”》这篇消息就是源于记者对新闻事件的持续跟进,一次“多”出来的深度回访挖掘出了一条独家新闻。

  很多时候,我们对于新闻事件的了解和把握是一个递进深入的过程,一次采访也许只能“观其形”,经过多次、多方深入采访,我们才能“辨其情”“识其意”。所以,我们采访某个新闻主题,在条件允许的情况下,可以多跑几次,多采访一些人,比如领导层、中层、基层,等等。

  在《创造港珠澳大桥的“极致”》这篇消息中,记者不但采访到了中国的工程师,也呈现了外国工程师的观点和看法,这更好地展现了我国建设者精益求精的“工匠精神”。

  其次,消息里也能有故事和细节。一提到新闻消息,很多人的印象就是标题、导语、主体、背景、结语,特别是一些工作消息,就是导语之后分几个层次介绍一下具体工作措施,最后以取得的成果或者具体的意义为结尾。

  为了避免新闻消息写得过于枯燥,让读者失去阅读的兴趣,我们也可以根据实际情况,加入一些具体的故事案例,或者人物的直接引语等,让消息变得更加生动,更为可读。

  在《创造港珠澳大桥的“极致”》这篇消息中——“这就是我想要的结果”,一天没上厕所、连续34个小时没合眼、指令发出上万次的林鸣终于笑了。“在我参与的15座沉管隧道建设中,这个是最棒的,没有之一,港珠澳大桥是世界造桥技术的最高体现。”乔尔感慨万千。

  “一天没上厕所、连续34个小时没合眼、指令发出上万次”的细节以及两个人物的引语让这次耗时34小时“返工”的新闻更加丰满。

  比如,本报《只跑一次 现场拿证》消息中,就引用了零售户的话来说明烟草专卖创新工作的重要意义——“‘没想到效率这么高原本以为还需要等几天才能领证,没想到在我们店里面就给办完把证拿了。这不仅省去多次跑腿的麻烦,更重要的是能早点正常订货经营了,必须点赞!’说到这里,刘建伟笑着竖起了大拇指。”

  所以,在撰写消息的过程中,我们不能忽视那些细节和故事,它们就像一粒粒珍珠,能让稿件散发出更动人的光彩。

  再次,抓住矛盾和冲突。矛盾存在于一切事物之中,并贯穿于事物发展过程的始终。新闻事件中大多存在着程度不同、形式各异的矛盾,在采写过程中,有时候我们抓住了矛盾冲突,也就抓住了报道的关键点。

  在《创造港珠澳大桥的“极致”》这篇消息中,记者专门加上了荷兰特瑞堡公司工程师乔尔与中方工程师的冲突和矛盾,来证明大桥“返工”的“艰难”和中方工程师的“执拗”。 乔尔态度的前后变化,也让我们看到了这项工程的艰难以及中国建设者们的伟大。

  本报的《山东济南市局(公司)迈入卷烟销售发票无纸化时代》消息中,记者也抓住了一个矛盾点:济南市共有2.8万户零售客户,平约每月开出20.8万份发票,纸质发票的购置、打印、保管、派送等要占用较多人力、财力、物力。

  有了矛盾就要有解决办法。记者随后写出了济南市局(公司)所采取的具体措施,并在文末说明每年可节省发票购置费用40余万元、打印设备耗材和维护等费用2万元,同时规避发票传递和保管风险,提升工作效率和客户满意度”。对矛盾的解决正体现了企业创新工作的意义,而消息内容前后呼应也让整篇文章更加完整。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻