|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
新闻线索这样挖——
黎土燕是这样上岗的
李倩
日期: 2018年11月30日 来源: 东方烟草网

  今年夏天,笔者到广东湛江采访广东省烟草专卖局(公司)驻点扶贫工作采访间隙,当大家聊起怎么更有效地开展扶贫工作时,湛江市局(公司)工作人员顺口提到他们正在准备的一件事过段时间,他们将在全市的重点扶贫村——吴川市郭屋村,开一间“烟仔铺”(卷烟零售店),帮助当地贫困户脱贫。

  说者无意,听者有心。笔者当时的第一反应就是,可是令人耳目一新的新闻点。由于店铺当时并未开业,很多具体情况也并不清楚,所以当时这个新闻点并未列入那次采访的内容,但却被记在了采访本上。

  大概两个月后,湛江市局(公司)的通讯员发给我一篇消息稿,想了解下如何修改能达到见报要求。

  一看内容,这不正是之前采访本上记录的那个新闻点吗?原来是那家“烟仔铺”开业了,作为对口帮扶单位之一的湛江市局(公司)自此正式开启了“以店扶贫”的新模式。

  新闻点没问题,就内容本身看,简单了些,只是介绍了店开业的时间、地点、以及湛江市局(公司)通过这家店开启了扶贫方式的新探索

  这个新模式到底是什么样的?又是怎么提出来的?这个店开业以来的经营情况怎样?帮扶的这个贫困户在店里做什么?有没有行业职工进行驻店指导?这家店跟普通的卷烟零售店有什么区别……一系列问题马上出现在笔者的脑海里。

  如果这件事情只是写一个简单消息的话,其新闻价值和烟草部门做这项工作的真正意义没办法完整体现出来。所以笔者决定与通讯员一起进行二次采访,对事件本身再进行一次深挖,把真正的“宝藏”挖出来。

  通过实地采访,原来所谓的“烟仔铺”其实是一家集新品展示、消费体验于一身的现代卷烟零售终端——郭屋村卷烟销售部。其法人代表是郭屋村村委会,由湛江市局(公司)按照新零售终端功能要求进行装修,经营管理权委托给吴川市局(分公司)。

  湛江市局(公司)所帮扶的贫困户是吴川市郭屋村村民黎土燕,她现在是这家店的店员。

  据村党支部书记郭亚新介绍,黎土燕一家5口人,丈夫常年因病卧床,无劳动能力,3个孩子正在读书,家里的主要经济来源是黎土燕在离家不远的吴川市区打零工所得,年收入1.5万元左右。

  离家近,方便照顾丈夫和孩子,又能通过自己的劳动撑起这个家,对黎土燕而言,在卷烟零售店做店员,让她没了后顾之忧。

  除了黎土燕之外,里还3名工作人员:店长卓秋娟,是吴川市局(分公司)派驻的营销人员,主要负责驻店指导经营,将该店打造成品牌培育的示范店;店员郭屋村村民肖亚妹社会招聘人员庞康妍她们主要负责店铺日常的经营工作

  后续采访湛江市局(公司)局长、经理陈胜希时,他的话也道出了之所以采取这一扶贫新模式的缘由帮助贫困户早日脱贫致富奔小康,必须从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变。”湛江市局(公司)探索出的这条精准扶贫的新路子的就是让贫困户实现体面脱贫。

  “从前来购买卷烟的消费者的消费结构看,以中高端为主,预计店铺的卷烟销售年利润在15万元以上。除了日常的卷烟销售外,店里还提供个性化礼盒定制服务,以更好地满足消费升级需求。”卓秋娟告诉我们,根据吴川当地民间节庆多、酒宴多的特点,她还打算将酒和其他商品引进店中,进一步丰富商品种类,提升店铺的赢利水平。

  能看得出来,卓秋娟对这个店的后续经营充满信心,“上岗”后的黎土燕在这个店里干得也很舒心,脸上挂满了笑容,对生活也充满了热情和希望。这也许才是行业单位真扶贫、扶真贫所要达到的目的。

  所以,对于发现的新闻点,进一步深挖新闻线索,获取更大的新闻价值,需要我们时刻保持一颗好奇心,如此,小消息也可以变成大文章。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻