|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
提高中稿率,可向公号文借鉴这三点
马琨
日期: 2018年10月30日 来源: 东方烟草网

  平时沟通工作时,有的通讯员告诉笔者,说自己想投稿,却不知道该写什么;有的通讯员说自己热爱写作,投了不少稿件,但是中稿率却很低。笔者认为,要找好选题、提高中稿率,不妨学学微信公号文的写作模式。

  现在,微信公众号成为人们交流思想、表达观点的平台,很多大号经常出现一些引起热议、传播力强的爆款文,阅读量达到10万+,甚至100万+。这些爆款文的作者是如何让文章受到编辑和读者青睐,阅读量节节攀升的呢?

  追热点

  热点,通常是指一个时期内引人注目的信息或者问题,是大众普遍关注的焦点所以,热点文往往具有很强的新闻时效性,能吸引人的眼球,容易获得更高的上稿率。

  前段时间,电影《我不是药神》上映后,很多公号都及时发表了相关文章,从不同的角度解读了这部电影的现实意义,比如《我不是药神:除了钱,我们还需要什么》《我不是药神,但我想救人》《我不是药神:好好活着看看世界的美好》,等等很多文章的阅读量也都达到了10万+。这,就是追热点的效应。

  新媒体如此,传统媒体也是如此。追热点,提高新闻时效性,是一个永不过时的命题。对于行业通讯员而言,想找好的选题、提高中稿率,也可以尝试追追热点。

  比如,针对时下发生的一些社会新闻事件谈谈自己的独到见解;针对国家新的方针政策或者行业现阶段的重点工作,结合自身实际,谈谈新思路、新想法,甚至可以报道所在企业的创新做法,以给他人提供借鉴;针对当下大家工作过程中面临的新问题,提出一些好的解决建议……

  追热点,就意味着可能获得更高的关注度,热点文章也会有更多机会被“新闻感知灵敏”的编辑所发现、采用。

  有干货

  干货,是比喻实在的、有价值的内容。现在越来越多的人关注自身的成长,乐于投入更多的精力进行学习,因此,微信公众号的干货文也获得了不错的阅读量。比如《一文读懂习近平党建思想》《8步激发学员的学习兴趣》《这10个工具让你效率提升》《提高自控力的七个方法》,等等。

  此类干货文没有华丽的辞藻和感人的故事,只有非常实用的内容,语言简明扼要,文字条目清晰。读者能从文章中找到自己需要的干货并进行转发,文章的阅读量自然不会低。

  有些行业通讯员从事专业性较强的工作,可以尝试撰写此类的干货文,总结提炼工作经验、工作思考等。比如《东方烟草报》已经刊发过的《“拼多多”现象分析及对烟草行业的启示》《我的设备巡诊“四字法”》,等等。

  需要注意的是,干货文要有实实在在的“货”,内容要有价值,对读者有启发和借鉴意义;文章要有新意,能贴合实际;文字要简洁、有条理,逻辑清晰。这样的干货文才能赢得编辑的喜欢。

  讲故事

  美国作家安妮特·西蒙斯在《故事思维》一书中曾说:“复杂世界故事为王。”有了故事思维,才能使内容获得人们的信任,触动人们的心弦。

  在众多公号文中,还有一类文章是观点文,作者为了印证自己的观点,会运用大量的故事案例来打动读者、说服读者。比如《格局越大的人,越不爱纠缠》里,作者就运用了“破甑不顾”等故事来证明自己的观点。(笔者注:破甑不顾出自《后汉书·卷六十八》孟敏,字舒达,钜鹿郡杨氏县人,客居在太原。有一次,他挑的甑掉在地上,孟敏看也不看就离去。郭林宗见到后向他询问原因,回答说:“甑已经破了,看它又有什么用。”郭林宗因此对他另眼相待,劝他去游学而后孟学有所成。

  为了要写好观点文很多作者积累了大量的故事案例来为己所用,有的甚至下载一些专门做笔记的APP,把好的故事和句子记录下来。我们的通讯员也可以借鉴这一点学会积累故事学习故事写作的方法

  有好故事,会讲故事,可以让文章更富魅力。写言论类文章,可以运用故事来印证观点;写工作通讯,可以通过真实故事来说明工作具体的实施过程以及获得的具体成效;写人物通讯,更需要通过讲故事来展现人物的事迹……

  文似看山不喜平正是有了故事才让文章有了起伏,让读者心底起了波澜。所以,我们需要多点故事思维,为文章锦上添花。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻