|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
防范差错的一点小经验
梁文娟
日期: 2018年09月27日 来源: 东方烟草网

  在出报工作中,编辑作为核心人员,忙碌于版面策划、稿件选择稿件修改、稿件配置、标题制作、版面设计和校对签发的全过程。整个流程,工序繁多、历时较长且环环相扣,每个环节都需要编辑人员认真仔细地对待,稍有差池,即成遗憾。

  差错,对从事编辑工作的人来说,就像梦魇一样。避免差错是对编辑工作首要的要求。

  在这方面我有比较沉痛的经历。那是我刚到编辑岗位的时候,做正报一版的编辑。头天刚做了一个版,第二天一早刚上班,电话铃声响起,是总编的电话,让我去他办公室一趟。我内心很忐忑地去了。结果报纸出错了!头版头条的评论员文章标题出错了!在头条的编校过程中,总编把《邓小平理论放光芒》改成了《邓小平理论永放光芒》,照排的工作人员打字的时候漏掉了“永”字,而我因为刚到这个岗位,说实在的,经验非常欠缺,也没有认真核稿,导致最后出现了这样的差错。总编拿着报纸指出这个问题的时候,我的头嗡的一声,那种感受现在还记忆犹新。一个新人,还没做几个版呢,就出了这么个大错,内心惊慌失措,乌云遮日。其实无论新人还是老人,版上出了大的差错,心情很长一段时间都会处于低谷中。提起这种经历,大部分编辑都是心有余悸,感同身受。

  也就是从那个时候开始,对于如何避免差错,我总结了一些个人的经验。

  我们现在实行三审三校制,这是经过实践检验的较为科学、可以有效避免差错的审校流程。编辑版面稿件进行第一次完整修改,这是第一审编辑把编后稿件交给看版主任批改,此为第二审看版主任修改通过的稿件再交给值班总编审阅,这是第三审。经过三次审阅的稿件,已达到上版要求。剩下的就是三校。上版之后的稿件,编辑先进行第一次校对,这是校;编辑修改完成后,交给主任这个阶段,编辑和看版主任、校对一同进行第二次校对编辑综合看版主任和校对的意见对版面进行修改,然后进行第三次校对。一校和二校都是非常仔细,逐字逐句地进行,三校,则主要看大的方面:日期报眉标题讯头作者,等等。这些没有问题,就可以把版面交给值班总编签付印了。

  一般情况下,严格遵守这种审校流程,差错出现的概率会降低。其中也有一些注意事项。

  首先是改稿。有的人习惯先改个差不多,然后到版上再仔细改,其实这样有很大的隐患。如果把稿件改成定稿,这样到了版上,改动的就不会很多。因为在版上任何一处细微的改动,稍有不慎就会导致版面差错的出现。所以上版之前把稿件改成定稿,这是对编辑工作的一个起码的要求。

  其次是读校。在有条件、人手比较充足的情况下,在二校环节,可以采用读校的方式。一校,编辑已对版面进行了一遍校对,改掉了一部分差错二校,是送签之前最后一次仔细的校对了,所以比较重要。逐字逐句地读一遍,不容易有遗漏一个读,一个看,可以有效地防范差错。一般一些重大版面,还是建议二校的时候读校。

  再次,校对的时候注意力需要高度集中,可以借助一把尺子来进行。把尺子放在校对文字的下面,一行一行地进行,这个方法是我从一位老编辑那里学到的。

  最后说点我个人的做法。版面编辑的时候,我办公桌醒目位置贴有一张纸条,上面写有提醒自己在三校后需要重点核对一遍的内容:报眉、日期、标题、讯头、作者。有时候,编辑在校版的过程中,因为关注细节,这些大的方面反而容易疏漏,而这些大的方面一出错的话,就是比较大的错误,所以在把版送给值班总编以后,一定要再次核对一下这几项重要的内容。

  把版交给值班总编签付印之后,有的编辑还有种习惯,就是继续看版继续改错,且不说这个习惯不符合制度规定,单论这种做法也是非常危险的。因为到了这个时候,编辑在版面上的任何调整都没人给把关了,万一操作出现偏差,有时还会导致一些重大失误的出现。所以在编辑把版交给值班总编之后,对于编辑来说,版就是定版了,不要不遵守流程规定随时随地地修改。编辑要有这个自信,对自己业务能力的自信。

  “常在河边走,哪有不湿鞋”,做编辑久了,很难说一点错误也不出但是养成一个良好的工作习惯,会大大降低出错的概率正所谓科学工作事半功倍!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...