|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
新闻采写心悟记(28)
用问题意识写“深”正面报道
赵荣龙
日期: 2018年09月27日 来源: 东方烟草网

  今年8月份,去浙江省烟草专卖局(公司)采访。

  浙江省局(公司)构建“互联网+浙江烟草专卖”的做法给我们留下了深刻印象。

  如何报道浙江省局(公司)的做法?同行的几个记者都谈了自己的看法。虽然思路不一,但大家谈到的共同点是浙江省局(公司)利用大数据引领发展取得了很好的成效。因此,报道的主题就集中到大数据上来。

  其实,大数据已经上升为国家战略,人们对大数据也有了不少的了解。如果就大数据写大数据很难引起读者的关注必须抓住烟草行业利用大数据的根本问题才能体现报道的价值。

  那么,烟草行业利用大数据的根本问题是什么?围绕这一问题,在接下来的采访中我们进行了详细了解。最后确定了三个问题:数据从哪里来?数据是如何分析的?数据是怎么利用的?根据这三个问题,拟定了采写思路。

  如何让正面报道有深度?用问题意识指导正面报道的采写不失为一可以尝试的方法。

  我们不少取得较好宣传效果的报道都是因问题意识而生。

  2016年4月,我和几个同事去江苏苏州采访卷烟营销工作。在全国许多地方卷烟销量、结构、税利都难以增长甚至呈现下滑的形势下,苏州市局(公司)的这三个指标都在增长。原因何在?是他们很好地把握了卷烟市场状态。

  市场状态是一个笼统的概念,到底是怎么把握的?在采访中我们了解到,苏州市局(公司)较早提出了“消费者在哪里,我们就在哪里”的营销思路,根据消费需求来把握市场状态。那怎么样才能知道消费需求?原来苏州市局(公司)从了解消费者需求、零售客户库存到和工业企业共同开发品牌,有自己一套比较成体系的做法。这样,在采访中,我们不断提出问题、不断解答问题,思路渐渐清晰。最后写出了5篇报道:《走稳“最先一公里”》《精准投放“六不同”》《品牌进退不“两难”》《没有销量任务的客户经理干什么》《消费需求和新品研发“手牵手”》,对行业单位的卷烟营销工作提供了很好的借鉴。

  问题是时代的声音,也是创新的起点,而且问题本身蕴含着解决问题的方法。坚持问题导向,不回避问题,重视发现问题、提出问题,进而分析问题、解决问题是指导我们做好新闻宣传工作的重要方面。

  首先,在选题时,要奔着问题去。奔着问题去,前提是研究和找准问题。这需要全面深入的采访,弄清楚问题在哪儿。

  其次,在采写中,要回答好问题。回答好问题切忌“眉毛胡子一把抓”,要注意分清轻重缓解,辨别好主次难易,抓住关键问题,进而用新闻事实层层剥笋、条分缕析。

  第三,要注意选取有广泛借鉴意义的答案或样本。如果问题的答案仅是一个偶然的事件或者不具备代表意义的个案,也很难引起读者的关注。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...