|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
通讯如何“深加工”(二)
选择最关键的当事人采访
陈艳
日期: 2018年08月31日 来源: 东方烟草网
    采访是新闻活动中极为重要的一环,是搜集新闻素材、挖掘事实真相的重要途径和手段,在新闻传播过程中展现着其独特的魅力和不可替代的价值。采得顺利,写得就流畅;采得不够,写起来会非常痛苦。

  对新闻采访的真切认知、深度掌握,是记者或者通讯员在新闻写作生涯中一个重要且必需的过程,意义深远。

  要想顺利完成一次采访,获得写稿所需要的有价值的新闻素材,就必须重视采访。而任何采访都需要一个重要参与者——被采访者。选择谁作为自己的采访对象,是记者或者通讯员要解决的一个问题。

  今年6月份,笔者接到一个采访任务——到潍坊烟区实地走访为《山东烟草》杂志“正是烟区好时节”策划写篇工作通讯。杂志编辑很细心地搜集了潍坊烟区亮点工作,比如烟田轮作、高起垄等,让笔者省了不少事,还对烟区当前工作有了初步了解。

  因为是对潍坊烟区整体工作的一次采访,笔者最先接触的自然是潍坊市局(公司)烟叶生产部门。通过与这个部门负责人、工作人员交流沟通,笔者确定下几个要进一步采访的点。其中一个笔者比较感兴趣的点是为解决施肥指导单执行不到位、少数烟农私自加量施肥的问题,安丘市局(分公司)创新施肥管控方式,在起垄施肥机上加装了锁具,通过锁定下肥板调节螺丝控制施肥量。

  这个给施肥机上把锁的建议是谁提出的,他为什么会有这样的建议,烟农反映怎么样?这一连串的问题,潍坊市局(公司)的同志回答不了,必须找到最关键的当事人。而这个当事人就是安丘市局(分公司)烟叶生产科科长姜鹏超。当下,笔者决定先去安丘,找到姜鹏超。

  见了姜鹏超,笔者的问题自然就解决了。他还详细讲了加锁的具体方法:在双行起垄施肥机每个施肥器两侧的框架上,沿下肥板三个调节螺丝上方水平方向,分别打了两个直径约14毫米的小孔,在外侧的小孔下方焊接一个直径18毫米的螺母,然后再分别在两根长80厘米、直径12毫米的钢筋一端焊接一个直径18毫米的螺母,将钢筋穿入施肥机框架的两个孔中,加锁固定,即可锁定下肥板调节螺丝。在施肥过程中,烟叶生产技术员根据每块烟田施肥配方,调好下肥量,随后上锁锁定,钥匙由技术员掌管。在施肥过程中,未经技术员允许,任何人不能私自调整施肥量,实现了烟田精准定量施肥。

  若非为此事费过心思且亲身参与,个中细节是说不清楚的!找对人,笔者的采访已经成功一半。但给施肥机加锁的事,到底好不好,应该烟农说了算,毕竟烟田主人是烟农。于是,笔者又要求就此事采访当地烟农。苑成田是个典型的乡村汉子,不太爱多言,大多数时候都是问一句答一句:

  “往年,你会在烟技员指导的施肥量外再增施一些肥料吗?”笔者问苑成田。

  “怕烟苗长不好,有时候也会。”苑成田不好意思地呵呵一笑。

  “那你的收益比那些按指导单施肥的烟农的更高吗?”笔者接着问。

  “没有!天旱的时候,施肥多的烟叶烤出来的质量没人家好。去年,安丘雨水多,肥都渗到地下或者随水流走了。”苑成田解释说。

  “那今年在施肥上你还会再出招吗?”笔者笑着再问。

  “不会了不会了。”苑成田连连摆手,“一定听指挥。”

  虽然苑成田的话不多,但字里行间都透露出了作为一个烟农的真实想法,可以视作是对加锁一事的完美注脚。针对此事的采访也完满结束!

  在实际工作中,笔者发现不少新闻从业人员或是图省事或是怕麻烦别人,采访往往草草了事,写稿时难免就要生拉硬拽胡乱拼凑,稿件质量自然不高。其实,新闻从业者不但要有高度的新闻敏感,要善于思考、善于捕捉采访线索,还要有点穷追不舍的精神头,不要怕麻烦,更不要怕“夭折”而退缩。不去尽力了解事实真相,就是没有尽到一个新闻从业者的责任。

附原文:

共谋“第一车间”

卷烟生产中,烟田是“第一车间”。

为保障“第一车间”运转良好,无论是烟草干部职工还是广大烟农,每年都在努力创新!

今年,在潍坊烟区,又有几件新事。


“锁”住精准

4月份,安丘烟区,起垄施肥机在田野里来回奔忙。一些烟农悠闲地站在地头,聊着烟事。

“叔,今年你还想加大施肥量吗?”一个小伙子笑着问身边年纪稍长的男子。

“加不了了,你没看见施肥机都上锁了嘛!”男子指了指远处的起垄施肥机。

……

众人叽叽喳喳,对上锁这事又是一番议论。

原来,为解决施肥指导单执行不到位、少数烟农私自加量施肥的问题,安丘市局(分公司)今年创新施肥管控方式,在起垄施肥机上加装了锁具,通过锁定下肥板调节螺丝控制施肥量。他们在双行起垄施肥机每个施肥器两侧的框架上,沿下肥板三个调节螺丝上方水平方向,分别打了两个直径约14毫米的小孔,在外侧的小孔下方焊接一个直径18毫米的螺母,然后再分别在两根长80厘米、直径12毫米的钢筋一端焊接一个直径18毫米的螺母,将钢筋穿入施肥机框架的两个孔中,加锁固定,即可锁定下肥板调节螺丝。在施肥过程中,烟叶生产技术员根据每块烟田施肥配方,调好下肥量,随后上锁锁定,钥匙由技术员掌管。在施肥过程中,未经技术员允许,任何人不能私自调整施肥量,实现了烟田精准定量施肥。

为了保证加锁工作顺利推进,安丘市局(分公司)烟叶生产科科长姜鹏超没少费心思。今年1月,他就跟各烟站站长沟通,安排烟技员入户给烟农挨个做工作。

612日,笔者在官庄烟站采访,遇到了别家屯村烟农苑成田。

“往年,你会在烟技员指导的施肥量外再增施一些肥料吗?”笔者问苑成田。

“怕烟苗长不好,有时候也会。”苑成田不好意思地呵呵一笑。

“那你的收益比那些按指导单施肥的烟农的更高吗?”笔者接着问。

“没有!天旱的时候,施肥多的烟叶烤出来的质量没人家好。去年,安丘雨水多,肥都渗到地下或者随水流走了。”苑成田解释说。

“那今年在施肥上你还会再出招吗?”笔者笑着再问。

“不会了不会了。”苑成田连连摆手,“一定听指挥。”

吴洪田局长在今年全省烟草专卖局(公司)系统工作会议上提出,全省烟叶质量指标是“主攻中棵烟、实现均质化,突破上等烟”。达到这一指标,保证精准施肥是关键。

在精准施肥方面,安丘市局(分公司)又迈出新的一步。


“轮”出效益

20164月,笔者曾到诸城市石桥子镇范家岭村采访过烟农宋秀琴。那时候,她的农场占地600余亩,其中烟田近300亩。今年6月,宋秀琴的农场扩大到了近千亩,但烟田面积压缩到不足200亩。

“不光我家的种烟面积压缩了,整个诸城都压缩了。”宋秀琴说。

“那你为什么还要不断扩大农场面积呢?”笔者问。

“诸城烟草要求我们必须做好轮作,不富余点土地,没法搞轮作。”宋秀琴解释,“再说,土地越多越容易发挥规模效益,种啥都是这个道理。”

据潍坊市局(公司)烟叶生产科科长崔志军介绍,常年种植烟叶的地块容易感染病虫害,为了保证烟叶质量,今年公司划出硬杠杠:种烟三年以上的地块必须轮作!

轮出来的土地种什么?

“我种的是小麦。”宋秀琴介绍说,“听说贾悦镇烟农种的是丹参和黄芩。”

为保障烟农利益,促进烟农增收,在诸城市局(分公司)的指导帮助下,孟友烟农专业合作社每年与中药材收购加工企业签订协议,实行“企业+合作社+农户”的模式,由烟农自愿报名种植,合作社负责按订单组织生产,收购企业负责技术指导和产品回收。据悉,在诸城烟区,今年利用轮作烟田种植丹参、黄芩的烟农近百户,种植规模3000余亩,可直接实现收入700万元左右。

随着大农业的不断发展,烟叶种植的比较效益不断下滑。为确保烟叶生产健康可持续发展,诸城市局(分公司)今年规划基本烟田12万亩,实行了基本烟田保护制度。在规划区内,坚持“以烟为主”,同时科学安排轮作,除小麦、小米等传统作物外,还引导种植特色杂粮、中药材等高效农作物。

“我们希望通过科学轮作,一方面保障烟叶生产,另一方面保证烟农收入。烟田是我们整个行业的‘第一车间’,它是绝对不能出问题的。”崔志军认真地说。

613日,宋秀琴联系好收割机准备收麦,但突然下起了雨,她不得不暂停。望着几百亩等待收割的麦田,宋秀琴却一点不发愁。她说等天好了,收割机用不了多久就能割完,麦商直接上门来收,省心着呢!

“今年我家小麦亩产量能到一千斤,比前两年都好,大丰收!”说这话时,宋秀琴眉梢里有一种藏不住的喜悦。

 

“垄”起希望

3月底4月初,潍坊烟区一派繁忙景象。起垄施肥机铆足了劲,在平整的烟田里来回穿梭。它们驶过的地方,一行行烟垄“立”了起来,眼看着比往年高了不少。

“高垄植烟模式”是省局(公司)在总结前期烟叶生产经验教训的基础上,经过严格的田间对比试验提出的一项新的烟叶生产技术措施,要求垄体高度达到35厘米以上。今年,这种植烟模式开始在全省各烟区大面积推广。

潍坊烟区的垄高大多在25厘米左右,覆膜以后,垄土被压实,烟垄高度就只有20厘米,既不利于春季的抗旱,也不利于汛期的防涝。“高垄植烟模式”除了可以防涝、防旱、防病,还能有效改善烟田土壤的水、肥、气、热等环境条件,促进有机物质分解,有利于烟株生长。

“去年7月份以前,我田里的烟看着可好了,我以为肯定要丰收。没想到接连下了几场暴雨,又有大风,一半的烟田严重受灾。”说起去年的烟叶生产,苑成田充满遗憾,“要是当年就把烟垄提到35厘米,起码涝灾不会那么严重。”

“烟垄提高10厘米,会给你们增加成本吗?”笔者问。

“起得高机械就要挖得深些,速度就没以前快了,能多摊点油钱。”苑成田想了想说。

宋秀琴说,烟垄从25厘米提高到35厘米,地膜一亩地要多花几块钱,可若是今年雨水多,烟田躲过涝灾,这几块钱就花得太值了,所以还是高了好。她说:“烟草公司都是为了烟农着想,咱得支持。”

烟垄起高了,配套设施能跟上吗?

“这个没问题。” 诸城市局(分公司)分管烟叶工作的副经理王术科说,“我们专门成立了课题小组,研究出了新的起垄施肥一体机。”

今年1月,诸城市局(分公司)成立了精益课题小组并立项攻关,对起垄机械进行技术改造。课题小组先是加大起垄装置的容土量,达到起高垄的效果。随后在田间试验过程时,课题小组发现一个问题:随着烟垄加高,起垄装置的运行阻力也相应加大,改造后的装置无法用原来的1004型拖拉机牵引作业。1004型拖拉机是诸城烟区的主流农机,批量更换基本不可能,就算能实现也会造成浪费。想办法让新装置与1004型拖拉机配套,才是最可行的办法。为此,课题小组积极在降低装置阻力上寻找对策,研究出了可以与1004型拖拉机配套完成高起垄作业的新起垄装置。很快,诸城市局(分公司)与一家机械修配厂合作,对全部起垄机械进行改造。十几天后,一百多台起垄机械全部改造到位。 

“今年我的烟田基本都是采用35厘米的高垄,希望能有个好收成。”在笔者就要离开官庄烟站的时候,苑成田笑着说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...