|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
通讯如何“深加工”(一)
围绕主线“作战”
陈艳
日期: 2018年08月31日 来源: 东方烟草网

    与社会媒体相比,行业媒体报道的面会窄很多,这一点毋庸置疑。但在行业工作、员工生活中,也存在许多好题材,是可以写出好通讯来的,这一点同样毋庸置疑!可现实是,我们看到的有特色的好通讯却不多。

  为什么有好题材却写不出好的通讯?这里面有一个重要原因,就是记者或者通讯员没有对通讯进行“深加工”。也就是说,记者或者通讯员采访时没有对好题材挖深挖透,写作时在稿件修改上又没下足功夫,满足于自己了解的都写进去了,关注篇幅长短更甚于稿件质量。

  一篇通讯作品的优劣,关键看其主题是否突出。主题突出,记者或者通讯员写起来才能主次得当,不至于眉毛胡子一把抓,而读者才能看得明白,不至于云里雾里瞧不出个头绪。

  要想做到主题贯穿全文,使整篇文章看起来浑然一体,记者或者通讯员在动手写作前就必须对所采访的对象、内容进行深入分析,做好采访准备。

  20164月,笔者曾到潍坊诸城采访一个烟叶农场经理宋秀琴,为新设的一个版面——“烟农天地”筹备开篇稿件。记得当时陪同笔者到乡村采访的是诸城市局(分公司)的一位女同志,她曾问:“你们记者写这种人物通讯,是先想好怎么写,还是采访完再想怎么写?”其实,不止是人物通讯,任何新闻稿件,在采访前若能多了解一些就要去多了解一些,正所谓知己知彼才能百战不殆嘛!前期已经被报道过,甚至被报道多次的,多了解一些就能为自己下一步采访、写作提供思路。但真正进入采访的时候,往往计划赶不上变化,所以即便之前已经想好怎么写在采访后也可能进行调整。

  拿人物通讯来说,写作的时候要从人物的行动、语言等现象入手,找出带根本性的思想动机。通过人物的典型事迹表现出来的根本观点,就是人物通讯的主题。这样写出来的人物通讯,人的行为有思想基础,就能让读者觉得自然可信。若是什么样的人却不说什么样的话,不做他应该做的事,文章就会给人假的感觉。一篇“假文章”,注定不会得到读者认可!

  虽然去诸城之前,笔者通过当地烟草部门对烟农宋秀琴有了一些了解,比如她什么时候开始种烟、种了多少亩、收益怎么样等等,但真站在她对面的时候,笔者发现自己原来对一个烟农的设想完全套不到她身上。她是时髦的,和城市同龄人站在一起丝毫不逊色;她生活轻松,田里的活儿主要是老公和雇工干,她也就负责“指指点点”,缺少农村妇女的艰辛。增设“烟农天地”版面的本意是通过讲述烟农依靠种烟慢慢发家致富的过程,展现烟草部门卓有成效的工作,展现烟草对社会经济的贡献。这也是笔者这次采写人物通讯的主题。怎么让宋秀琴这样一个不太像烟农的烟农表现出这一主题?和她见面后,笔者一直在思考这个问题。

  结果谈了一顿饭的工夫,笔者也没从她身上找到能反映主题的典型事迹。采访不顺,笔者提议去她家看看。采访对象在自己熟悉的环境里,能够更放松一些,更容易讲实话。她家大院很明显由三排房子组成,且三排房子建设年代各异。起初,笔者并没有注意房子的问题,但在聊天中获悉年头最久的那排房子是她卖煤挣钱后盖的、次之是她办玩具厂挣钱后盖的、最新的是她种烟后盖的,笔者就把目光放在了房子上。

  为什么她不卖煤了、不生产玩具了,最终选择了种烟?回答好这个问题,就能很好地反映主题。采访中,明线是房子,笔者开始围绕它询问一些细节,比如什么时候卖煤、为什么卖煤、后来为什么又不卖煤了等等。但笔者心里牢牢记着自己的“暗线”——讲述烟农依靠种烟慢慢发家致富的过程,展现烟草贡献。这个时候,文章框架已经在笔者脑海形成,所涉话题就都是为给框架补充“新鲜血液”而努力了。但是,采访对象并不明白笔者想要的内容,所以聊着聊着就会“跑偏”。但无论偏多远,笔者都会把她拉回来。

  采访围绕“主线”作战,写作也要如此。通讯紧紧围绕主题来写,才能让读者看完之后有一个明确的印象,清楚文章中主人公有哪些典型事迹,并在阅读中受到感动。但很多时候写得集中并不容易,因为这意味着必须舍弃许多采访内容,即便它们非常有意思。笔者有一个很深的感受,每次采访归来,常常只有十之四五能进入稿件,有时甚至更少。但笔者不觉得可惜,一篇两三千的稿子所能容纳的东西是有限的,只有忍痛割爱,稿子才能不散乱、有深度。

  写好通讯,不仅要以主题为依据决定材料取舍,还要做到详略得当。这样,通讯就会紧凑、扎实,典型性强。

点击查看:宋秀琴三部曲

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...