|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
新闻采写心悟记(27)
用个性语言写出共性思想
赵荣龙
日期: 2018年07月26日 来源: 东方烟草网

  写评论文章,未必就能抓到新鲜的题目或找到新颖的角度。如果不能,就要靠个性化的语言了。能用个性语言写出共性思想,也不失为写好评论的一个法门。

  同样的道理,不同的人讲出来影响力和感染力会大不一样,主要是因为语言的不同。容易被人认同的、容易被人记住的、容易引起共鸣和思考的,大多是有个性的语言。

  “这种连牲畜都不喝的水,今天来开会的所有代表和领导,你们谁能喝一口?!这水,条子河流域的老百姓已经喝了十年了!”这是十届全国人大五次会议审议现场,辽宁团的全国人大代表毛丰美指着自己从条子河带来的两瓶污水,激动地站起来拍了桌子。同样的建议,被这样有个性的语言提出来,怎能不产生影响,怎能不引起重视。人大代表毛丰美之所以出名,除了他为国为民的情怀,与他非常有个性的语言也有一定关系。

  写成评论的书面语言也是这样,就要追求不一样,与众不同,不说大家都说的话,不说人们经常说的话。

  做到以上这一点,从大处来说,是改进文风的问题。巧妇难为无米之炊,培养好文风,就要增加知识储备,因为腹中空空写不出好文章,讲不出精彩话。腹有诗书,个性语言就会汩汩流出。人大代表毛丰美的语言之所以既精彩、又切中时弊,与他身处基层、了解群众需要、汲取群众智慧有很大关系。

  从具体写作来说,首先,要不断锤炼语言。炼字遣词无止境,反复推敲出好文。其次,要注重用故事说理。生动的故事远比干巴巴讲道理有说服力,尤其是有文化内蕴的故事比空洞的传说有穿透力。第三,要活用比喻。喻巧而理至,比如,有篇评论就用“有柴为啥烧不开水”比喻“惠农资金分散,难以发挥效应”。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻