|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
新闻采写心悟记(26)
写一个有“表情”的开头
赵荣龙
日期: 2018年07月19日 来源: 东方烟草网
    有人说,他像夸父,追寻着一个目标不停行走,哪怕奔跑;

  人说,他不像夸父,他的目标是一个又一个,达成一个,又会继续前行。

  同夸父一样,追逐的过程中,他倒下了;同夸父一样,走了之后,他成了一座山。

  3月1日,国家烟草专卖局退休干部、烟叶分级大师冯国桢与世长辞,告别了他倾注一生心血的烟叶事业,享年87岁。“优秀共产党员”“中国烟叶巨匠”“广西烟叶发展的明灯”……悲痛的人们口口相传,共同缅怀这位老人。

  ——《东方烟草报》2018年4月19日一版《他走了,留下一座山——追忆烟叶分级大师冯国桢》开头部分

  信仰的力量,究竟有多大?

  它可以让一个人,六十七载如一日,像一名战士,冲锋在马克思主义理论研究宣传第一线;

  它可以让一个人,退休之后,培养出博士49名,出版著作、教材40余部,发表论文200余篇;

  它可以让一个人,鲐背之年,满怀使命担当开始研究习近平新时代中国特色社会主义思想;

  ……

  以身许党,赤胆忠心;高山仰止,景行行止。

  他,就是我国著名中共党史学家、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人,被誉为“红色理论家”的东北师范大学原副校长郑德荣。

  ——《人民日报》2018年6月27日四版《忠诚,写在信仰的旗帜上——追记“红色理论家”、东北师范大学原副校长郑德荣》头部分

  以上分别是两篇人物通讯的开头。

  这两篇人物通讯开头的共同点是写出了人物的“表情”,读了开头,就对人物形象有了一个大体的认识。

  高尔基曾说,文章的开头好像音乐里定调一样,全曲的音调都是它给予的,也是作者花功夫之所在。

  在人们所处信息多元、偏好速读的时代,能否写好人物通讯的开头,直接影响着典型人物事迹的传播。

  如何写出有“表情”的开头?

  首先,要看到人物事迹所体现的精神的本质。在这方面,我们不妨用“拿来主义”,看看一些名家写人物的文章开头是如何写的。

  今年是周恩来诞辰百年,他离开我们已经二十二年。但是他的身影却时时在我们身边,至今,许多人仍是一提总理双泪流,一谈国事就念总理。陆放翁诗:“何方可化身千亿,一树梅前一放翁。”是什么办法化作总理身千亿,人人面前有总理呢?难道世界上真的有什么灵魂的永恒?伟人之魂竟是可以这样地充盈天地、浸润万物吗?就像老僧悟禅,就如朱子格物,自从一九七六年一月国丧以来,我就常穷思默想这个费解的难题。二十多年了,终于有一天我悟出了一个理:总理这时时处处的“有”,原来是因为他那许许多多的“无”,那些最不该,最让人想不到、受不了的“无”啊。

  ——梁衡《大有大无周恩来——纪念周恩来诞辰100周年》

  这样的开头,读了之后就有继续读下去的冲动,想进一步了解周恩来的“无”究竟是什么?文章娓娓道来:总理的一无是死不留灰;总理的二无是生而无后;总理的三无是官而不显;总理的四无是党而不私;总理的五无是劳而无怨;总理的六无是去不留言。开头提出的“无”统领这“六无”,总理的人格力量如潺潺流水滋润着读者的心灵。这里的“无”,在一定程度上就是总理人格的本质。

  其次,看看有没有说服人的数据。“数据,让一切有迹可循,让一切有源可溯。我们每天都在产生数据,创造大数据和使用大数据,只是,你,仍然浑然不知。”这是现今人们对数据的描述和认识。有时,数据是冷冰冰的,但当这个数据代表着常人难以企及的目标或结果时,就会带给读者不同凡响的影响或震撼。《经济日报》刊发的关于郭明义的人物通讯《无限爱心筑就高尚人生》开头就用了一组数据:“15年来,他累计献工15600多小时,相当于多干了5年的工作;16年来,他资助过180名贫困学生;20多年来,他无偿献血累计6万多毫升,相当于自身总血量的10倍……”数字无言,但彰显了郭明义平凡中的伟大。

  第三,罗列出所写人物的突出特点,然后抓住最主要的特点写在开头。从肖像上看这个人是头大脖子粗,还是身长脑袋圆,从声音上听这个人是声如洪钟,还是怪声怪气或瓮声瓮气……把人物的各方面特点细细比较,看看哪方面特点最突出,并能体现文章主题。曾获第17届中国新闻奖通讯二等奖的《擦鞋者说》一文开头就抓住了价格比别人高这一特点:“南京有一个郭师傅擦鞋店,别人擦鞋1元一双,这里都要2元,可生意依然红火。”第16届中国新闻奖一等奖作品《索玛花儿为什么这样红》就是抓住了人物肖像的突出特点:“眼前这位苗族汉子矮小、苍老,40岁的人看上去有五十开外,与人说话时,憨厚的眼神会变得游离而紧张,一副无助的样子,只是当他与那匹驮着邮包的枣红马交流时,才透出一种会心的安宁。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...