|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
新闻宣传要有舆情风险意识
董茹涛
日期: 2018年06月28日 来源: 东方烟草网

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%;手机网民规模达7.53亿。

  随着网络技术的不断发展,人人都有麦克风人人都有发布台,人们不再是单纯的信息接受者、使用者,还成了信息发布者、传播者,传统媒体对信息的垄断控制权被打破,舆论生态日趋复杂。在这种情况下开展新闻宣传,必须提升新闻工作者的舆情素养,增强新闻工作者的舆情意识。

  2017年8月9日,民航资源网发表了一篇由南航西安分公司党群工作部”报送的、题为《只要前11排座位的旅客——为政府执行要务护航》的报道,称南航西安分公司收到66名成员的党政代表团的服务请求,对方要求南航安排座位,并且强调“只要前11排座位”“同普通旅客进行一定隔离”。

  文章一经发出,南航及西安市党政代表团被推上了风口浪尖。其后三天,南航西安分公司、南航总部和西安市委分别以直接或间接的方式,对这起事件进行了回应。

  8月15日,就在相关舆情即将平息之际,陕西共青团网站刊发一则消息,文中提到:811日,按照团市委的统一指令,团区委官方微博、微信及时转载《当心!别有用心者正在利用南航的浮夸挑起“对立”》和《南航集团公司关于西安市党政代表团乘机的情况说明》帖文,并发动我区青年网评员、网宣员、网络志愿者积极转发评论,对事实及时进行澄清,确保舆情总体平稳。这则消息直接证实了内部引导指令”的存在,再次挑起了公众情绪,引发舆论反弹。

  看似偶然的事件,实际上是缺乏舆情风险意识的必然结果。

  据媒体报道,一位不愿透露姓名的国内某大型航空公司空乘人员透露,服务重要旅客的隔离措施是航空惯例,级别足够高还会筛选乘客,甚至普通乘客与要客之间隔一排空警

  在笔者看来,这与银行设置VIP窗口,火车站设置学生窗口类似,都是差异化、个性化服务的具体体现,本身并无不妥之处。有网友还以亲身经历指出:普通旅客出行,如果提出团队成员尽量坐在一起的需求,航空公司在条件允许的前提下也会给予满足。

  而南航座位事件之所以引发舆论风暴,关键在于其客户恰为党政代表团,这引发了网友对“媚权”“滥用公权”的猜测和联想,南航被指责“对权力有求必应”,西安党政代表团被指责“违反中央八项规定”,民众情绪被迅速点燃。

  这篇稿件是如何通过南航西安分公司党群工作部”、民航资源网编辑的审核的,我们不得而知,但可以确定的一点是,相关环节工作人员缺乏基本的舆情风险意识。

  没有舆情风险意识,正面宣传就会变成“高级黑”,就会变成负面宣传,这必须引起新闻工作者的高度重视。要避免出现这种情况,关键是在新闻宣传的供给侧发力,更前瞻、更谨慎、更敏锐地进行预防。

  全媒体时代,内外宣的界限已经越来越模糊,即使是内部的信息也可能进入外部传播链条。对于每一篇宣传报道,我们都要慎之又慎,妥善处理好正面宣传与舆论监督的关系。正面宣传并不等同于无原则、无条件地唱赞歌,过度追求主题先行,往往会产生相反的效果。

  下象棋时,对弈者常常要“走一步,看十步”。在撰稿、审稿、编稿过程中,我们不妨像对弈者那样多考虑几步:文中是否涉及一些敏感点?受众的阅读感受是怎样的?传播中可能存在的舆情“发酵点”是什么?循着受众的视角,在尊重事实的前提下提高表达艺术,如此,正面宣传才能发挥其正能量,才不会被负面解读、产生负面舆情。  

  附:

  只要前11排座位的旅客

  ——为政府执行要务护航

   7月26日南航西安分公司营运部客户接待处电话接到一项不寻常的服务请求,“您好,我希望我们一行66人能够全部安排在8月6日西安-成都的CZ6433航班上,并且全部安排在前11排的座位。”接到电话的客户专员立刻联系收益一组值班组长胡升华。胡组长一边警觉的(注:应为“地”)询问客户出行目的,一边调舱。

  一开始客户不愿过多透露,经再三保证不会透露客户行踪,客户回复为政府执行特殊要务,需保证同普通旅客进行一定隔离。CZ6433航班为西安经停航班,胡组长立即联系前续航班航线员,保证长航段销售的旅客集中安排在12排以后。

  负责本条航线的收益二组组长杨唯娜第一时间获知后,主动跑到单位加班,联系运行指挥部,平衡配载,为66名政府政务团争取到前11排66个座位。在录入名单时,杨组长还发现政务团里有陕西省委常委、西安市委书记,西安市市长、西安市政协主席后,又及时联系客户推荐公务舱,以优质的服务保障承诺赢得了客户的心。

  8月6日,西安分公司领导总经理陈茂俊放弃休息日,专程赶赴机场,为整团保障做出部署工作。10:45分,CZ6433在保障服务人员的目送下准时起飞。

  这场特殊的团队保障工作跨越两个周末,牵动无数西安分公司保障工作人员的心,收获的不仅仅是额外的盈收,更有客户的赞赏和信任。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...