|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
信息“大改造”
——如何实现政务信息与消息的“自由切换”(下)
李倩
日期: 2018年06月26日 来源: 东方烟草网

  理论的最终指向应当是指导实践。在上篇文章中,笔者和大家浅析了政务信息与消息的异同厘清异同,关键在于“殊途同归”。笔者认为,通讯员要善于结合消息的体裁优势,“改造”和提升政务信息,使之适应新形势舆论引导的迫切需要。

  第一,在主题选用上,应有所取舍,从新闻角度选取更能体现工作前瞻性、抓住读者兴奋点的题材,向“新近发生的事实”最大限度靠拢。

  比如,六月份,某省公司网站有A、B两个市局公司关于“安全生产月”的政务信息。

  A市局公司

  A市局(公司)“四轮驱动”扎实开展“安全生产月”系列活动

  近日,××市局(公司)精心组织、周密部署,扎实开展“安全生产月”系列活动,进一步夯实安全管理基础,提升广大干部职工安全意识。

  一是重宣传,造氛围……二是抓培训,提本领……三是观案例,敲警钟……四是查隐患,控源头……

  B市局公司

  B市局(公司)“以灾为训”强化承租方安全管理

  6月1日,××市××区××商贸城发生特大火灾事故,千余家商户多年心血化为灰烬。为充分吸取事故教训,升安全管控能力,××市局(公司)立即对出租门市进行消防安全专项检查,组织承租方开展消防安全培训座谈

  座谈会上,××市局(公司)通报了商贸城“6·1”特大火灾事故相关情况,对出租房屋安全专项检查中发现的问题隐患进行了通报并提出整改要求……

  对后期出租门市安全管理,会议要求……

  两篇政务信息均为安全主题,但A市局公司全文“照本宣科”,没什么创新之处,工作措施基本抄录自会议讲话或方案材料,读来生硬,影响了传播效果。可以说,这样的政务信息基本属于无效宣传。

  再看B市局公司,虽然正文提及的工作措施大多也是司空见惯,但该单位没有就安全讲安全,而是“以灾为训”,结合当前发生的社会热点事件,警醒安全管理对象。在这背景下开展的安全教育培训,效果更加明显,而且该信息体现新闻点也比较突出,非常容易转化为消息。

  第二,在标题制作上,应生动、鲜活地展现工作亮点,避免教条、单一、过于严肃。

  同样以某省公司网站政务信息实例说明。

  案例1:

  ××市局侦破一起公职人员贩售假冒卷烟案件

  近日,××市“1·17”售假网络案件侦办结束,三名犯罪嫌疑人被依法逮捕,该案涉案金额115.5万余元。经调查,犯罪嫌疑人符某某和李某某均系公职人员。

  今年1月17日,××区局联合经开区公安分局在物流港现场查获……

  目前,此案已移送检察机关进行审查起诉。

  案例2:

  售假惯犯作案时被××市公安烟草部门联合挡获

  近日,××市局在公安机关协同配合下,破获一起无证运输假烟案件,案值5万余元。

  4月13日,××市局通过前期侦查,掌握到一批假冒卷烟基本信息,并进行密切监控……涉案嫌疑人冯某系惯犯,2010年1月因非法销售假冒伪劣卷烟,被依法判刑6年多。

  目前,该案已移交公安机关进一步侦破。

  标题制作应当抓取最具兴奋点的词汇,上述案例中“公职人员”“作案惯犯”系兴奋点所在,也是读者较感兴趣的地方,将其用于消息的标题恰到好处。事实上,与网站同日其他政务信息相比,这两条政务信息的阅读量明显具有优势。这就为其有效转化为消息奠定了基础。

  第三,在语言运用上,应竭力避免材料语言,提高材料语言向新闻语言转化的能力,切实提高政务信息的“新闻色彩”。

  大家知道,大多数政务信息取材于材料,相应地也就带有材料语言的影子。在实际写作中,我们要竭力避免材料语言的大量堆砌,合理转化为新闻语言予以叙述,让材料味淡些再淡些。

  比如,笔者查看个别省份网站政务信息发现,有的见网稿件中还带着“请大家务必引起重视,下一步要如何如何……”字样,这就是典型的材料语言,转化为新闻语言应当是“针对下一步工作,会议强调……”

  同时,应当尽量避免大段抄录材料,做到能简则简,无关主题、无实质意义的内容能删则删,正文中仅保留最具宣传价值、最能体现亮点的语句。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻