|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
新闻采写心悟记(24)
大手笔 小文章
赵荣龙
日期: 2018年06月11日 来源: 东方烟草网

  作为一名记者或者通讯员,不一定非要写出长篇大论。有时,多写点“豆腐块”,多写点小文章,未必就不能产生大的影响。关键是要善于用“大手笔”写“小文章”。

  这里的“大”和“小”分别有两层含义。“大”一方面是指立足大局,另一方是指有大家风范;“小”一方面是指篇幅不长,另一方面是指所写的事情都是小事。

  “大手笔”写“小文章”,就要辩证地看待“大”与“小”。

  首先,要把“小事情”放在大局中来考量,能够凸显其重要的新闻价值。本报2008819日的头版头条《公平秤下岗》,至今读来仍感觉新风扑面。通过公平秤下岗这件“小事”,体现了全国烟草行业严格规范的大局。

  其次,虽然篇幅小,但从文章立意、角度选择、标题拟定、谋篇布局、遣词造句等方面有大家风范。还是以《公平秤下岗》为例,文章开口很小,就说了个公平秤;标题很有新意,采用了拟人手法;全篇文章不足700字,短段短句,读之自然流畅;文中不乏诙谐幽默之语,在轻松阅读中引发了读者的思考。

  “大手笔”写“小文章”,基层的通讯员有得天独厚的优势。因为深处基层一线,了解的“小事”多,参与的“小事”多,经常把这些“小事”放在大局中掂量掂量,可能就是“秤砣虽小压千斤”的“大事”。

   

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...