|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
冷与热
——新闻写作要处理好的几大关系(四)
一默
日期: 2018年05月09日 来源: 东方烟草网

  在生活中,冷与热,说的是温度;在传媒界,冷与热所指的不仅仅是温度。

  传媒学大师马歇尔·麦克卢汉曾提出过冷媒体和热媒体的概念。所谓冷媒体,是指所生产的内容需要受众动用智力或多种感官去感知、去分析、去解读甚至去参与才能获得相关信息的媒体。而所谓热媒体,则是所生产的信息分辨率高、颗粒度小,不用劳驾受众动脑就可以获得相关信息的媒体。

  麦克卢汉提出的这对概念,虽然已经过去数十年,但对我们仍然很有启发。虽然媒体的冷热二分法多少有些失之武断,但我们的新闻写作可以借鉴这一对概念——新闻写作也有冷热之分。

  所谓冷写作,就像冷媒体一样,它为读者提供的是需要思考、品味、回想、琢磨的内容;所谓热写作,就像热媒体一样,它为读者提供的是高分辨率、小颗粒度、低参与感的内容。

  就行业报而言,热写作更为常见。具体体现为:从内容选择上看,报道的内容是热气腾腾端给读者的,具体上什么“菜”、“菜”如何烹调,主要靠作者根据自己的口味偏好来揣测读者的需求;从情绪表达上看,稿件字里行间充满热情,讴歌、赞颂,敲锣打鼓放鞭炮,喜气洋洋唱高调;从信息传递上看,事件因果是清楚的,人物性格是鲜明的,物件品性是可知的,总之,所见即所得,一切都是确定无疑的,不劳读者动脑费神。

  热写作看得多了,往往让人单看题目就能猜出文章的结构,看了上句就知道下句。这就叫套路。像武术一样,一旦形成了套路,或许能给人一种形式美,但往往也就没有多少实战性和杀伤力了。由于过于程式化,也就没有了互动,也就很难引起读者注意,没有注意也就谈不上共鸣了。

  可以说,正是由于热写作的流行,导致了行业新闻报道中冷写作的稀缺。在笔者看来,写作冷不冷,主要体现在如下几个方面:

  一是在议题设置上,是否有“读者思维”,去触及读者真正关心、关注的那些冷议题。议题之所以冷,多是读者热切期盼而新闻工作者却没有关注读者的关注,或者关注了,但没有获知相关信息的渠道,或者有既定的信息渠道却没有确定的答案,或者由于怕惹事生非和自身懒惰,不敢碰,不去碰对于这些“失宠”的冷议题,需要我们有热心肠。在新闻写作中,量力而行做一些这样的冷议题,往往能满足读者的热需求。

  二是在视角选择上,能否做到目光冷峻,以独特的视角来观察习以为常的人和事,以敏锐的眼光审视鲜为人知的细节,洞察隐藏在光怪陆离表象下闪闪发光的东西。就像纪录片《故宫100》那样,由物及史,以人说文,从人们熟视无睹的物件窥视历史的脉络和文化的肌理。写新闻稿,要通俗,但不能流俗;写新闻稿,要有事,但不能就事说事。所谓“当局者迷旁观者清”,要做到这一点,我们要有跳出去看的能力;所谓“横看成岭侧成峰”,要做到这一点,我们要有多视角审视的能力。

  三是在文字风格上,能否做到冷静清凉舒爽。所谓冷静,就是在纷繁现象中保持定力,所谓清凉就是行文保持情绪克制,不鼓噪,不吹捧,不动声色;所谓舒爽,就是有分寸感,不即不离。通过保持舒适距离来呈现美,在事实的讲述中隐藏结论,让读者获得一种共同探究的参与感和一起发现的成就感。当然,所谓的冷静清凉舒爽,说到底是做到客观中立公正无偏。

  在新闻写作中,冷写作和热写作都可以单独生成一整篇稿件。事实上也是如此,习惯于热写作的,往往连篇累牍都是热写作。而冷写作由于种种原因,往往难以在行业媒体上寻见。我们不妨基于麦克卢汉的冷热媒体的概念,再提出写作的第三个概念——暖写作。

  所谓暖写作,就是在一篇稿件中既有冷写作,也有热写作,兼具两者的特点,通过中和,形成一种中间态。那么,怎么做到暖写作呢?根据阅报情况,笔者认为,在实践层面,更可行的是在热写作中兑冷写作。具体来说,可以从以下几个方面着手:

  首先,要处理好起承转合的关系。所谓“文似看山不喜平”,在文章行文中,热写作往往缺乏节奏感,一个调子吹到底在写作过程中刻意强化起承转合的变化,会逼着我们在行文中加入冷写作的内容,从而为行文加入节拍,把热写作降温为暖写作,提升传播的效率和广度。

  其次,要巧妙运用设问和反问。问题最容易引发思考。在学校课堂上,老师就是通过提问来把学生的注意力聚焦到所讲授的内容上。作为信息的传播者,在行文中加入些设问和反问,有利于读者参与进来,边读边想,边想边读,这种有着强烈代入感的参与本身就体现了冷写作的需要。

  最后,要慎重对事件进行归因。对于一件事的因果,热写作多会给人以确定的而且多数时候是唯一的答案,实际上,受限于认知的局限和环境的复杂,结论未必如我们所认为的那样清晰。所以,对于新闻写作来说,呈现细节丰富的事实,让读者自行得出结论,要比我们自己冒险给出明确的结论更明智。

  冷写作、热写作、暖写作,各有各的特点。面现实制约,针对不同的主题,我们可以选择不同的写作方式但就行业媒体的新闻报道实际而言,笔者认为,如果不能做到冷写作也要力争做到暖写作。因为,这种写作的温度影响的是传播的效果、媒体的影响力和公信力。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...