|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
向新闻名篇学什么
赵荣龙
日期: 2018年04月29日 来源: 东方烟草网

  在信息传播渠道越来越广、手段越来越丰富,新闻同质化成为普遍现象的今天,如何写出读者乐于读、让记住,并能产生一定影响的新闻作品?这离不开向新闻名篇学习,尤其是一些被写入教科书的新闻名篇。

  向新闻名篇学角度。构成事物的各个因素和各个侧面,都是新闻报道可以选择的角度。选择新闻角度,一是在客观的基础上抓特点,即这一事件区别于其他事件的最突出、最典型的方面;二是有新的立意,同样一件事,立意不同,会给人以不同的感受。比如,获第八届“中国新闻奖”的消息《浙江:今年高考无“状元”》,写作角度就令人耳目一新,在各地大肆炒作高考状元的背景下,抓住了浙江不再公布高考前三名的特点,一看标题,立意就非常新颖。

  向新闻名篇学结构。开头怎么开,主体怎么写,结尾怎么结,贯穿全篇的线索是什么,好多新闻名篇都有其独到的特点。我们能发现这些特点,借鉴这些特点,就能有效提升新闻写作水平。比如,郭超人写的《驯水记》,把新中国成立20多年来水利建设的成就放在5000多年的历史时空中去看待,以和历史上水患的对比和治水举措的对比为主线,彰显了新中国成立后治水的不懈努力和取得的丰功伟绩。

  向新闻名篇学语言。新闻语言以准确、清晰、生动为主要特征。一般来说,做到准确、清晰不是太难,而要做到生动真需要下不少功夫。为何一些新闻名篇的语言生动?因为作者在语言上尽力寻找有特色的字眼,尽量使用有表现力、有感染力的词句,并且很注重长短句搭配,形成节奏感。比如,著名记者詹国枢写的《少数企业死不了 多数企业活不好》:

  绿野,苗圃。

  成千上万株小苗,头碰头,肩并肩,密密麻麻挤在一起。空气,严重不足,养料极度匮乏,眼见得小苗蔫蔫然日渐萎黄。

  怎么办?送气排风,施肥浇水。效果不佳,未见起色。

  果断间苗!把那些枝叶已经萎黄,根须已经溃烂,无法成材的病苗,毅然拔除,腾出空间。空气,清新了,养料,充足了。一株株地伸展枝叶,充满勃勃生机!

  大自然生生不息的景观,给予我们耐人寻味的启示:小苗生长发育如此,企业生存发展,不亦如此吗?

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...