|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
人物通讯要善于“讲故事”
陈艳
日期: 2018年03月30日 来源: 东方烟草网

  人物通讯要“故事化”!

  对此,很多朋友可能会提出质疑:新闻最重要的不是真实吗?

  其实,笔者在这里强调的“讲故事”并不是脱离实际的虚构乱造,而是在尊重新闻事实的基础上,与报道对象坐在一条板凳上“拉家常”,与读者坐在一张桌前互动“聊天”。

  在新媒体强势崛起的今天,每个人每天都会接受大量信息,那我们拿什么去吸引读者的眼球,从众多信息中脱颖而出呢?

  作为报社的一名采编人员,笔者几乎每天都会接触人物通讯。但是,能让笔者一口气读完并深受感动的通讯稿件却不多见。人物通讯本来应该是现场感十足,见人见事见声音,有血有肉的。可我们的很多稿件却是干巴巴地堆砌材料,缺少细节描写,只见骨架不见血肉。这样的文章怎么可能引来读者围观呢!

  所以,无论是迫于新媒体的压力,还是人物通讯本身的要求,我们都需要选择“故事化”这条路。讲好故事,拉近与读者的距离,提升人物通讯的“悦读率”。

  要想讲好故事,就必须到现场去,多听多看多思考。

  去年4月15日和16日,《人民日报》在头版分别刊发了两篇通讯《“樵夫”的魔力——追记全国优秀县委书记廖俊波》《爱人者,人恒爱之——廖俊波的大爱人生》,追忆因车祸突然去世的全国优秀县委书记——廖俊波的感人事迹和爱民情怀获得了很大反响。

  据悉,为挖掘到更多细节和鲜为人知的故事,这两篇通讯的作者除了采访廖俊波本人,还找到他的妻子、女儿、秘书、司机和曾经同吃同住过的老同事进行采访。在“樵夫”一文中, 作者利用一个个故事片断串联起主人公的工作轨迹——出钱为灾民代建房、推进产业化专业平台建设、积极招商引资、大力投入基础设施建设、加班累了的时候给别人唱歌、每逢生日都记得给妻子送礼物……这些看似平常的故事,最终汇集成先进人物的立体形象,打动了很多读者。

    当然,像廖俊波这样的典型人物并不多见,平时我们更多的是报道普通人物,在他们身上寻找闪光点。但只要能讲好故事,平凡人物的通讯照样可以出彩。

  2012年1月9日《东方烟草报》在头版上刊登了一篇叫《涠洲岛上他们仨》的文章。涠洲岛是广西北海市的一个小岛,岛上有个烟草专卖分局,2010年前称涠洲岛专卖管理所(批发部)。涠洲岛分局只有三名工作人员——局长马广、市场管理员邓小恩、客户经理韦卫林。三人都是烟草行业基层一线的普通员工,没有感天动地的创举。怎么把他们的事迹写得有意思,让人愿意看?作者就选择了人物通讯“故事化”的路径,在文章中穿插了许多生动的小故事,使整篇文稿既充实又灵动。比如,为展现他们面对恶劣环境不屈不挠毅然决然地保障卷烟供应的敬业精神,作者细腻描写了一个韦卫林送货的故事:

  2008年9月底,“黑格比”台风侵袭涠洲岛。韦卫林在送货途中,突然狂风暴雨大作。他赶忙把雨衣取出来,把卷烟严严实实地包裹起来,用肩膀扛着,赤着双脚在泥泞的山路上走了近两公里,将卷烟安全送到零售客户家中。望着被大雨和汗水湿透的韦卫林,那位零售客户感动地说:“这种天你们还能把烟送来,赶快进来歇会儿,喝碗热汤……”

  人物通讯“故事化”确实能为文章增色不少,但在新闻实践过程中,有些新闻从业者片面追求眼球,虚构故事,导致新闻失真,这是不可取的。唯有在尊重真实的前提下采用故事化表达,方可创作出优秀的新闻作品。 

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...