|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
百转千回,方得“真金”
杜星霖
日期: 2018年03月27日 来源: 东方烟草网

  古语有云:读万卷书,不如行万里路。这句话其实可以理解为“听”与“见”的关系,毕竟“耳听为虚,眼见为实”。

  笔者以为,这在成稿中尤为重要。

  写稿,为什么要采访?

  除了获得新闻素材的“现场感”外,整个采访过程本身就是一种“经历”,无论是对于情感的把握还是自身体验来说,都是不可多得的宝贵财富。

  在笔者看来,于写作而言,实践不仅重要,而且大有学问,曲折的经历往往更能铸造一篇佳作。

  试想一下,同样采访一位零售客户,一个人一马平川,10分钟到达目的地,采访中零售客户对答如流,但都是“面上”的客套话;另一人路途颠簸、穿山越岭,在偏远地区采访一位零售客户,采访中语言交流不通畅,反反复复“碰撞”,却多有真情实感。

  两种经历,必然产生截然不同的感触,形成两篇截然不同的文章。

  前不久,笔者在西双版纳采访,就有着类似的经历。

  西双版纳在云南省南部,与老挝、缅甸接壤,古代傣语为“勐巴拉那西”,意为“理想而神奇的乐土”,傣族是当地人数最多的少数民族,有着自己的一套文字语言和风俗文化。

  采访中,笔者有幸到达了中老边境线上的国家级口岸——磨憨。

  从景洪出发,驾车在高速公路上快速行驶,也要2个小时以上的车程。

  边贸区往往会滋生很多产业,在这里的卷烟零售客户也和其他区域有着明显的不同:一是边境非法卷烟流入流出的可能性大,更加考验烟草人员的服务意识、担当意识和零售客户的自律意识;二是环境更为复杂、竞争更为激烈,当地卷烟零售客户以外地人居多,他们不仅要了解真正的市场需求,还要掌握相应的语言;三是零售客户对烟草企业的“黏性”更大,相比于其他的生意,卷烟零售在当地毛利率高、销量理想,是零售客户的家庭收入主要来源。

  采访到这里,笔者已经被当地的“特殊性”深深吸引,迫切想要了解这些“不同”。

  在零售客户的娓娓道来中,笔者了解到西双版纳州烟草专卖局(公司)针对当地实际,推出了很多符合零售客户利益的措施。比如说,通过搭建信息化平台,让这些距离办证大厅远的零售客户可以在微信平台上“一键办证”,再由烟草有关人员入户入伍,“送证上门”。再比如,早在2006年起,当地烟草就坚决遵循市场规律,做到“零售客户不要什么就不给什么”。采访中,一户傣族零售客户不会说普通话,她用方言“磕磕绊绊”地告诉笔者,她用零售店的收入培养出了两名大学生。提起烟草公司,她竖起了大拇指。

  这样的事例是鲜活的,这样的感情是真实的。

  采访过程中,当笔者提到烟草工作人员的服务时,当地的老百姓非常认可。对西双版纳州局(公司)营销工作的采访,就在这样真诚的交流中顺畅地进行着。

  百转千回,方得“真金”。不怕路途遥远,只要能挖掘到珍贵的素材,就是值得的。不怕交流障碍,只要能感受到真情的碰撞,我们笔下的故事就能让人信服。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...