|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
新闻采写心悟记(19)
让语言丰富起来
赵荣龙
日期: 2018年03月22日 来源: 东方烟草网

 

    采访同一个人、同一件事,有的写出来生动活泼,可读耐读;有的写得干干巴巴,读不下去。原因在哪里?语言的丰富程度是造成这一差别的重要因素。

  让语言丰富起来,是写好新闻的一个重要基础。

  如何让语言丰富起来,捷径有三:

  其一,会模仿。模仿并不是抄袭别人的语言,而是模范其逻辑、角度、运用的氛围。好多千古传诵的古诗词,都是在模仿前人的基础上写出来的。新闻作品的语言,我们也可以学习、借鉴新闻名篇的语言,当然前提是不违背新闻事实。模仿最忌讳的是不要用别人已经说的很多很熟的话,尽管这些话说出来很得体,最好是能通过自己的思考,用自己的语言说出来。

  其二,多积累。写作是一个厚积薄发的过程,是一项将积累释放于一时的过程。积累越深厚,释放就越精彩;积累越科学,释放就越有效。积累既是语言的积累,也是思想、知识和生活的积累。多积累,要注重培养发现收集素材能力、阅读分析消化能力、整理归纳能力、资料编排能力等。

  其三,善变通。语言贵新,新来自于变。比如说坚持改革,我们可以说“改革不停步、改革要坚持到底”,也可以说“做改革的‘挑山工’”;说珍惜时间,可以说“时间,抓起来就是黄金,抓不起来就是流水”,也可以说“拧紧时间的水龙头”等等。

  语言是否丰富和文字的多寡没有直接的关系,文字长,并不代表语言丰富。单就新闻作品来说,还是“事增文省”比较好。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...