|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
写好稿件,需要懂“经营”
王娟
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草网

    常有通讯员朋友在投稿未被采用后提出疑问:“如何写稿,才能提高命中率?”其实许多未被采用的稿件本身的新闻线索是有价值的,如果下功夫“经营”,很有可能成为一篇好稿件。

  工作离不开机关化,稿件却不能机关化

  通讯员在行业单位任职,工作中不开机关文件和会议报道。但如果新闻稿件中大量充斥着机关化、材料化的文字,或存在大量机关化倾向的总结、套话,就不容易被选中刊发。

  写稿避免机关化,就要抓住受众和事实这两个要点进行经营:一是理解和把握行业最新的形势政策、工作部署,在稿件的选题中呈现出来,在报道的内容中体现出来;二是及时捕捉工作中的新探索、新经验、新典型,对行业干部职工关心关注的事实和信息进行报道。

  这里想到了201235日《山东视窗》6版刊发的一篇稿件《山沟沟里的送烟人》。20111月初,通讯员高文伟联系笔者,说单位将要组织机关人员跟班送货活动,是一项长期开展的活动,他想据此写一篇报道。机关人员跟班送货,是各单位经常会开展的一项下基层活动,若就活动写活动,效果并不好。双方沟通后,确定了工作通讯的报道形式,并制订了采访方案,其中就包括多角度收集一线素材、展现配送工作实践探索经验、挖掘配送人员优秀典型等内容。成稿后,稿件信息丰富、平实动人。排版时,我们又根据一线工作照片制作了手绘插图,使最终刊发的版面更加生动。

  观察最典型的现象,抓住最具思想性的问题

  典型具有导向力,稿件深度要靠问题来体现。

  将党的路线方针政策、行业重要会议精神和重要部署宣传好,用正确的舆论引导人,最重要的就是推出有说服力的典型。文学作品的典型靠塑造,新闻报道的典型靠发现。这就需要采写者懂得经营,因为只有在深入采访中去观察最典型的现象,进行充分提炼,才能抓住典型、报道好典型。

  新闻有思想性才会有生命力。通讯员要想让稿件脱颖而出,需要增加稿件的思想深度。思想深度可以通过抓问题来体现,这里的抓问题不一定是指揭露什么现象,而是报道的典型要具有深刻的思想,能够提出、反映和解决一些问题。

  文章的写作要素离不开五个字:形、事、理、情、典。在稿件写作中,还要注意这五点的具体运用,在叙事中闪现情和理,在议论中穿插形和事,力求“实则虚之、虚则实之”的效果,如此才能抓住读者的注意力,引人思考,使人印象深刻。

  20141128日《山东视窗》土地流转专题策划的67版刊发了两篇整版稿件,分别是记者张彦婷的《流出活力 转出效益——临沂沂南县双堠镇侍郎宅村土地流转调查》和记者逯延津、通讯员孙培友的《闯出一片天地——一个烟叶农场经理的故事》。

  这两篇报道的采访背景都是随着工业化、城镇化进程加快,农村劳动力持续向外转移,大量土地闲置,土地流转正在各烟区推进。采访之初,记者和通讯员围绕“土地流转现状如何,面临哪些因素制约?如何完善土地流转机制,用活农村土地?如何保障农民土地权益,消除其后顾之忧?”等一系列问题拟定了提纲,采访中根据收集的素材选取了一个典型村和一个典型人物进行观察,落笔时在行文中合理安排了形、事、理、情、典等要素——经过这样的精心经营,最终稿件兼具深度和思想性,收到了不错的效果。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...