|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
接地气 情真切
——农村题材新闻报道采写心得
尹屾
日期: 2017年12月20日 来源: 东方烟草网

    作为新闻宣传者,唯有扑下身子深入基层,才能挖掘到最鲜活的素材,采访出打动人心的精品报道。

  而到农村采访,无疑非常考验人。农民是非常质朴的,但又非常内敛,这增加了我们的采访难度。许多通讯员朋友反映,在采访农民时常常遇到这样的尴尬场面——农民朋友要么躲避、回绝,不好意思,要么就以“对”“是”“好”这样的蹦豆子方式回应,沟通都成了难事,挖掘亮点更是难上加难。

  怎样让农民朋友从心中接纳你,对你说出掏心窝子的话,在不知不觉中配合你完成采访?

  《“真是我们的好书记”》 是笔者近期发表的的一篇稿件。为完成稿件,笔者采访了好几位农民朋友,来反映一位驻村干部的工作。这期间,笔者感受颇深,在此分享一二。

  接地气,苦为乐。

  相比城市,农村的条件有一定的差距。就像《“真是我们的好书记”》中的主人公——江苏中烟年轻干部胡钟胜所帮扶的宿迁市泗阳县李口镇李庄村,就是一个省定贫困村。虽然在胡钟胜的带动下,村里推进新农村建设,逐步盖了新房、修了水泥路,可旧村依然保留贫困的原貌——泥泞的小路、残缺的危房、满地的脏污。

  在这种条件下,我们要完成采访,就不能对环境的“脏乱差”有丝毫计较,只能“以苦为乐”、深入其中。采访中,笔者见到了一位身患重残常年卧床的特困户,他的家就是一间二十多平方米的土胚房,里面非常昏暗,气味难闻。村里随行的人员原本以为笔者会站一下就走,但没想到笔者在跟特困户握手问候之后,就坐在几块砖头垒起来的“板凳”上聊了起来。虽然后期由于种种原因,这个例子没有出现在稿件中,但当时的交谈十分融洽,为笔者了解李庄村、了解贫困户对驻村干部的印象提供了帮助。

  许多事实证明,主动适应农村的环境,融入农村的风俗,会在无形中拉近与农民的距离,尤其是在田间、院落、炕头等这些农民最熟悉的地方进行采访,往往会有意想不到的收获。

  情真挚,话亲切。

  曾经听到一位通讯员抱怨,说去农村采访,提了一堆问题,结果对方说了半天也没说在点子上。笔者请他发来一份当时的提问,结果发现,这些问题没有围绕农民的思维展开,而都是书面用语,农民得琢磨半天才明白怎么回事,采访效果自然不会好。

  采访农民,情感要真挚,话语要亲切。尤其是遇到一些不善言谈的农民,问题越具体、越直接越好,逐渐引导他们打开话匣子。

  《“真是我们的好书记”》主人公胡钟胜今年筹集资金115万元,在村里建起了一座1462平方米的双层标准化厂房,吸引加工企业入驻,引导低保户来此打工。通过这一举措,低保户究竟获得了什么实实在在的好处呢?在采访中,记者碰巧遇到了刚从厂里下班的低保户杨翠兰。

  “大姐,今天下班早啊?”

  “对啊,我们在厂里缝窗帘,干多少活给多少钱,家里有事儿也能早走。”

  “有了这块收入,咱家日子肯定越过越好啦!”

  一声“大姐”,一个“咱”,让笔者拉近了与杨翠兰的距离,她停住脚步,很自然地聊到了自己这两年的生活变化,于是也就有了稿件中她的那句话——“我以前靠种地每年只能挣几百元,现在在家门口打工,每年工资能拿一万多元”。像这种亲切的交谈,贯穿于这次采访的始终,笔者听到了许多带着泥土气息却真挚动人的话语,本文题目“真是我们的好书记”,就是其中的一句。

  七分采,三分写。在农村采访更要注重采的质量,争取多挖细节。细节是什么?也许是一双布满皱纹的手,也许是田垄间的一锹土,也许是那一抹朴实的微笑,而这些打动人心的细节,正是农村题材新闻报道的源头活水。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...