|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
预则立,不预则废
殷言
日期: 2017年12月19日 来源: 东方烟草网

    所谓“预则立,不预则废”,就是不论做什么事,事先有准备才能成功,不然就会失败

  做事如此,写作亦如此。

  如何做到这点?在选题和实施上要有前瞻意识。先行一步,方能高出一筹。

  选题:“未闻风先动”

  “未闻风先动”,具体到写作上,就是要有超前意识,提前谋划。

  要先行一步。以会议报道为例,在接到会议通知以后,可以根据会议日程、领导讲话等情况,先行一步考虑如何全方位报道会议。会议往往是信息最集中的地方,简单报道会议还是主动挖掘新闻,考验着写作者的能力和水平。要提前在心中思考几个问题:采取何种形式报道会议?会议的亮点有哪些?领导讲话如何处理?先进经验如何体现?是否着眼全局、超前谋划,关系到报道成功与否。

  要借题发挥。同样是会议报道,对于会议上的亮点工作,要善于借题发挥,除了在会议报道中对亮点进行报道外,还可以在后续报道中进行跟进报道,“跳出会议报会议”。在其他工作的报道上,也可遵循此法。比如,领导在调研中对烟农增收工作给予了肯定,那么就可以围绕“烟农增收”这一选题进行深入报道。借题发挥,往往能收到意想不到的效果。

  实施:“不打无准备之仗”

  曾经看过电视台一个关于机器人方面的采访,可能由于主持人对这个领域研究不多、兴趣不多,加上事先没有做足功课,所以全程“尬聊”,要么提出的问题不专业,要么说的话不在点子上,要么接不住嘉宾的话,导致现场一度尴尬。

  在采访一个课题之前,做足准备十分必要。

  一是事先对报道内容有大体了解。事先了解大体情况,加上采访中根据情况即兴提问,一般可以收集到比较全面的素材。事先掌握一些素材,才能做到胸中有数,才能“手中有粮、心中不慌”。比如《石人山下的嬗变》一文的采写,在接到采访任务后,我们先通过百度对要采访的淄博淄川双山村村容村貌、经济发展情况进行了大体了解,在心中有了对双山村的初步印象,并通过烟草公司的相关材料了解了实施致富工程后对该村的帮扶和投入情况。有了这次基础材料,采访的时候才能更加有的放矢。后来,在采访时,我们又在与烟草人员、村支书、烟农的交流中进行了深入了解,并通过今昔对比的形式展现了致富工程给村子带来的变化。

  二是事先对采访对象有一定了解。采访,就是交流了解的过程,所以与采访对象的沟通很重要。采访之前,一是最好提前确定需要采访哪些层面的人。譬如烟叶生产创新,分管领导、烟叶科室人员、烟农合作社人员、烟站人员、烟农都会涉及,提前确定好采访对象,对明确报道思路、安排采访节奏很有益处。二是在条件允许的情况提前了解被采访对象的大体情况。不同的人,性格不同,提前从侧面了解采访对象的性格特征和大体情况,有利于加强采访过程中的交流。对于腼腆的采访对象,注重引导;对于开朗的采访对象,把握节奏。这样一来,才能够有效提高交流效率,更顺利地获得为己所用的素材。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...