|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
现场直击 魅力独具
——《北仑河畔侦查记》采写心得
徐江峰
日期: 2017年12月19日 来源: 东方烟草网

    《北仑河畔侦查记》是我第一次尝试用“现场直击”方式采写报道的一篇新闻稿件,也是我记者生涯中成稿速度最快的一篇通讯,只用了两个小时便完成了通篇稿件的写作。就是这样一篇看似信手拈来的新闻报道,不过2000来字,产生的报道效果却出乎我的意料。

  稿件先是和报社制作的“广西烟草打私工作特辑”视频形成组合,于201733日在“东方烟草报”微信主号上推送;34日,又作为报纸“撸起袖子加油干”栏目的开栏之作,登载于《东方烟草报》一版头条。

  稿件刊发后,读者给予了好评,广西区局领导给予了点赞,报社领导给予了肯定。

  《北仑河畔侦查记》之所以能得到很多人的认可,我想,不过就是因为它现场感强、情节生动、细节丰富、语言通俗,而且以一个小事件揭示了广西中越边境卷烟打私工作成效显著这样一个大主题。

  从这次突破常规的采写经历中,我感受到了现场新闻的独特魅力,寻得了一条新闻报道蹊径,开拓了一片新的报道视野。

  置身现场是前提

  综观我们行业的新闻报道,消息、通讯、图片之类新闻稿件比比皆是,但新闻故事、新闻特写和现场短新闻却屈指可数。而此类新闻,又恰恰是颇受读者欢迎的体裁。

  按理说来,这类体裁报道的往往是单一新闻事实,时间窗口小,采写难度不大,比一些涉及面广的综合性通讯报道要轻松得多。那么,为什么我们平时却很少去关注和采写此类新闻呢?原因其实很简单:这类新闻都属于“现场直击”式报道,而我们却很少在新闻现场。

  这个“少”,有三层意思:一是新闻事件发生时,我们很少置身事件现场。二是我们虽然身在现场,但没有意识到和挖掘出新闻价值。三是我们想表现新闻价值,但采写思路被常规报道手法束缚。

    毋庸置疑,深入现场、直击事实,是写作此类新闻的基本前提。  

  有人认为,即便不在现场,也可以通过采访现场亲历者完成报道。但实际情况是,如果不亲历现场,单纯听别人讲述,就可能带来两个问题:一是细节捕捉不到位,场景描述、氛围烘托不充分;二是讲述者必然带有个人的判断和情感在里面,容易造成新闻事实失真。

  《北仑河畔侦查记》的报道,就充分证明了这一点。文章之所以有大量真实生动的细节描述,让读者仿佛身临其境,就是因为作为新闻采写者的我,有着切身感受,亲自闻到了打私一线“硝烟”的味道。

  越野车急速行驶在不很平坦的路面上,时有颠簸。车里气氛轻松,笑声阵阵。然而,坐在车里的记者,心里却不禁有一些紧张。

  小黄,碰到走私的你能抓吗?刘总队长开玩笑说。

  没问题,让你看看我们彭处带出来的兵!小黄的回答干脆利落。

  这样的场景和对话,只有亲历现场才能捕捉到。打私人员的轻松和作者的紧张形成了鲜明的对比,为表现打私工作的艰难危险和打私人员的职业素养,起到了很好的铺垫作用。而如果没有这些细节的描述,文章就容易成为没有水分的果干,比起那水灵灵的新鲜水果来,味道自然逊色了很多。

  观察现场要敏锐

  一旦置身新闻现场,就调用灵敏的新闻触角悉心观察、感知,这是写好现场新闻的基础。

  新闻现场,有时是预先设定的,采写者可以做好准备。而有时则纯属偶遇,特别像行业专卖打假打私行动,机密性和机动性都很强,报道机遇突如其来,很难让采写者提前预知、从容准备。这种状态下,考验的是我们的新闻敏感性、观察能力和常识积淀。

  我这次的采访,就纯属意外收获。我在去东兴出差期间,恰巧碰到驻扎在东兴的广西烟草打私总队要联合海关缉私局开展一次侦查行动。我受邀参加侦查行动时,因为提前并不了解这次侦查行动的背景和意义,参加行动又属于出差工作任务之外的临时决定,所以并没有报道的心理预期。

  然而,多年的职业习惯,使第一次参与打假打私行动的我,在整个过程中始终保持着强烈的“好奇心”。虽然没有用笔记一个字、没有用录音笔录一句话、没有用相机拍一张照片(现场不允许像常规采访一样去工作),但我调动起了大脑、眼睛、耳朵等器官,去细心观察场景、用心感知环境、认真“记录”话语。同时,和以往对广西打私工作的认知迅速形成实时链接,在大脑中留存下了大量有新闻价值的场景和片段,从而在后来成稿过程中,这些场景和片段如同放电影一样,一幕幕从脑海中掠过,才使得下笔从容、有话可说、快速成稿。

  所以,在现场新闻采写过程中,你用感官感受的东西越多,写稿时素材选择的余地就越大,稿子写出来就越生动。

  再现现场需技巧

  侦查行动结束后没几天,广西烟草打私总队便联合海关缉私局对北仑河侦查河段的走私活动进行了专项打击,行动场面激烈、成果丰硕。得知这一消息后,我马上意识到了侦查行动的重要性,便决定将这次经历写成新闻报道。

  一旦坐到电脑前,如何确定报道主题,采用什么样的技巧,怎样加工采来的素材去还原现场,就成了写好现场新闻的关键。  

  还原现场最常用、最好用的招数就是描写。语言生动、描述准确,这是描写的基本要求。根据文章主题的需要,描写可分为细描和白描两种。对主题支撑力大的人物和事件,就可以借助比喻、比拟等修辞手法去细细刻画;那些虽然主题需要但支撑力弱一些的内容,则可以运用质朴的语言,通过粗线条勾勒轮廓的写法去描写基本状态。

  《北仑河畔侦查记》中对北仑河风景的描述,对边防执勤战士调查侦查人员身份时的描述,都用了细描的手法。运用这样的细描,就是为了映衬出打私斗争的艰险。

  现场新闻报道中,情景描写越多,人物对话越原汁原味,现场感就越强。但是在描写中,我们也要避免走入两个误区:一是刻意修饰,人为拔高;二是平铺直叙,白水一杯。

  现场新闻报道既要通过描写拥有“神韵”,更需明确主题赋予“灵魂”。因此,现场新闻虽然以描写为主,但也需要用叙述的手法、画龙点睛式的议论或抒情,去阐明新闻事件背后的大背景、大主题。

  在《北仑河畔侦查记》中,就运用描写中穿插叙述和评论的方式,来介绍新闻背景、揭示新闻主题。  

  记者知道,东兴北仑河是中越两国的界河,由于河道窄、水流平缓,又没有天然地理屏障,这里成为从越南走私卷烟入境的首选通道。2016年,广西区局成立烟草打私总队,从全区抽调精干力量进驻东兴,和相关执法部门联合执勤。联合执法人员在一线进行强力封堵,使得北仑河上昔日的走私重点区域失去了机会,走私分子不得不寻找新的突破口。这一无名码头就是他们新开辟的阵地。

  这样的新闻背景描述,在展示北仑河沿线烟草打私概况的同时,也说明了实施此次侦查行动的意义。

  此次行动,再次有效发挥了打私合力,彰显了东兴市大协同打私机制的效能,是国门利剑2017”联合打私专项行动的又一丰硕成果,保证了东兴边境一线卷烟打私工作持续处于稳控状态。

  这样的议论,将镜头放大至整个北仑河畔烟草打私现状,由点及面、以小见大,进一步揭示了侦查行动和打击行动背后中越边境卷烟打私工作局面稳定这一大主题。

  为了保证整个新闻事件的完整性,我又将侦查行动后面采取的专项行动融合进此次新闻报道之中,在深化侦查行动意义的同时,进一步提升了此次报道的新闻价值。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...