|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
“佳肴”是如何做成的?
杜星霖
日期: 2017年12月19日 来源: 东方烟草网

  曾经听身边的一个做厨师的朋友说过,真正的大厨会亲自挑选上好的原材料,甚至于大山深处“挖掘”潜藏已久的美味。

  我不爱做饭,却同大多数人一样,钟爱美食。当各种味道夹杂着鲜、香、麻、涩感挑逗味蕾时,很难用语言去描绘那种美妙。

  在经历了几年的驻外记者工作后,笔者越来越觉得,写作与做菜的方法何其相似!

  首先,做一道“好菜”,要有新鲜的原材料作保障,这些东西来自何处?

  ——采访。

  笔者认为,采访是获得现场感受和故事体验的重要手段,甚至可以说,文章写得好不好,首先要看采得充不充分。

  采访不等同于简单的提问。笔者曾经见到过一些采访者正襟危坐,带着一种压迫感提问问题,被采访者(尤其是一些零售客户)十分紧张,不知道该如何作答。其实,一般情况下,采访应该营造一种较为放松的氛围。双方从聊聊家常开始,逐渐带入主题,在这种状态下,被采访者往往“才思敏捷”,甚至会让采访者有“意外收获”。

  采访中,问题的设置非常关键。应该尽量避免一些诸如“您觉得烟草公司的服务怎么样”“您对我们有什么样的评价”等非确定性的问题,而多选取一些“客户经理一周来几次”“您觉得我们的服务注重细节吗”等易于被采访者回答的问题。

  采访过程中,除了要用笔记录下采访要点外,还要注意用镜头留存有价值的场景,以便于后面写作需要。

  在深入交谈和实地拍摄后,结合被采访单位提供的材料,就等于掌握了写作的新鲜“素材”。那么,这些“素材”该如何使用呢?

  如同做菜一般,“原料”入锅,火候大一些还是小一些?调味料多一点还是少一点?同理,将故事素材“入锅”,是“干货”多一些,还是故事、场景“多一些”?怎么样突出重点、把握逻辑?

  针对这些问题,笔者认为,要注意以下三点:

  第一,明确文章整体的基调,并了解读者群体,也就文章是写给谁看,然后再因人施笔。就像了解食客的口味一样,只有明白诉求,才能精准“调味”。

  第二,语言精简,切记啰嗦。比如写人物,不要面面俱到,将事例堆砌,相反,能够写好人物的一个特质、一个故事,就是成功的,将想表现的东西表达清楚即可。

  第三,分清主次、轻重。不同文章的落脚点必然不同,但通常而言都会有一个围绕主题的内核,就像食材分为主材和辅材一样,要将文章最重点的部分放在最突出的位置。

  当然,想要真正提高“厨艺”、做出美味,除了做菜过程的精准,还需要完成菜式品尝后的查漏补缺、反复琢磨,写作莫不如是。惟有经过千锤百炼、不断修改,方能成就佳作。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王琳 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...